Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Rent control

Вы знаете, что такое rent control?
Нет, вы не знаете, что такое rent control...

Допустим, Джон снимает у Билла жилье. И платит, допустим, 500 долларов в месяц.

Время идёт. Жизнь дорожает. Район, в котором живет Джон, становится популярным. Люди согласны платить 1000 долларов в месяц, чтобы жить в той квартире, которую снимает Джон. И Билл говорит Джону: "Плати 1000 долларов в месяц!" Джон отвечает: "Не могу. Я живу на пенсию в 800 долларов. Мне еле хватает на жилье и еду." Тогда Билл заявляет: "В таком случае выметайся!" И бедный Джон оказывается на улице.

Плохо? Зависит от точки зрения. Для Джона, конечно, плохо. Для Билла... он тут выглядит не очень хорошо, но почему он не может получать рыночную цену за свою собственность? А может быть, содержание квартиры Джона обходится ему в 600 долларов в месяц? Может быть, у него даже нет пенсии, и сдача жилья - его единственный источник дохода?

Итак. Rent control - это контроль над рентой - суммой, которую владельцы жилья имеют право получать со своих съемщиков. Наиболее часто rent control проявляется в виде формулы типа: "Владелец жилья не имеет право повышать стоимость жилья более чем на (скажем 2%) в год".

В США rent control появился в начале 20-го века. Столицей его является Нью-Йорк. Хотя и в других городах rent control существует тоже. В Сан-Франциско, например, это постоянный источник дебатов, новых законов, общественных конфликтов.

В пользу рент контроля обычно приводятся следующие аргументы:
- нельзя позволять владельцам жилья делать всё, что угодно. Всё-таки переезжать нелегко.
- для городов и районов важно, чтобы люди могли длительное время жить в одном месте, если они хотят. Это создаёт характер города или района.
и даже
- право на жилье - одно из основых прав человека. Это право важнее, чем право сдатчиков на их собственность. (В Беркли - социалистической столице США - законы о рент контроле были введены именно с целью уничтожения частной собственности (было это в бурлящие 60-е годы)).

Доводы против рент контроля:
- экономические. Контроль над ценами - это обычно плохо. Приводит к дефициту того, что контролируют.
- социальные. Одни платят больше (поскольку с новых жильцов хозяин может запрашивать сколько хочет), другие - меньше. Несправедливо.
- права. Почему это владельцы жилья не могут делать со своей собственностью что хотят?




О рент контроле можно говорить еще долго. А вспомнил я о нем, когда прочел о жителе Нью-Йорка, который платит за свою квартиру арендную плату в размере 71 доллар в месяц. Да, семьдесят один.



Том Комбс. 87 лет. Живет в своей квартире на Манхеттене с 1967 года.



Получает пенсию (1100 долларов в месяц) за службу в Военно-Воздушных Силах США.
Квартиру, в которой он живет, можно сдать примерно за 2500 долларов в месяц. Но вряд ли она скоро освободится. Комбс собирается вступить в брак с 41-летней уроженкой Непала, и по нью-йоркским законам в случае его смерти она может продолжать жить в той же квартире, за те же деньги.

Другой житель Нью-Йорка - Томас Ломбарди. Приехал в Нью-Йорк из Италии в 40-х годах. Платит за свою квартиру на Манхеттене 55 долларов в месяц. Между прочим, это примерно равно средней плате за один квадратный фут (31 см х 31 см) жилья на Манхеттене. С ним живет "молодая жена", которой эта 55-долларовая квартира перейдет как бы по наследству.

Директор организации, представляющей владельцев жилья в Нью-Йорке, говорит: "Если владелец жилья на Манхеттене не получает как минимум 1000 долларов в месяц за квартиру, он теряет деньги. Правительство проявляет заботу о немногих избранных за счет владельцев жилья."

Вот так... С одной стороны - экстремальный социализм. Кому-то повезло, и он платит за жилье в несколько десятков раз меньше, чем другие. А с другой стороны - если бы не rent control, эти люди могли бы оказаться на улице.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments