Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

JavaOne в Сан-Франциско

Сегодня был на JavaOne в Сан-Франциско. Для тех, кто не знает - это ежегодная конференция, посвященная языку программирования Java и всему, что с ним связано.

JavaOne - это что-то. Компания Oracle на неделю снимает помещения в гостиницах в центре города, часть улицы в центре города перекрывается и под открытым небом устраивается кафе для участников,



желающих возят рикши-велосипедисты,



побывать на таком мероприятии и интересно и полезно.

Вообще жить рядом с Сан-Франциско... на эту конференцию люди приехали со всех концов света, а ты садишься на метро и через 15 минут там.

Встретил специалистов из родного города - из компании JetBrains, которая делает замечательную программу Intellij IDEA. Оказывается, питерский офис этой компании находится недалеко от моего бывшего дома на Чёрной речке. Молодые, по-английски шпарят, приехали в Сан-Франциско в командировку. Новое поколение.

Среди американцев - участников конференции практически все - европейского происхождения (то есть, попросту говоря, белые), или родом из Индии, или из стран Восточной Азии - Китая, Кореи и т.д. Латиноамериканцев, чёрных американцев практически нет. Так же как и в моей компании, и в прочих местных компьютерных компаниях.

Вот интересно. В Мексике (откуда подавляющее большинство местных латиноамериканцев) ведь есть интеллигенция, университеты, в которых должны преподавать программирование, компьютерные науки. Почему мексиканские программисты не едут в США? Мексиканский рабочий класс валит толпами, можно сказать, а специалисты - нет. Загадка для меня.

Была еще одна интересная встреча. У одной из представительских стоек увидел женщину с фамилией Ivanoff на карточке. Подошел. Оказалось, американка финского происхождения. После финской войны ее дедушка оказался в советской Карелии. Поменял фамилию на Иванов, чтобы жизнь была легче. Потом финны захватили эту территорию назад. А дедушка не смог доказать, что его фамилия - не Иванов! И фамилия осталась. Ivanoff сказала, что я не первый, кто думает, что она русская. Кстати, по-русски она говорит - учила недалеко, в школе военных переводчиков в Монтерее. Возможно, чтобы соответствовать фамилии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments