Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Какие они - американцы? - Часть 2

Продолжение моей записи "Какие они - американцы?" (http://mongwu.livejournal.com/314443.html)

В первой части (спасибо читателям за теплые отзывы!) я писал о белых американцах и о том, что у них общего.

Эта часть будет о том, что у белых американцев различного.

И самые серьезные различия, которые я наблюдал у американцев, были по политическим мотивам.
А иначе почему такие страсти каждый раз, когда выбирают президента?

Помню, после того как в 2004 году Буша выбрали во второй раз, я встретил в Сан-Франциско знакомого белого американца. Крайнего либерала, как практически все здесь. Он просто кипел ненавистью.
- Эти реднеки... (жители глубинки, “колхозники”), пусть только покажутся в Сан-Франциско... Я первый заору им в лицо: “Убирайтесь назад! Нечего было голосовать за Буша!”
В свое время консервативные американцы примерно так же не переносили Клинтона, а сейчас не переносят Обаму.

Компромисса нет. Взгляды на многие вещи абсолютно противоположны.

Одни считают, что религии, и в первую очередь христианству (поскольку страна, как минимум пока что, прежде всего христианская) не место в школах и общественных зданиях). И под Рождество требуют убрать с площадей елки и изображения богоматери и волхвов.
Другие считают, что эта страна должна быть христианской, а если перестанет такой быть, то погибнет.

Одни - что США должны равняться на европейские страны, повышать налоги, поднимать социальные выплаты, вводить бесплатную медицину.
Другие - что ничего этого делать не надо, а США - вообще последняя нормальная оставшаяся “западная” страна.

Одни - что обществу необходимо равенство результатов. Например, если в учебном заведении мало представителей какой-то общественной группы, то нужно понижать для них проходной балл или резервировать определенное количество мест.
Другие - что необходимо равенство возможностей. Пусть все поступают на равных основаниях, и учиться будут лучшие.

Одни - что преступления порождаются бедностью и расизмом. И вообще - виноват не столько преступник, сколько общество.
Другие - что виноват в первую очередь сам преступник.

Одни - что внимание у чувствам меньшинств важнее желаний большинства. Например, не все отмечают Рождество, поэтому вечеринка под Рождество на работе должна называться не “Christmas party”, а “holiday party”.
Другие - что поскольку большинство отмечает Рождество, вечеринка должна называться “Christmas party”.

Этот список можно продолжать и продолжать.

Неужели в области политики у этих двух групп белых американцев нет совсем ничего общего?

Есть. Белые американцы (или, во всяком случае, большинство из них) - не будут явно делать что-то для таких, как они сами - иначе говоря, для белых.
В этом они существенно отличаются от остальных основных групп населения (черные американцы, латиноамериканцы, выходцы из Азии).

Боксер-мексиканец выигрывает поединок и в интервью заявляет: “Это победа для моей расы!” Между прочим, одна из крупнейших организаций латиноамериканцев называется “La Raza”, то есть “Раса”. Можно также перевести как “наш народ”.

Я выхожу в обед в Чайнатаун и вижу надпись “Asian Hospital”. “White Hospital” не видел ни разу.

В конгрессе США существует “Black Caucus” - можно перевести как “Черная фракция”. Принимает в свои ряды исключительно по цвету кожи. “Белая фракция” не существует.
В Окленде (и не только там) я видел магазин, на вывеске которого было “Black owned”. “White owned” даже не могу представить.

Это не значит, что белые американцы не могут объединяться. По национальному признаку - пожалуйста. “Сыны Норвегии”, “Итальянский клуб”, “Сербская церковь” и т.п. Но не по цвету кожи.

Можно, конечно, сказать, что белых американцев - большинство в стране (пока), и поэтому для них не нужны какие-то специальные организации. Но в Калифорнии белых сейчас - 40% (а во многих районах Калифорнии, само собой, еще меньше), и я до сих пор ни разу не видел ни одной организации именно для них. Кроме того, другие группы населения проявляют заботу "о своих" вне зависимости от того, находятся ли они в большинстве в данном месте или нет. Более того - если они в большинстве, они будут стараться сохранить или увеличить это большинство.

Несколько лет назад в Калифорнии белая девушка пыталась организовать “клуб для белых” в школе, где уже были Black Student Union, Latinos Unidos и Club for Asian Americans. Противодействие было таким резким и мощным - и во многом со стороны белых, что в конце концов ей пришлось уйти из той школы.

Пару месяцев назад в районе Сан-Франциско (где белых меньше половины) была попытка организовать интернет-клуб “для белых профессионалов”. Возмущения и обвинений в расизме было так много, что клуб закрылся очень быстро. Ирония ситуации заключается в том, что дизайн клуба был почти полностью скопирован с сайта “Asian Professionals”. Опять-таки, одинокие голоса вроде "но ведь есть уже такие клубы, только для азиатов" потонули в потоке обвинений.

Пожалуй, хватит на этот раз. К тому же у нас в Окленде сегодня вечером опять ожидаются волнения (“Occupy Oakland!”), и начальство советует пораньше уйти с работы. Приходится заканчивать второпях.

Следующая запись будет об отношении белых американцев к иммиграции и, пожалуй, после этого хватит о белых - перейду к другим группам населения.
Subscribe

  • (no subject)

    Смотрю старый японский фильм. Кадр отражает бедность японской нации в послевоенные годы, до "японского чуда". Но при этом люди безупречно одеты и в…

  • Что было раньше - aluminium или aluminum?

    Алюминий - это aluminium в Британии и aluminum в США. Я всегда считал (и не я один), что правильное и первоначальное название - aluminium, а…

  • Читатели Таймс о принце Филиппе

    О принце Филиппе сейчас много пишут в связи с его кончиной, пишут самое разное, от "мерзкий грубый бесчувственный расист, которому всё было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • (no subject)

    Смотрю старый японский фильм. Кадр отражает бедность японской нации в послевоенные годы, до "японского чуда". Но при этом люди безупречно одеты и в…

  • Что было раньше - aluminium или aluminum?

    Алюминий - это aluminium в Британии и aluminum в США. Я всегда считал (и не я один), что правильное и первоначальное название - aluminium, а…

  • Читатели Таймс о принце Филиппе

    О принце Филиппе сейчас много пишут в связи с его кончиной, пишут самое разное, от "мерзкий грубый бесчувственный расист, которому всё было…