Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Стачка!




В городе, в котором я работаю - и внимательные читатели знают, что это Окленд - город на другой стороне залива от Сан-Франциско - завтра должна быть всегородская забастовка.
Во всяком случае, движение "Захвати Окленд!" ("Occupy Oakland!") призвало к такой забастовке. На их сайте (http://www.occupyoakland.org) помещена программа действий, плакаты (вроде того, что сверху, здесь есть еще - http://www.occupyoakland.org/2011/10/awesome-posters-for-nov-2-general-strike), лозунги, которые рекомендуется выкрикивать.

- Братья и сестры! Бастуй, захватывай, прекращай работу! Окленд принадлежит народу.
- Захватывай всё! Освобождай Окленд!
- Долой капитализм! Долой тюрьмы!
- Политики и банкиры, лжецы и воры! Мы забираем свое назад! Пожалуйста не говорим!
- Полицейских больше не надо, мы их не хотим! Мы хотим полной свободы!

Разговоры на сайте occupyoakland.org проходят в духе:
- Я владелец небольшого кафе в центре города, не капиталист и не президент корпорации. Из-за лагеря, который вы устроили у здания городского правительства, ко мне перестали приходить клиенты. Они не хотят видеть крыс и нюхать запах мочи. Времена и так трудные. Теперь вы еще требуете, чтобы все закрылись на один день. Для меня это будет потеря дохода, которую я не могу себе позволить.
Ответ:
- Мы понимаем тебя, товарищ. Но эта забастовка будет во имя чего-то более важного. Если ты с нами - присоединяйся!

В лагере "оккупантов" каждый проходят занятия медитацией и йогой (можно увидеть в расписании на их сайте). Но при этом несколько дней назад в полицейских кидали камнями.

Мэр города Jean Quan, похоже, совсем потеряла контроль над ситуацией. Дошло до того, что полицейские города сделали публичное заявление: "Мы в растерянности. Не знаем, что делать. Каких-то конкретных указаний нет. Сначала нам говорят ликвидировать лагерь, а потом, когда начинаются столкновения, говорят, что виноваты полицейские."

По поводу забастовки мэрия должна была сказать: "Организации в центре города, работайте как обычно. Если будут беспорядки, мы сделаем все необходимое, чтобы их прекратить."
Вместо этого мэрия сделала такое обнадеживающее объявление: "Закрываться не надо, а если что-то пойдет не так, используйте здравый смысл." Правительство даже сказало, что городские работники могут участвовать в забастовке, если захотят.

Моя работа находится буквально в двух шагах от лагеря у здания городского правительства, откуда завтра должна пойти толпа "прекращать работу корпораций". Планов не скрывают. Всё выложено на сайте. Сначала - в местное отделение крупного банка (Wells Fargo). Потом - в порт Окленда. Попутно - захватывать организации и учебные заведения, которые не дают своим работникам участвовать в забастовке.



Все хотел пойти поснимать этот лагерь, да работы слишком много... Может быть, завтра пойду. Должен быть интересный день.

Окленд жалко... Город и так в упадке, а тут еще эти периодические протесты, беспорядки, столкновения с полицией по разным поводам...

Когда последний раз были беспорядки - 27 октября - мы с коллегой (который тоже из Питера, и даже из того же района - такое совпадение) вышли в конце рабочего дня и оказались прямо в толпе "оккупантов", которые шествовали по центральной улице. Кругом орали, и мы тоже проорали: "Зенит - чемпион! Долой Спартак!"
Не знаю, насколько весело будет завтра... Ждите новостей!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →