Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Христиане в Восточном Окленде



Давно уже хотел перевести эту статью в San Francisco Chronicle о том, как благополучная семья - муж (преподаватель университета) и его жена (врач) - решили, что они хотят жить не где-нибудь, а в Восточном Окленде.

Восточный Окленд - это серьезно. Если ввести в Гугле слова "East Oakland", будут предложены следующие варианты - "преступность в Восточном Окленде", "банды в Восточном Окленде", "стрельба в Восточном Окленде", "убийства в Восточном Окленде". Этот когда-то белый спокойный район, который находится всего в 20 минутах езды от заполненного туристами центра Сан-Франциско, начиная с 70-х годов резко покатился вниз (или вверх?) и стал одним из самых криминальных мест в Калифорнии. Риск быть убитым здесь в три с лишним раза больше, чем в среднем по стране. В Восточном Окленде мало рабочих мест. Корпорации не хотят создавать их здесь. В Восточном Окленде нет торговых центров - были, но разорились. Раздел "Культура" в статье о Восточном Окленде в Википедии сообщает о следующих местных культурных достижениях - "проституция, насилие и наркотики привели к появлению нового ответвления музыки хип-хоп в конце 80-х", и также "уличная культура Восточного Окленда известна состязаниями в автомобильных трюках на перекрестках ночью, которые привели к многочисленным жертвам из-за драк и аварий".
Зачем двум успешным представителям среднего класса - которые могли бы жить практически где угодно - жить в Восточном Окленде? Читайте статью и узнаете.




За последние три года окно было дважды разбито пулями, у крыльца застрелили подростка, а соседа внизу ограбили. Однажды из мусорного бака неподалеку вытащили безжизненное тело женщины.
Но доктор Джоан Джун и ее муж захотели жить со своим 6-летним сыном именно в этой части Восточного Окленда.

- Я не могу представить, как я жила бы где-то в другом месте - говорит Джоан Джун, 39-летний детский врач. - После того как я стала матерью, меня начали мучать мысли... Мы знаем, что подвергаем сына опасности и задумываемся, простит ли он нас. Некоторые прихожане в церкви говорят нам, что они уехали бы отсюда, если могли, и они не понимают, почему мы решили жить здесь.

Там, где находится их дом, 25% населения живёт ниже черты бедности и только 50% взрослых закончили школу. Некоторые люди выходят из дома только при дневном свете. 65% процентов населения - афро-американцы. 16% - латиноамериканцы. Белых и выходцев из Азии мало.
Но Джоан (американка корейского происхождения) и ее муж, Расселл Джун (американец китайского происхождения, 47 лет, преподаватель в государственном университете Сан-Франциско) живут здесь именно из-за людей.

Джоан и Расселл получали высшее образование в Харварде, Стенфорде и Беркли. Но последнее, что они хотят для своего сына, это чувство привилегированности.
- Вы можете рассказывать своему ребенку о равенстве, а мы пытаемся показать равенство в реальности, - говорит Рассел Джун. - Люди с моим образованием обычно думают о карьере, не о сострадании. Но для меня карьера не так важна и я хочу, чтобы Мэтью тоже был таким. Жизнь в спокойных пригородных районах, где люди живут большей частью для себя, более “опасна”, чем здесь среди людей. Растить детей вместе, готовить еду друг для друга, смотреть за детьми друг друга - “безопаснее.”
К Джунам присоединились другие образованные родители, которые помогли создать Церковь Завета Новой Надежды.
Среди прихожан - как доктора наук, так и не закончившие школу, бывшие члены банд, учителя, беженцы из Азии и Латинской Америки, и “беженцы из пригородов”, которые, как говорит Джун, “хотят более радикальной и осмысленной жизни”.

Пастор церкви Дэн Шмиц раньше жил в Бёрлингейме (одно из самых дорогих мест в окрестностях Сан-Франциско - Ник.). Он вспоминает его как “скучный городок, где ничего не происходит”. Его родители-католики “говорили о бедных, но когда мы приходили в церковь, там не было бедных”.
Шмиц был первым белым человеком, который въехал в жилой комплекс, в котором сейчас живет семья Джунов.
Местная жительница Трейси Сефан, родом из Таиланда:
- Когда они приехали сюда, я не могла понять, зачем. В этом районе каждый день мы видели банды, проституцию, наркотики. Но вскоре мы увидели, что они смогли объединить нас. Они стали своими. Они были как подарок для этого района.
Тейн Оубкео, тоже родом из Таиланда, говорит, что до того, как он начал ходить в Церковь Новой Надежды, он “торговал наркотиками, шатался с бандами, грабил, угонял машины”. Он мог расстаться с жизнью “может быть 5 или 6 раз”. Он видел, как его другу выстрелили в голову.
- До Рассела и Джоан здесь не было белых людей, которые ходили по району и говорили соседям “Привет”.

Джоан Джун:
- Нам нужна система, которая развивала бы способность людей заботиться о себе и о других.
Чтобы понять это, не обязательно жить в Восточном Окленде, добавляет она. Но здесь это легче понять.





Перевод этой статьи был бы неполным без комментариев читателей. Вот некоторые из более чем 400 комментариев.

- Почему бы и нет? Зачем ехать в страны третьего мира, разрушенные войнами и коррупцией, если это все есть у нас в Окленде? Вы хотите спасти Тибет? Как насчет того, чтобы спасти себя?

- Их пример вдохновляет. В их жизни есть смысл и предназначение.

- Я не религиозный человек, но вокруг так много тех, кто называет себя “христианином”, но не ведет христианскую жизнь. Эти люди делают то, что делал бы Иисус и по меньшей мере живут согласно тому, что проповедуют!

- Я искренне надеюсь, что с ними не произойдет ничего плохого и они не пожалеют о своем решении. Лучше зажечь свечу чем...

- Восточный Окленд?? Конго и то безопаснее.

- Дорога в ад вымощена благими намерениями. Эта пара - пример. Они хотят добра, но что они доказывают тем, что живут там? В конце концов их сына убьют или изобьют в школе на перемене.
Что касается бедности, я уже устал слышать, как ее используют, чтобы оправдать насилие в Окленде. Большая часть мира живет в бедности, но они не убивают друг друга. Я думаю, что главная причина - культура насилия и тюрьмы, которая каким-то образом распространилась среди черных американцев.

- И что - подвергать своего сына опасности, когда можно обойтись без этого - это знак добродетели?





Иллюстрации


Джоан Джун молится во время службы в церкви Новой Надежды




Похороны (!) у церкви Новой Надежды после убийства двух мужчин. Семья и друзья убитых.




Пастор Дэн Шмиц раздает просфоры прихожанам во время воскресной службы




Семья Джунов в своем доме




Линк на статью (на англ.) - http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/c/a/2010/09/20/MNN41F6LTG.DTL
Subscribe

  • (no subject)

    На сайте новостей sfgate (один из крупнейших местных сайтов новостей) узнал, что по всей Калифорнии сегодня отменили stay-at-home orders. Уже…

  • (no subject)

    Как переводит Инстаграм. "Всё хорошо, всем весело!"

  • (no subject)

    США в последнее время занимают, наверно, первое место в мире по количеству самых разных перемен, причём большей частью негативных. Тем приятнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • (no subject)

    На сайте новостей sfgate (один из крупнейших местных сайтов новостей) узнал, что по всей Калифорнии сегодня отменили stay-at-home orders. Уже…

  • (no subject)

    Как переводит Инстаграм. "Всё хорошо, всем весело!"

  • (no subject)

    США в последнее время занимают, наверно, первое место в мире по количеству самых разных перемен, причём большей частью негативных. Тем приятнее…