Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Поездка в Сольванг. Часть 4-я и последняя.



Я с непростительным опозданием - выкладываю последнюю часть рассказа о поездке в Сольванг, которая состоялась больше года назад.

Вот три предыдущих части.

Часть 1. Дорожные размышления, приезд, вечерняя прогулка.
Часть 2. Утро следующего дня.
Часть 3. В безнадежных поисках датчан.

Итак, в конце третьй части я направлялся в местный музей...

Который снаружи выглядел вполне по-датски. Ну, как и многие здания в этом городе.




Но кроме того еще и внутри выглядел очень по-датски. Работники музея заверили меня, что вся обстановка - настоящая, из Дании.










Настоящая тяжеленная плита. Вы представляете, что иммигранты из Дании привозили такие плиты на кораблях? Вот какую ценность имели вещи когда-то.




Справа - традиционное датское блюдо, похожее на пончики круглой формы.
Готовятся на специальной сковороде.
Подаются в Сольванге много где.
Нельзя забыть о такой еде.



Особые датские тарелки. Когда весной в Дании - чтобы освободить место - убирали до зимы печь, которая зимой использовалась для обогрева помещения, в стене оставалось отверствие. Эти отверствия закрывали такими тарелками.




В этом доме жил датчанин - художник и скульптор - со своей женой. Он построил этот дом за четыре года почти самостоятельно. Сделал, в частности, эту дверь.






Когда художник и его жена умерли, из дома сделали музей.


Часть экспозиции рассказывает об истории датской эмиграции в США. К 1930 в США из Дании уехало 380 тысяч человек. Больше одной десятой населения страны в то время.




Для тех, кто не знает английского, краткое содержание.

Значительный рост населения в 19-м веке. Население удвоилось. Мало возможностей. Мало земли. Безработица, трущобы.
Также - Поражение в войне с Пруссией в 1864 году. Многие датчане не хотели жить под властью Пруссии. Для некоторых - религиозные причины.

Обычные причины европейской иммиграции в США в те времена. Я читал нечто подобное про Швецию, про Италию и т.д.




Работники колледжа Atterdag, среди которых, между прочим, есть Ганс Христиан Андерсен (табличка поясняет - "учитель из штата Вашингтон" - очевидно, не тот Андерсен).




Королевы конкурсов "Мисс Датские Дни". Кстати, я не сфотографировал список всех победительниц, а интересно было видеть, как датские фамилии в этом списке постепенно вытесняются английскими и другими - наглядная ассимиляция. На этом двух снимках имена, как видите, еще датские.






Народные пляски перед колледжем во время праздника "Датские Дни" в 1939 году. Тогда этот колледж, в котором преподавались датский язык и датские ремесла, еще функционировал. Он закроется через 13 лет, в 1952 году...




А вот это интересно. Из рассказа об истории Сольванга.

"В 1947 году газета Saturday Evening Post поместила статью с фотографиями о "датском городке, который цветет в Калифорнии, как роза". После этого Сольванг стал известен как "Датская столица Америки" и в городок стали приезжать туристы.
Сольванг решил, что его внешний вид должен больше отражать его датскую культуру. Были построены новые дома в датском провинциальном стиле; старые дома были перестроены; были построены мельницы в датском стиле. Улица "Мэйн стрит" была переименована в "Копенгаген драйв". Другим улицам тоже дали датские названия."

По-видимому, именно с этого момента Сольванг стал отчасти превращаться в подобие развлекательного парка для туристов...


Датчане всегда хорошо знали о существовании "Датской столицы США". Снимок в память о визите принцессы Margrethe в 1960 году.




Еще один снимок, сделанный во время ее визита (с сайта музея http://www.elverhoj.org)




На этот осмотр закончился.


Я вышел из музея и пошел пройтись по Сольвангу перед отъездом. Посмотреть в последний раз на его стены










двери...




скамейки...




дома.







Дорога домой в Северную Калифорнию заняла 5 часов. По дороге домой мне было грустно.

Американские датчане основали Сольванг в 1911 году. Они хотели создать кусочек Дании на американской земле. Но датская школа, которую они построили, прекратила существование уже через 40 лет. Через 100 лет здесь осталось только 10 процентов жителей, которые могут сказать, что их предки из Дании. А по-датски говорит и то меньше.

Но, как минимум, от их предков остались дома. Скамейки. Атмосфера.

Остался Сольванг - необычный город, в котором я провел два замечательных и интересных дня.

PS В этом году отмечается столетие Сольванга. Информация здесь - http://www.solvang100.com (на англ.)
Subscribe

  • Питер 2021

    Я недавно ездил в свой родной город на Неве по необходимости и находился там почти два месяца. Во время поездки делал разные заметки, захотелось…

  • (no subject)

    Случайно увидел, что в книжке "Приключения Незнайки и его друзей! (1954 г.) герои говорят не "подружился", а "подружил". — Уж ты бы лучше молчал! —…

  • (no subject)

    Находясь в родном городе на Неве, зашёл поесть в ресторанчик сети "Евразия". Незадолго до этого завёл в этой сети фирменную карту красного цвета,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Питер 2021

    Я недавно ездил в свой родной город на Неве по необходимости и находился там почти два месяца. Во время поездки делал разные заметки, захотелось…

  • (no subject)

    Случайно увидел, что в книжке "Приключения Незнайки и его друзей! (1954 г.) герои говорят не "подружился", а "подружил". — Уж ты бы лучше молчал! —…

  • (no subject)

    Находясь в родном городе на Неве, зашёл поесть в ресторанчик сети "Евразия". Незадолго до этого завёл в этой сети фирменную карту красного цвета,…