Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Канрин Мару, или в Сан-Франциско 151 год назад




В Сан-Франциско недалеко от Дворца Почетного Легиона находится камень с иероглифами. Он стоит здесь в память о прибытии в США первого японского корабля - Канрин Мару.

До середины 19-го века Япония была закрыта для остального мира. В 1854 году под давлением США она "открылась". Через шесть лет после этого японцы решили послать в США дипломатическое представительство и первым портом выбрали Сан-Франциско.

Плавание из Японии в США продолжалось 37 дней. Из всей команды только один человек до этого выходил в море так далеко, что не было видно суши.

9 февраля 1860 Канрин Мару прибыла в Сан-Франциско. После плавания пришлось поменять паруса и заменить две мачты. Это было сделано на местной военно-морской базе США в качестве жеста доброй воли.

Тысячи жителей Сан-Франциско пришли встретить японское судно. История сохранила для нас воспоминания японцев и американцев об этой встрече. И те и другие были поражены.

Американцы - тем, что старшие на японском корабле носили каждый два меча, не носили шляп, хотя головы у них были выбриты, а также придавали чрезвычайно большое значение этикету, "который у них чуть ли не занимает место государственной религии" - как писала вечерняя газета.

Японцы же - тем, что американцы ходили по дорогим коврам, не снимая обуви, в которой они пришли с улицы, что губернатор Калифорнии явился к ним без слуг, а мужчины обращались с женщинами как с равными.
Фукузава Юкичи (см. снимок в конце) позже писал: «Нас изумили экипажи. Глядя на повозку с запряженными в нее лошадьми, мы должны были без труда догадаться, что это такое. Но, честно говоря, мы так и не догадались о способе передвижения, пока дверь не открылась, мы не сели внутрь и лошади не двинулись с места».

Во время пребывания в Сан-Франциско японцы посетили многочисленные приемы. В их честь был дан официальный банкет, на котором их угощали экзотической для них едой - шампанским, холодной индейкой, дичью и мороженым.
Записано, что капитан судна сказал, попробовав мороженое: "Это самое чудесное, что я пробовал в своей жизни." Конечно, мы не знаем, был ли он искренним или дипломатичным.

Японцы посетили место строительства парового судна Chrysopolis. Было особо отмечено, что они "делали рисунки и заметки". Их также пригласили на представление "Ричарда III". По-видимому, это был первый раз, когда японцы присутствовали на представлении пьесы Шекспира.

8 мая 1860 года Карин Мару отплыла назад в Японию, "отдав 21-пушечный салют в честь США."

А камень, который вы видите на снимке, был установлен на этом месте в 1960 году и является подарком от Осаки - города-побратима Сан-Франциско.


Приложения -

Картина японского художника, которая изображает путешествие Канрин Мару через океан. Автора установить не смог. Знаю только, что это подарок японской семьи музею в Иокогаме.




Члены японской дипломатической делегации, прибывшие на Канрин Мару. Комментарий сообщает, что самый правый на фотографии - Фукузава Юкичи. Значительная фигура в японской истории, считается одним из основателей современной Японии. Я читал где-то, что на самой крупной японской банкноте его портрет.
В английской Википедии есть интересная статья о нем - http://en.wikipedia.org/wiki/Fukuzawa_Yukichi

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments