Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:
Я сейчас в отпуске, утром отвёз старшую дочку в школу, вернулся домой, за окном сад, зелень, солнце, сделал чай, сел у окна читать новости.

Читаю. Рядом в Окленде:
"16-летняя мама 8-месячного ребёнка Taiteanna Turner (по имени можно сказать безошибочно - чёрная девушка) была застрелена в Восточном Окленде.
Taiteanna бросила учебу после того, как забеременела в 15 лет.
Ее отец Wiliiam Turner был убит в перестрелке в Окленде четыре года назад.
15-летний двоюродный брат был убит в ходе стрельбы в июле этого года.
Taiteanna была застрелена у магазина спиртных напитков в 11.30 вечера."

Всё настолько характерно... Ранняя беременность, стрельба у магазина спиртных напитков... Район, в котором это происходит.

Два разных мира. Наша Аламеда - благополучная, спокойная. Стреляют где-то раз в год. Большой процент белого населения.
Совсем недалеко. Восточный Окленд. Стреляют каждый день. В каждом доме решётки на окнах. Большой процент чёрного населения.

Вспомнил статью Уолтера Вильямса (http://en.wikipedia.org/wiki/Walter_E._Williams), которую читал недавно. Афро-американец (или, проще говоря, негр - прошу прощения у русскоязычных американцев, которых коробит это слово, но мы всё-таки находимся в русской блогосфере). Доктор наук, экономист, преподавал во многих американских университетах.

В своей статье он приводит следующие факты.

=========================================================
Каждый год в США гибнет 7000 негров. В 94% случаев убийца - другой негр. Между 1976 и 2011 годами в США было убито 279 384 негров. Соответственно, 262 621 были убиты другими неграми. Негры представляют собой 13 процентов населения США, но составляют более 50 процентов жертв убийств (и примерно столько же процентов убийц). По сравнению с белыми, негры страдают от преступлений и совершают преступления в 6-7 раз больше.

Для сравнения - между 1882 и 1968 годами в результате судов Линча погибло 3446 негров. В Корейской войне - 3075. Во Вьетнамской - 7243. Во всех остальных войнах с 1980 года - 8197. Итого - 18515, ничтожное число по сравнению с количество жертв среди негров у себя дома в мирное время. Можно сказать, что у молодого негра-американца больше шансов выжить в Ираке или Афганистане, чем на улицах Филадельфии, Чикаго, Окленда, Детройта и других городов.

Уолтер Вильямс продолжает. Поразительно, насколько мало говорится о преступности в чёрных районах по сравнению с делом Трейвона Мартина. "В Чикаго однажды в выходные застрелили 41 человека - почему об этом никто не пишет?"
=========================================================

Закрыл я страницу новостей, написал эту заметку в ЖЖ, задумался - что бы написать в конце... Ничего путного в голову не приходит. И тут пришла младшая дочка. "Папа, поиграй со мной!" Пойду, в самом деле, поиграю с дочкой. Зачем думать о том, что ты не можешь изменить. Есть более важные дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments