Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Какого цвета ваши ведьмы?

Во времена СССР мне доводилось слышать не раз:
- Да, разлагаются они там на Западе... Но до чего же красиво разлагаются!

Знаете - и сейчас тоже разлагаются. Но как-то уже не так красиво. Или мы больше о них знаем?
Особенно почему-то поражает Британия. Иногда кажется, что уже ничто не удивит. Ан нет.

Итак.

Статья в Daily Telegraph (http://www.telegraph.co.uk/education/educationnews/8786641/Dress-witches-in-pink-and-avoid-white-paper-to-prevent-racism-in-nuseries-expert-says.html)

"Чтобы предовратить расизм в детских садах, одевайте ведьм в розовое и избегайте белой бумаги, говорит эксперт"
(Заголовок уже неплох, а?)

Журнал Nursery World ("Мир детсадов") поместил список рекомендаций - как "избегать расистского уклона". Для воспитания детей начиная с двух лет.

1. "Эксперты по равенству" считают, что дети не должны видеть черные костюмы на ведьмах. Ну и что, что ведьмы традиционно одеваются в черное? Дети из-за этого могут подумать, что черный цвет - это плохо. А это может привести к расизму.
Рекомендация: одевать ведьм в розовое. А добрых фей - наоборот, в темные тона.

2. Anne O’Connor - "консультант по равенству и этнокультурным различиям" - рекомендует давать детям для рисования не белую бумагу, а других цветов. И карандаши "в полном спектре цветов человеческой кожи", чтобы "отображать разнообразие человеческой расы".

3. Работникам детсадов рекомендуется "быть экономичными с правдой" (выраженьице тоже...) Это значит - когда дети спрашивают - какой ваш любимый цвет? - то в интересах хороших взаимоотношений между расами нужно отвечать - "черный". Или "коричневый".

Вы, возможно, думаете, что это всё шутка или пародия?

В журнале говорится, что у детей в самом раннем возрасте могут развиться негативные ассоциации, связанные с цветом кожи. И воспитателям нужно "переучивать" детей.
Представляете себе - исследование (британское, само собой), проведенное неким профессором Уинстоном, показало, что дети в возрасте четырех лет уже могут быть расистами!

Вот в чем заключалось это исследование.
Детям показывали лица мужчин, женщин, мальчиков, девочек. Лица были разного цвета. В каждой серии только одно лицо было белым. Детей спрашивали, с кем из этих людей они хотели бы подружиться. От кого можно ожидать неприятностей.
Почти все белые дети хотели подружиться с белыми. И больше половины черных детей тоже. От людей с темными лицами дети ожидали неприятностей.

Теперь я могу понять, почему это так. Эксперты объяснили. Потому что ведьмы обычно носят черную одежду, а бумага в детсадах (и, кстати, не только в детсадах) обычно белая.

Но мне кажется, что эксперты не подумали об одной вещи... Кто-то может обидеться из-за розовой одежды на ведьмах.

Эх, Британия...

Приложение. "Мультикультурные карандаши" фирмы Crayola
http://www.crayolastore.com/product_detail.asp?T1=CRA+52-080W&.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments