?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 June 2012 @ 07:01 pm
Разные интересные местные новости  
В калифорнийском городке Newman (два часа на восток от Сан-Франциско) в школе проходила выпускная церемония. На трибуну поднялся представитель выпускного класса, чтобы произнести традиционную речь.

ohs-grad-8

К удивлению значительной части аудитории, речь была произнесена полностью на испанском языке. Многие не поняли ни слова. Оратор - Saul Tello Jr - объяснил позже, что произнес речь на испанском "в знак уважения к своим родителям". Его страница в Фейсбуке была завалена негативными комментариями. "Это англоязычная страна!" "Конституция США была написана на английском языке!"
Saul Tello Jr сказал журналистам: "Я был готов к отрицательной реакции. Печально, что некоторые люди могут быть такими узкомыслящими."
Для справки - у 60% населения в Newman, CA родной язык - испанский (10 лет назад - у 50%).

====================================

Правительство Сан-Франциско всё никак не может найти хороший способ борьбы с попрошайками, которые стоят в центре чуть ли не на каждом углу, пристают к прохожим и отпугивают туристов. Чего только не пробовали - законы, которые запрещают сидеть на тротуаре, программы устройства на работу, пособия от города (в расчете на то, что будут получать пособие - не будут попрошайничать) - ничто не помогает!
С 1-го августа начнет действовать новая программа, по которой желающим будет выдаваться дополнительное пособие (от 50 до 75 долларов в неделю), если они будут брать себе домашних животных из приютов.
Мысль здесь такая, что будет выдаваться еще больше денег, поэтому уж точно не будут попрошайничать, а заодно и бездомных животных приютят.
Работник городского правительства говорит:
- Все будут в выигрыше. Если им нужны деньги, почему не сделать так, чтобы они помогли городу и животным?
Кроме пособия, тем, кто взял животное, будет бесплатно выдаваться еда для него, игрушки, поводки, оказываться ветеринарная помощь.

ba-puppies13_PH1_SFC0111637830
один из первых участников программы

Читатели местной газеты относятся к этому проекту скептически.
- Я бы тоже хотел, чтобы мне платили за то, что у меня есть собака, и бесплатно оказывали ветеринарную помощь.
- Интересно, будут ли работники городского правительства когда-нибудь выдавать бездомным билеты на автобус из Сан-Франциско? В конце концов, другие города решают проблемы бездомных выдачей билетов В Сан-Франциско.

====================================

Помимо бездомных и попрошайничающих, мало кто портит кровь жителям Сан-Франциско так же, как велосипедисты. Местные велосипедисты - это что-то... Правила не соблюдают - на красный свет, на знак стоп не останавливаются практически никогда, орут матом на водителей, которые им не нравятся, и даже нападают на водителей иногда. Местная прогрессивная пресса при этом обычно описывает велосипедистов как неких несчастных страдающих от автомобилей ангелов с крыльями.
За последние годы несколько пешеходов было убито велосипедистами, которые мчались по пешеходных тротуарам или проезжали перекрестки на красный свет. Это сходило виновникам с рук - давали штраф, общественные работы.
И вот - что-то новое. В центре города велосипедист проехал несколько перекрестков на красный свет. Ехал со скоростью 50 км/ч вместо разрешенных 40. Наехал на пешехода, котому был 71 год. От столкновения пешеход скончался. Камера наблюдения показала, что велосипедист даже не пытался остановиться или уменьшить скорость.
Мало того - после столкновения он послал письмо знакомому по электронной почте (очень неосторожно!) : "Я уже не мог остановиться... толпа шла через перекресток, я просто поехал туда, где было меньше людей." Также, в интернете он выразил сожаление, что в результате столкновения потерял свой шлем.
Итог - велосипедиста будут судить за убийство без предварительного намерения.
Судя по комментариям к статье в газете, общественность массово приветствует обвинение. Хотя попадаются комментарии типа: "А разве автомобили не убивают людей?" "А разве автомобили не проезжают на красный свет?" Можно догадаться, кто это написал.

mn-forum13_wolk__SFC0110114254
перекресток, на котором произошло столкновение

====================================
 
 
 
Белочкаbelaja_belka on June 20th, 2012 04:45 am (UTC)
Ну насчет языка - конституционно государственный язык в США не закреплен. Так что возмущаться можно, но бесполезно.

А насчет велосипедистов - они должны осознавать, что являются такими же водителями, как и автомобилисты, и подчиняться тем же правилам. А не этакими волшебными скороходами, которым можно носиться по пешеходным переходам и тротуарам со скоростью машины. На машине ведь нельзя пересекать улицу по переходу, вот и на велосипеде нельзя. Хочешь быть пешеходом - слезь с коня и веди его "за уши" пешком. Хочешь ехать - веди себя, как водитель, и принимай ответственность.
Так что я согласна, непредумышленное убийство по неосторожности.
Николайmongwu on June 20th, 2012 05:54 pm (UTC)
верно!
Белочкаbelaja_belka on June 20th, 2012 04:47 am (UTC)
А с попрошайками - надо сделать попрошайничество незаконным. Щелкнул попрошайку с картонкой на телефон, отнес в полицию, того оштрафовали.

Ну и не подавать, самое важное. Потому что пока подают, будут просить.
Николайmongwu on June 20th, 2012 05:54 pm (UTC)
в Сан-Франциско такого не будет... права человека и т.д.
(no subject) - belaja_belka on June 20th, 2012 08:02 pm (UTC) (Expand)
dkphotodkphoto on June 20th, 2012 05:35 am (UTC)
Теперь в Штатах уже неполиткорректно судить за преступления не только негров или представителей сексуальных меньшинств, но еще и велосипедистов? :)
glamurtroll on June 20th, 2012 07:17 am (UTC)
А велохрусты и представители сексуальных меньшинств это примерно одно и тоже, это я тебе как водитель говорю
(no subject) - a_bronx on June 29th, 2012 07:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on June 20th, 2012 06:08 pm (UTC) (Expand)
glamurtroll on June 20th, 2012 07:17 am (UTC)
Сталина на них нет
Николайmongwu on June 20th, 2012 06:08 pm (UTC)
:)
glamurtroll on June 20th, 2012 07:19 am (UTC)
А проблема с попрошайками имеет несколько решений:
1. Лицензия на данный вид деятельности. Попрошайничество без лицензии - тюрьма
2. Австралийский путь. В газетах напечатали объявления: "ближайший пункт раздачи бесплатной еды там-то " и порекомендовали давать нищим это вместо денег
Николайmongwu on June 20th, 2012 06:12 pm (UTC)
в Сан-Франциско ни то, ни другое не сработает
у Сан-Франциско свой путь
kristina777kristina777 on June 20th, 2012 07:19 am (UTC)
даже не знаю, что и сказать... :(
Николайmongwu on June 20th, 2012 06:12 pm (UTC)
ну хоть что-нибудь, пожалуйста
(no subject) - kristina777 on June 20th, 2012 06:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kristina777 on June 20th, 2012 06:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on June 20th, 2012 08:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kristina777 on June 20th, 2012 08:07 pm (UTC) (Expand)
marfa_eeestovert on June 20th, 2012 10:06 am (UTC)
Про велосипедистов - жесть. Но похоже они везде наглые. В Эстонии машины пешеходов пропускают всегда, приучили в свое время. А в прошлом году приняли закон, по которым велосипедисты не должны слезать с велосипеда, когда переезжают через проезжую часть. И в результате получилось, что велосипедисты зная, что автомобили должны их пропускать, практически не тормозят перед переходом и зачастую даже не смотрят, успевают ли машины остановится, чтобы пропустить их. Даже насколько аварий со смертельным исходом не заставило одуматься - че, это водители машин виноваты же...
Николайmongwu on June 20th, 2012 06:11 pm (UTC)
ничего себе. Даже на красный свет?
(no subject) - estovert on June 21st, 2012 07:42 pm (UTC) (Expand)
Сергей22sobaki on June 20th, 2012 02:58 pm (UTC)
А вот про велосипеды. Слышал, будто бы в СФ был подъёмник для велосипедистов, подобный этому
http://engineering-ru.livejournal.com/16638.html
?
Или я что-то путаю?
Николайmongwu on June 20th, 2012 06:04 pm (UTC)
ни разу не слышал про такое
в Сан-Франциско столько холмов, пригодился бы не один такой подъемник
(no subject) - 22sobaki on June 20th, 2012 07:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on June 20th, 2012 08:09 pm (UTC) (Expand)
Alexalz421 on June 21st, 2012 01:36 am (UTC)
Я хоть и не велосипедист ни разу, но должен заметить что велосипедист - это тот же пешеход, только с велосипедом. Никак не mechanically propelled vehicle. Поэтому требовать от них стоять на красный, и тем более выполнять Stop (так же как мотоциклистов - соблюдать скорость и разметку), мягко говоря бесперспективно. Нигде они это не делают, не для того люди садятся на два колеса и подвергают себя дополнительным неудобствам, а зачастую и риску.

В Ирландии был судебный прецедент в начале 2000-х когда особо ретивого гардая (полицейского в тамошней терминологии), притащившего в суд велосипвдиста, проехавщего на красный, судья выгнал из зала суда в весьма повышенных тонах, пообещяв в следующий раз выгнать из полиции. Хотя в Ирландии не было смертельных случаев по вине велосипедистов. Наоборот - сколько угодно.



Andrew Bronnikova_bronx on June 29th, 2012 07:05 am (UTC)
Я, как водитель, велосипедист и пешеход в одном лице, считаю, что велосипед -- это "транспортое средство" в те моменты, когда он находится на проезжей части, и "пешеход", когда он на тротуаре, или на "зебре", или на пешеходной улице . Поэтому если ты в потоке машин -- стой на красный, пропускай пешеходов, перестраивайся с оглядкой, не создавай помех. Если занесло на тротуар -- хотя бы сбавь скорость до пешеходной, а лучше вообще спешься. В общем, пользуйся привилегиями обоих "царств", но и поведение своё переключай соответственно.

У меня никогда не было проблем ни с автомобилистами (когда я на велике), ни с велосипедистами (когда я на машине). Наверное, просто в СФ, как в любом большом городе, просто статистически много мудаков среди тех и других. Хотя и в СФ у меня не было пока ни одного конфликта (но я там редко бываю).
benadin: laptopbenadin on June 23rd, 2012 04:06 pm (UTC)
С велосипедами - имхо основная проблема в том, что они полу-транспорт полу-пешеход. Вот если бы для них делали отдельные, огражденные дорожки,а не полосу на дороге. Тогда они бы не могли жаловаться на машины. И из жертв превратились бы в нарушителей.

По поводу речи - ну так на этой свободе самовыражения Америка и построена. Так что запрещать нельзя. Другое дело, "дешевый" прирост населения за счет иммиграции - проблема многих развитых стран. А речь на испанском - следствие этого феномена. Понятное дело, многим гражданам это не нравится.
Andrew Bronnikova_bronx on June 29th, 2012 06:40 am (UTC)
Николайmongwu on June 29th, 2012 09:33 pm (UTC)
с двумя зеркалами на голове характерный персонаж