Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Дни рождения

Я сегодня был в школе на первом родительском собрании. После собрания ко мне подошел Расселл - папа Куина, Лизиного приятеля еще с детского сада (а теперь они в одном классе!)
Мы с Расселлом ходили по классу и смотрели на стены, на которых были детские рисунки, фотографии и много чего еще интересного. На одном стенде были названия месяцев года и дни рождения учеников под каждым месяцем.

Я сказал Расселлу:
- Ты знаешь, что в любой группе людей дни рождения никогда не будут распределены равномерно по месяцам? В каком-то месяце будет много дней рождения, а в каких-то месяцах их не будет вообще.

Мы стали смотреть. В классе 20 учеников. В июле - Лизином месяце - дни рождения у пяти. Остальные дни рождения приходятся еще на 6 месяцев. Пять месяцев без дней рождения.

Я добавил:
- Это еще не все. Знаешь, что если в группе 25 человек или около этого, то с очень большой степенью вероятности у двоих из них день рождения будет в один день?

Мы стали смотреть. Тут же обнаружили, что 1 марта день рождения сразу у троих.

Расселл искоса посмотрел на меня.
- Ник, ты колдун! А еще что-то интересное можешь сказать о днях рождения?
- Не то чтобы колдун, но эта голова набита разными знаниями, не всегда особенно полезными... Вот еще. Мое любимое число - 5. Мой день рождения - 25-го. День рождения Алёны - 15-го. Алисы - тоже 15-го. А Лизы -
- 10-го! - вспомнил Расселл. - Все числа делятся на 5! Фантастика! Давай еще.

Я задумался. Вспомнил.
- Когда мне было 17 лет, меня взяли на работу механиком на вычислительном центре. Кроме меня там было еще два механика. Я пришел знакомиться с ними, и среди прочих вопросов один был: "Когда день рождения у тебя?" Я ответил: "25-го марта." Они уставились на меня и подозрительно спросили: "Кто тебе сказал?" Я не понял: "Что сказал?" Оказалось, что у них дни рождения 26-го и 27-го марта. Они подумали, что мне уже кто-то сообщил об этом и что я их разыгрываю.

Расселл был поражен.
- Какое совпадение!
- В жизни столько всего происходит, что должно же что-то совпадать! Несовпадений гораздо больше. Но они не производят такого впечатления...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments