Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Сан-Франциско без Надежды

Интересная история.

В Сан-Франциско ожидалось прибытие российского парусного судна "Надежда". Вот оно (снимок был сделан у Владивостока).



Лоцман был готов к тому, чтобы прибыть на борт и провести "Надежду" через Золотые Ворота. У пирса ждали докеры, дипломаты из Российского консульства и представители местного русского сообщества. Для моряков была подготовлена культурно-развлекательная программа, включающая поездку в Форт Росс и другие места.

Неожиданно поступило сообщение, что "Надежда" не прибудет. Капитан получил приказ избегать американских портов и направиться в Мексику.

Консул России в Сан-Франциско Владимир Винокуров позже объяснил прессе, в чем дело.

В Московской Государственной Библиотеке хранится так называется "Библиотека Шнеерсона". 62 000 еврейских религиозных книг и документов. Представители хасидского движения Хабад-Любавич собирали эти книги и документы более 200 лет.

Вскоре после Октябрьской Революции Советское правительство забрало часть этой библиотеки в свою собственность. Другая часть библиотеки была захвачена немцами во время Второй Мировой Войны, после чего СССР захватил ее у немцев.
Юристы - представители организации Хабад, которая находится в Нью-Йорке, заявляют, что у "русских нет интереса к этой библиотеке и они держат ее в ящиках в подвалах музеев".

В 1991 году - когда СССР еще существовал - суд в Москве решил, что библиотеку необходимо передать организации Хабад. Но СССР прекратил существование, а новая власть проигнорировала решение суда. Правительство России говорит теперь, что оно хочет оставить библиотеку в России - для ученых и российских евреев.

Организация Хабад решила, что они не смогут добиться справедливого суда в России, и они возбудили иск против правительства Росси и в США. В прошлом году американский суд вынес решение в пользу Хабада и "приказал Российским властям отдать библиотеку" (Хабаду).

Русские отказались. Винокуров: "Мы считаем, что это дело находится вне юрисдикции американских судов".

Правительство России рекомендовало российских музеям не одалживать собственность для выставок в американских музеях, поскольку ее могут захватить для возмещения согласно решению суда.

Винокуров сказал, что ему сообщили о появлении новых сведений, которые навели работников Правительства России на опасение, что на судно "Надежда" может быть наложен арест согласно тому же решению суда - если оно остановится в американском порту.

По последним сведениям, "Надежда" находится уже в 100 милях к югу от берега Калифорнии. Она еще должна была посетить Гаваи, но этот визит тоже отменен (бедные моряки...)

Каким образом американский суд может приказывать что-то правительству другой страны, я не понимаю? Может быть, кто-нибудь объяснит?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments