Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

"Что любят белые"

Мне казалось, что книга по материалам блога - явление, характерное исключительно для русской блогосферы. Пока я случайно не узнал про блог - и одноименную книгу - под названием "Stuff white people like" ("Что любят белые").

В начале 2008 года молодой канадец Christian Lander создал блог http://stuffwhitepeoplelike.com, где начал помещать собственные заметки о привычках и поведении белых либеральных жителей Северной Америки.



Блог оказался чрезвычайно успешным и к концу 2008-го года у него было 300 000 посещений в день. А книга с тем же названием вышла уже в июле 2008-го года и моментально стала бестселлером.

Несмотря на название, блог и книга - не о всех белых людях, а об очень определенной их группе - тех, кто живет (большей частью) в городах и отличается либеральными взглядами. Как правило, они
- заботятся об окружающей среде
- стараются покупать всё органическое
- ездят в маленьких машинах (лучше всего электрических)
- любят европейские (и вообще зарубежные) фильмы, соответственно не любят американские
- любят этническую еду, особенно суши
- считают, что христианство - отвратительная и отсталая религия, в отличие от буддизма, индуизма - практически любой другой религии
- дают своим детям странные и необычные имена
- и т.д. и т.п.

В Сан-Франциско очень много таких людей, и до появления семьи я проводил немало времени среди них. И когда познакомился с отрывками из книги, то немедленно приобрел ее, вот сейчас читаю - очень смешно и многое очень в точку.

Хочу перевести для вас пару глав (которых всего в книге 150).




Привлечение внимания (Raising Awareness)

Интересная особенность белых людей - это что они твердо верят в то, что все мировые проблемы можно разрешить посредством "привлечения внимания" - то есть сделать так, чтобы другие люди обратили внимание на проблемы, после чего волшебным образом кто-то еще - например правительство - разрешит их.

Эта вера позволяет белым людям почувствовать глубокое удовлетворение - причем им самим не нужно будет разрешать проблемы или преодолевать трудности - единственной трудностью будет привление внимания тех людей, чье внимание в данный момент ещё не привлечено.
Кроме того, для "привлечения внимания" можно использовать дорогие обеды, вечеринки, марафоны, футболки, показы моды, концерты и специальные браслеты. Иначе говоря, белые просто продолжают делать то, что им нравится, но теперь они еще чувствуют себя лучше, потому что делают мир лучше.





"Привлекать внимание" также хорошо тем, что после того, как вы привлекли внимание, вы можете отойти в сторону и сказать: "Ну вот! Моя часть сделана. Теперь ваша очередь."

Итак: вы получаете все дивиденды от помощи другим (вы получаете удовлетворение, вы хорошо выглядите), но при этом вам не нужно принимать трудные решения и вы не подвергаетесь критике. (Как можно критиковать привлечение внимания?)

Популярные проблемы, к которым можно привлекать внимание - окружающая среда, тяжелые болезни, жизнь в Африке, бедность и другие.


Вино

Многие люди любят вино, но белые люди любят вино совершенно по-особому.

В культуре белых людей предполагается, что вы должны знать, какое вино является хорошим, какое вино не должно нравиться ни в коем случае, нужно знать названия мест, где делается вино. Но поскольку существуют тысячи виноделен и тысячи сортов вина, то белым людям часто приходится притворяться, что они являются знатоками в этой области.

Когда белый человек предлагает вам вино, вам нужно отпить небольшой глоток и сказать:
- Очень неплохо. Из какой это страны?
Тогда вам назовут страну, после чего вам нужно будет сказать:
- Я люблю вина из этой страны. Я бы очень хотел, чтобы у меня была там вилла в винодельческом районе.
Белые согласно закивают, поскольку они все хотели бы второй дом в долине Напа, в Тоскане или Санта-Барбаре.

Кроме того, хороший приём - сказать, что ваше любимое вино делается в небольшой винодельне (придумайте название типа Красный Лес, Воронье Аббатство или что-нибудь испанско-звучащее) и что его очень трудно найти. Белые люди будут впечатлены, поскольку они не слыхали об этом названии. Позже они попытаются найти это вино, и когда не смогут, ваш статус возрастёт еще больше.

Какие вина являются приемлемыми: красное сухое и белое сухое (в меньшей степени)
Какие вина являются неприемлемыми: вина в бумажных коробках, в больших бутылках, розовые вина, креплёные вина, китайское вино, которое используется для приготовления еды.




Надеюсь, что текст вызвал хоть одну улыбку. Если да - дайте знать, и как будет время, переведу ещё.




Попросили - добавил кнопку перепоста


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →