?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 August 2011 @ 07:26 pm
Августовским утром на Union Square  
Мне нужно было показаться зубному врачу. Кабинет врача находится в центре Сан-Франциско, у Union Square.
Оказалось, что единственное свободное время у врача перед его отпуском - 7.30 утра. Я очень нехотя (сова пожизненно...) согласился на это время и вдруг осознал, что это будет первый раз, когда я рано утром окажусь в центре Сан-Франциско - и не потому, что еду на работу.




Встреча с врачом оказалась очень короткой. В 7.45 я уже вышел от него. На работу можно не спешить. Больше часа в моем полном распоряжении!




Людей здесь в это время немного. Сама Union Square пуста. А верхушки небоскребов еще в утреннем тумане.






Магазины еще закрыты.




Реклама на магазине Niketown. "Экипируйся или заткнись!"
Как вам такая реклама? Хочется покупать экипировку?




Музыкальный магазин "Rasputin". Диски крутит... вот многосторонний был человек!




Реклама водки "Столичная". Прямо какой-то русский день здесь.




Первый раз (в это утро многое для меня было в первый раз :)) вижу такую короткую очередь на конечной остановке кабельных трамваев.




Они уже вовсю ездят.




Много странных людей, конечно. Это Сан-Франциско. Странных людей здесь любят и считают жертвами общества. Возможно, их здесь любят слишком сильно, судя по письмам туристов в местной газете: "Больше ни ногой в ваш город! Мы приехали отдохнуть, не это не так-то просто, когда в центре на каждом углу тебя хватают за одежду, требуют денег и орут матом."

Вот это - безобидный странный человек. Просто лежал себе так на улице и мешал проходу прохожих.




Но вот этот как раз кричал и требовал денег.





А вот этот - с барабанными палочками - барабанил по чему угодно, свою тележку поставил посреди тротуара, грязный весь... В самом деле, разве люди, которые приезжают сюда, заслуживают такого?




Недавно на Powell street установили такие металлические штуки с растениями. Неплохо!




Но вот обкуренный молодой парень бухнулся прямо в землю, и вещи свои поставил туда же.
Почему-то такие молодые люди часто ходят с собаками.




Потом он упал на ровном месте, не мог встать... фу.




И всё-таки хорошо на Union Square!

Трамвайчики опять-таки ездят вовсю.






На четырех углах площади несколько лет назад установили эти большие сердца. Периодически их обновляют.






Узнаешь туристов по шортам! Поразительно, как много людей приезжают сюда и не знают, что летом в Сан-Франциско может быть холодно, тем более утром.
Такие туристы часто покупают сувенирные фуфайки и куртки с надписью "San Francisco", после чего их становится еще легче распознать.






Я зашел в кафе для туристов.




Вышел наружу. Никого еще...




Хорошо-то как... И ведь все в моих руках. Что мешает мне иногда вставать пораньше, садиться на метро, приезжать сюда и гулять перед работой?




"Да! Ты можешь это сделать! Ты будешь рано вставать! Ты одержишь победу над собой!" - раздался голос сверху.

Я вздрогнул. Кто это?? Посмотрел наверх.

Но там никого не было. Только смотрела на город статуя победы в давно забытой войне.



 
 
 
Виталий ФадеевВиталий Фадеев [blogspot.com] on August 23rd, 2011 01:54 pm (UTC)
Читая Ваши комменты о бездомных, вспомнил заметку Виктора Логачёва. В Фриско такого наверно нет, или всё тоже самое?

<<< В Лос-Анджелесе как-то проходила конференция, и мои друзья, имевшие отношение к ее организации, попросили на вторую половину дня занять одного из ВИПов - замминистра транспорта Беларуси. Мужик совершенно нормальный, в штатах был впервые, тем более сразу - в Лос-Анджелесе. Нетрудно себе представить, с каким восторгом он все воспринимал вокруг. Сказал, что догадывался, что Америка хорошая страна, но действительность превзошла все его ожидания. Ну и помянул Боровика - типа что же нам такую пургу про штаты несли все эти политобозреватели?

Ну я ему тут же предложил посмотреть и такую Америку. Он с энтузиазмом согласился. Даже не поехал на банкет в ресторан. Вместо этого мы отправились в Даунтаун, в самый-самый что ни на есть центр Лос-Анджелеса.

После получасовой поездки от сказал, что такого потрясения не испытывал никогда в жизни. Так это мы еще в черные районы не ездили.

Даунтаун начинается от проходящего мимо него 110 фривея. Вид с трассы шикарный - небоскребы там, все что положено Америке по имиджу.

Съезжаешь - вокруг офисы крупнейших банков и корпораций, дорогие гостиницы, много известных музеев и галерей. Чуть дальше, в районе 6-7й улиц - ювелирный квартал. Центр ювелирной торговли в Лос-Анджелесе, да наверное и всей Калифорнии. Все очень пристойненько и шикарно. Потом кварталы всяких магазинов - от известных сетей, типа Gap, DKNY, до более простеньких, типа Macy's. Ну и жральни всякие кругом само собой. И так часиков до 7 вечера, когда народ из этих небоскребов окончательно с работы сваливает.

Вот тут на улицах изо всех щелей появляются несметные толпы таких нищих, что без декораций можно экранизировать романы Диккенса. На тротуарах появляются костерки, в консервных банках и котелках че-то готовят на закуску, палаточки разбиты тут и там, коробочки по тротуарам появляются от холодильников и прочей мебели - в них спят. Представь так себе такой сюр - на улочке, по коробочкам, с тысчонку человек так примерно сразу спит. И подобная картина кварталов на тридцать. Часиков в 6-7 утра все эти люди-призраки исчезают. Приезжают уборочные машины, и к восьми утра улицы блистят чистотой и ничего диккенсовского на них близко не остается.

Но вечерне-ночное зрелище не для слабонервных!

Разумеется, разгуливать там ночью пешком - стопроцентно верный способ заработать большие проблемы. Поэтому понаблюдать за этим сюром можно только из машины, проезжая мимо без остановок. Ну и без объективов, разумеется. Иначе орудие пролетарията - булыжник, догонит и обгонит любую машину.

С уважением Виктор Логачев.
Николайmongwu on August 23rd, 2011 04:57 pm (UTC)
есть... думаю, во всех крупных городах такое есть. А в Сан-Франциско проблема бездомных актуальна уже давно.
Виталий ФадеевВиталий Фадеев [blogspot.com] on August 23rd, 2011 05:44 pm (UTC)
Вик пишет что в даунтауне ЛА ночью находится небезопасно, а во Фриско я слышал можно и ночью по даунтауну гулять и ничего не случится, по моему это большая разница
Николайmongwu on August 23rd, 2011 05:49 pm (UTC)
Смотря где в Сан-Франциско. Там в центре есть очень так себе районы. Tenderloin, например. Меня там чуть не ограбили один раз. Недавно туристку убила шальная пуля.
Виталий ФадеевВиталий Фадеев [blogspot.com] on August 23rd, 2011 05:57 pm (UTC)
меня удивляет почему никто не составил карты опвсных мест в сша, у туристов такая карта пользовалась бы популярностью, хотя может я и не прав

спасибо за фотографиии
Николайmongwu on August 23rd, 2011 06:02 pm (UTC)
в путеводителях бывает такая информация. Ее найти нетрудно. Надо только знать, что почти везде есть опасные районы и безопасные.
Спасибо вам за интерес.