Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Люксембург, шесть лет назад



Подумал, что уже давно не помещал здесь фотографий. Посмотрел на календарь и вспомнил, где я был шесть лет назад в это время.


Вступление. Интересно будет, скорее всего, только друзьям

В начале сентября 2001 года моя компания послала меня в командировку в Гамбург. До этого у меня несколько лет не было нормального отпуска, и я решил сразу после командировки взять напрокат машину и устроить шикарный автопробег через Германию, Голландию, Францию и Люксембург, посмотреть на старушку Европу и встретиться с друзьями. Это, наверно, звучит несколько по-пижонски, но на самом деле это был мой первый такой масштабный европейский отпуск в жизни, и пока что последний.

11 сентября в Амстердаме, на четвертый день отпуска, я узнал о том, что произошло в Нью-Йорке и после этого настроение было уже не то. Мой выезд из Амстердама совпал с пятиминутной остановкой движения по всей Европе, и вид сотен машин, стоявших вместе с моей на Ringweg A10, я запомню навсегда. Настроение в то время в Европе отчасти передает вот эта фотография, сделанная мной у собора на центральной площади Майнца. Симпатии мира были тогда на стороне США. Думаю, что президент Буш проявил редкую политическую бездарность, растеряв их.




Встреча в Париже с друзьями подняла настроение, но под конец моего пребывания там начались дожди, которые к моменту моего въезда в Ville de Luxembourg превратились в проливные. О гостинице в Люксембурге я заранее не позаботился и в поисках номера довольно быстро промок. Помню, когда я вошел в очередную гостиницу - Hotel Le Royal - не знаю, какое там было событие, но я увидел сплошные фраки и вечерние платья. Одна женщина в вечернем платье, увидев, как я, весь мокрый, спрашиваю по-английски, есть ли свободные номера, сказала по-французски своему спутнику: "Этот человек, должно быть, приехал с той стороны океана" (что, я думаю, означало "Это, должно быть, один из этих американцев, которые считают, что они могут появляться в приличных местах в черт знает каком виде, а по-французски он наверняка не понимает").
Девять лет во французской школе даром не проходят, и я без особого труда соорудил фразу: "Нет, мадам, я с этой стороны океана". Я человек не особенно злорадный, но до сих пор приятно вспомнить ее лицо, когда она это услышала.
Французский язык мне потом еще пригодился в Люксембурге, потому это один из официальных языков, вместе с немецким и люксембургским (оказывается, есть еще и такой язык).
Наконец я нашел комнату в отеле Grand Hotel Cravat (что означает - "отель, где есть большой крават", а если вы этому не поверили, Cravat - фамилия владельца). А на следующее утро вышел в город и увидел, что дожди прекратились. И вокруг было так хорошо, что я почувствовал, что хочу остаться здесь до конца отпуска (так и случилось).



Собственно рассказ про Люксембург

Невероятно чисто. Вот этот снимок я сделал только потому, что меня поразила чистота.




Все очень организовано. Обратите внимание на количество дорожных знаков на этом снимке.




Но больше всего мне понравилось расположение на холмах и виды. Если ты находишься на верхнем уровне старого города, то, глядя вниз, ты видишь несколько уровней того, что внизу. Какой-то невероятно многоэтажный город.





На следующей фотографии я насчитал шесть уровней.









Мост Адольфа (именно так, без фамилии) - в свое время самый большой арочный каменный мост в мире. В соответствии с европейской традицией называть некоторые мосты и церкви он также называется Новый Мост, несмотря на то, что ему уже больше ста лет.






К сожалению, я сделал в Люксембурге не очень много снимков. Большую часть времени я просто бродил по нему. Кстати, одна мелочь - скамейки. Если ты хочешь присесть, отдохнуть, полюбоваться видами - скамейку рядом найдешь без труда - обратите внимание на скамейки на предыдущих снимках.
Казалось, что это место живет в полном отрыве от остального мира и создано специально для того, чтобы наслаждаться там видами, чистотой и покоем.
Вот еще несколько снимков, сделанных в нижнем городе.






На следующем снимке на заднем плане виден еще один мост - Passerelle, который также называется Старый мост (был построен лет на пятьдесят раньше Нового моста)




Все эти речки, хоть сейчас выглядят и не очень серьезно, но в прошлом приводили к наводнениями, отметки о которых видны на этой стене.




Герб герцогов Люксембургских




Еще один мост, более современный - мост Великой Герцогини Шарлотты. По этому мосту я уезжал из Люксембурга.





Под конец рассказа хочу отметить, что мне очень понравились жители Люксембурга, в частности местные полицейские, которые помогли мне с моей прокатной машиной в последний день - вызвали механика, вели себя чрезвычайно вежливо и внимательно, а говорили со мной и присутствующими на всех трех национальных языках, а также на английском.

Девиз герцогства Люксембург (на люксембургском языке) - "Mir wëlle bleiwe wat mir sinn" (Мы хотим остаться такими, какие мы есть).
Надеюсь, что если я когда-нибудь окажусь в Люксембурге опять, я найду его не особенно изменившимся.

PS Несколько интересных фактов
- Люксембург - единственное Великое Герцогство в мире
- В Люксембурге самый высокий доход на душу населения в мире ($80,288, на втором месте Норвегия - $69,800)
- Город Люксембург - город-побратим Москвы и С-Петербурга
Tags: mongwu was here, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →