Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Калифорния, налоги и десять человек, которые ходили вместе пить пиво

Прочел в газете. Компании, фирмы уезжают из Калифорнии. В 2011-м году Калифорнию покинуло 254 компании. В пять раз больше, чем в 2009. Бизнесмены жалуются на то, что слишком много контроля над производством. А главное, что налоги очень высокие. Заявляют, что Калифорния - самое плохое место в стране для того, чтобы заниматься бизнесом. Любым. Если переехать из Лос-Анжелеса - куда угодно, можно сэкономить 20% затрат. Если переехать в Техас - 40%.
Неудивительно, что в прошлом году в Калифорнии было потеряно 120 000 рабочих мест, а в Техасе появилось 130 000 новых рабочих мест.

Из-за того, что компании уезжают, штат получает меньше налогов. Уезжают не только компании. Уезжают богатые люди, которые тоже платят большие налоги. В феврале 2012 Калифорния получила на 328 миллионов меньше подоходного налога, чем в феврале 2011 года. Штату не хватает денег. Не хватает на школы, на пенсии, на дороги.

Что делает правительство? Губернатор Джерри Браун хочет поднять налоги еще на 25% - для богатых. Временно, говорит губернатор - пока легче не станет. Это при том, что подоходный налог в Калифорнии уже самый высокий в стране.

И это напомнило мне притчу, которую знакомый американец как-то прислал по электронной почте. Автор (имени не знаю) заявляет, что эта притча хорошо иллюстрирует ситуацию с налогами в Калифорнии, и вообще в США.

Напомню, что подоходный налог в США (и в Калифорнии тоже) - прогрессивный. То есть чем больше зарабатываешь, тем больше платишь. Есть скидки и списания - на детей, на жилье. Благодаря этим скидкам и налоговым ставкам, по последним данным, где-то половина жителей США не платит налогов вообще.

Итак, притча.




Десять человек каждый вечер ходили пить пиво. В конце вечера им подавали счет на 100 долларов. А оплачивали этот счет они так, как мы в США платим налоги. А именно -

Первые четверо (самые бедные) не платили ничего
Пятый платил 1 доллар
Шестой - 3 доллара
Седьмой - 7 долларов
Восьмой - 12 долларов
Девятый - 18 долларов
А десятый - самый богатый - платил 59 долларов

Они пили себе пиво и были довольны. Но однажды вечером бармен сказал им:
- Вы такие хорошие клиенты! С этого дня я буду брать с вас на 20 долларов меньше. То есть 80 долларов.

Клиенты задумались. Как поделить эти 20 долларов, чтобы было по-честному?

Бармен предложил:
- Давайте уменьшим долю каждого соответственно тому проценту общей суммы, который на него приходится. Прогрессивно.
- Это как? - спросили клиенты.

- А вот как - ответил бармен, -

Пятый, так же как и первые четверо, не будет платить ничего. Стало быть, он сэкономит 100% от той суммы, которую он платил раньше.
Шестой будет платить 2 доллара вместо 3. Он сэкономит 33%.
Седьмой - 5 долларов вместо 7. 28%.
Восьмой - 9 долларов вместо 12. 25%.
Девятый - 14 долларов вместо 18. 22%.
А десятый - 49 долларов вместо 59. 16%.

Клиенты заплатили так, как посоветовал бармен. Но когда они вышли из бара, начали обсуждать, кто сколько сэкономил.

Шестой сказал:
- Из этих 20 долларов я получил только один доллар, - и он указал на десятого, - а он получил 10!
- Верно! - воскликнул пятый. - Я тоже сэкономил только 1 доллар. А он в десять раз больше. Это нечестно!
- Точно! - выкрикнул седьмой. - Почему он получил 10 долларов, а я только 2? Этим богачам достается всё!
- Погодите-ка! - хором сказал первые четверо. - А мы вообще ничего не получили! Эта налоговая система эксплуатирует бедных!

И первые девять набросились на десятого и избили его.

На следующий вечер десятый не пришел в бар. Остальные девять пили без него. Но когда пришла пора расплачиваться, им не хватило денег даже на половину счёта!





Мораль ясна. Можно любить богатых людей, можно не любить их. Никто не обязан никого любить. Но если повышать их налоги, нападать на них за то, что они богатые, они в конце концов могут уехать. И тогда они в данном конкретном месте вообще не будут ничего платить.

Что, кстати, наводит на мысли об Англии 70-х годов. Почему Led Zeppelin, Deep Purple, Rolling Stones записывали свои пластинки за границей? Сколько получало английское правительство с их записей?
Хотя это уже другая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments