Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Когда другая культура помогает

Ходил за продуктами, остановился в магазине у стойки с солнечными очками - купить новые очки для вождения. Там уже выбирал очки молодой парень, приятный на вид, внимательный - прежде чем повернуть стойку, посмотрел на меня, можно ли, рассмотрел ли я уже на этой стороне все очки, которые хотел. Мы еще перебросились парой фраз на тему качества и ассортимента очков.

Когда я выходил из магазина, у выхода стоял этот же парень с какой-то папкой.
- Извините за беспокойство. Я собираю подписи и взносы на развитие неблагополучного района Ella Baker Street (довольно далеко отсюда), на программы для молодежи в районе, на благоустройство. Все, что от вас требуется - это подписаться здесь и сделать посильный денежный взнос.

Что делать? Посылать его не хотелось - понравился. Объяснять, что у нас в семье лишних денег нет, а если мы и делаем пожертвования, то не всем подряд, тоже не хотелось. Решил использовать "культурный элемент". Очень хорошо работает с американцами.

- Вы извините, но я принадлежу к Славянской Церкви Истинного Пути (Slavic Church of the True Way) и мы можем делать пожертвования только нашей церкви.

Подействовало безотказно, как всегда.

- А. Понимаю. Извините. Ну хотя бы посмотрите наш сайт. Может быть вы сможете помочь каким-то другим образом.

Хоть и нехорошо говорить неправду и выдумывать несуществующую церковь... но иногда просто не найти другого вежливого способа, чтобы от тебя отстали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments