Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Школа вождения в пьяном состоянии (Интересные и нестандартные бизнес-идеи - продолжение)

От автора
1. Диалог ниже - вымышленный.
2. Так же как и участники диалога, автор категорически против неразумного употребления алкоголя и последующего управления автомобилем.
3. В США вождение автомобиля после употребления алкоголя разрешено законом, если уровень алкоголя в крови не превышает 0.08 граммов алкоголя на 100 миллилитров крови (в большинстве штатов). Этот уровень примерно соответствует приему одного стакана пива или вина в час.


================================================

Дорогие телезрители! Мы находимся в студии телекомпании SBKC, с вами Джулия Бенес, и сегодня у нас в гостях директор очень необычной школы управления вождением автомобиля.
Эта школа открылась только год назад, но уже получила известность не только у нас в Калифорнии, но даже за пределами США!
Наверно, не существует другой школы вождения, по поводу которой существовали бы такие полярные мнения. Многие в восторге от того, чему в ней учат, но многие также считают, что она просто не имеет права на существование.
Итак, перед вами директор школы Ник Крамер, и сейчас он расскажет вам о своем детище - School of Drunk Driving, или "Школе вождения в пьяном состоянии".
(Аплодисменты присутствующих в студии, слышны также крики "Позор!", "Убийца!")

Ник:
Привет, Джулия. Прежде всего я хотел бы сделать небольшую, но существенную поправку. Мою школу в самом деле многие называют именно так - "Школа вождения в пьяном состоянии", но наше настоящее название - "Школа вождения после употребления негативно воздействующих на организм веществ".
Как и все нормальные люди, мы считаем, что если человек пьян и не может себя контролировать, то он не должен садиться за руль автомобиля. Наша школа - для тех, кто хочет научиться лучше управлять собой и автомобилем после приема законного - подчеркиваю еще раз, законного! - количества алкоголя. И не только алкоголя, а чего угодно, что может повлиять на вождение - некоторых лекарств, например. Но в первую очередь алкоголя, потому это самый распространенный случай.

Джулия:
Но очень многие упрекают вас именно в том, что вы провоцируете людей к тому, чтобы пить больше и после этого садиться за руль. Ваши противники утверждают, что после посещения вашей школы люди пьют увереннее, а следовательно, больше.

Ник:
Ничто не может быть дальше от истины! Мы учим людей контролю над собой и адекватной оценке своего состояния. Наши студенты на себе видят, с помощью приборов и тренажеров, как алкоголь действует на внимание и рефлексы. Между прочим, многие из них после прохождения курса сообщают нам, что теперь пьют меньше, если знают, что им предстоит сесть за руль, а некоторые даже перестали пить вообще.
Беда в том, что люди не представляют себе, что может их ожидать, как они будут себя чувствовать после еще одной рюмки того или иного напитка. Я бы сравнил это с вождением на снегу или на льду. Водитель, у которого нет опыта, поедет на лед не одев цепи на колеса, не зная, чего опасаться, как себя вести. А тот, у которого такой опыт есть, будет чувствовать себя увереннее, и цепи оденет, а может быть, и по льду не поедет, если можно обойтись без этого.
Так что нашу школу на самом деле можно сравнить со школой повышения водительской квалификации.
А что касается провокаций - разве закон, который разрешает употреблять алкоголь и садиться за руль - не провокация? Подумайте сами - перед тем, как выдать человеку водительские права, у него берут тесты, которые демонстрируют его уровень вождения, а потом ему разрешают принимать нечто, что может отрицательно подействовать на его уровень вождения, причем это нечто действует на разных людей по-разному! И многие люди слишком поздно осознают, что именно на них это действует слишком сильно.
Главное вот в чем - если по закону можно пить и садиться за руль, люди будут это делать. Но они могут делать это хуже, а могут лучше. Мы учим их тому, чтобы делать это лучше. Кстати, благодаря тому, что люди лучше оценивают свое состояние, они также гораздо лучше понимают, когда их состояние позволяет сесть за руль, а когда - нет. Так что нашу школу можно было бы назвать не только школой вождения, но еще и школой отказа от вождения.

Джулия:
Пожалуй, в этом есть смысл. Ну, расскажите нам о том, как все началось, как вам пришла в голову идея основать вашу школу.

Ник:
Совершенно случайно. Первым толчком был старый фильм "Summer school", один из персонажей которого - учащийся старших классов школы, циник, полупанк - заявляет: "Знаете, почему столько людей попадает в аварии, когда они пьяные? Потому что они не учатся водить, когда они пьяные!" А вторым толчком была заметка в газете San Francisco Chronicle. Настоящая трагедия. Молодая девушка, единственная дочь иммигрантов из Азии, недавно закончила университет (автор - описан реально произошедший случай). Она работала в компьютерной компании, ее отдел успешно закончил проект и коллеги решили отметить это в баре, пригласили ее. Она выпила совсем немного, и ее уровень алкоголя был в пределах законного, но этого оказалось достаточным для того, чтобы потерять контроль и столкнуться с другим автомобилем. Все, кто был в другом автомобиле, погибли. Теперь она находится в месте заключения...

Джулия:
В самом деле, ужасно. Но где гарантия, что этого не случилось бы, если бы она прошла курс в вашей школе?

Ник:
Таких гарантий мы дать не можем. Но мы можем обещать кому угодно, что после прохождения курса он
1) будет вернее оценивать свое состояние и, следовательно, принимать правильные решения - пить - не пить, садиться за руль - не садиться;
2) сможет оценивать свое состояние не только в данный момент, но и в перспективе, то есть будет знать, как после употребления алкоголя он будет чувствовать себя через десять минут, через полчаса, через час;
3) будет знать гораздо больше о свойствах разных напитков, причем не только алкогольных, а также продуктов питания;
4) научится тому, как воздействовать на свое состояние, правильно концентрироваться, становиться бодрее и внимательнее.

Джулия:
Последняя часть - концентрироваться, становиться бодрее - очень интересно, Ник, могли бы рассказать больше об этом, как вы этому учите?

Ник (улыбаясь):
К сожалению, нет. Секрет фирмы. Могу только сказать что есть элементы йоги, аутотренинга и еще кое-чего.

Джулия:
Хорошо - а первые два пункта? Ведь людям приходится принимать алкоголь, чтобы потом оценивать свое состояние?

Ник:
Да, конечно. А как же иначе?

Джулия:
И они этим занимаются прямо у вас в школе? Проще говоря, пьют?

Ник:
Ну, мы предпочитаем называть это подготовкой к занятию, но, в общем, да.

Джулия:
Ник, у нас осталось не очень много времени, и я хочу задать вам вопрос, который можно часто слышать от ваших противников. Случается ли, что к вам приходит человек, который до этого не пил вообще, но после прохождения курса он начинает пить регулярно или даже становится алкоголиком?

Ник:
Джулия, поймите. Все, кто у нас занимается - взрослые люди. А если у человека есть тяга к алкоголю, то она проявится, рано или поздно. Точно так же можно предъявлять претензии к владельцам баров, например. Но у нас все студенты находятся под наблюдением. При каждом постоянно есть инструктор. И потом, приходить в нашу школу только для того, чтобы пить - слишком дорогое удовольствие. Наконец, если мы видим, что человек приходит к нам для того, чтобы пить, а не заниматься, мы немедленно принимаем меры.

Джулия:
Какие именно меры?

Ник:
Джулия, вот что мне пришло в голову. Почему бы вам не провести следующий репортаж из нашей школы? Вы увидите все своими глазами, и я уверен, что для телезрителей это будет гораздо интереснее, чем беседа в студии.

Джулия:
Ник, это замечательная мысль! К тому же выделенное нам время уже подошло к концу. Итак, дорогие телезрители, наша следующая встреча с Ником Крамером состоится в "Школе вождения в пьяном состоянии" - ой, извините, Ник - в "Школе вождения после употребления негативно воздействующих на организм веществ"! Ждите продолжения!

(Ник встает и машет рукой аудитории под аплодисменты и отдельные выкрики "Позор!", "Убийца!")

===================================================

Для тех, кто не читал - Предыдущий выпуск "Интересных и нестандартных бизнес-идей"
Subscribe

  • Washington DC - продолжение

    Итак, я вышел из Джорджтауна (см. предыдущую запись) и пошёл к Белому Дому. Прелесть Джорджтауна ещё и в том, что он гораздо уютнее официального…

  • Georgetown, Washington DC

    На прошлой неделе летал в Вашингтон, чтобы подать бумаги на новый российский загранпаспорт. Раньше это можно было сделать в российском консульстве в…

  • Pacific Heights, San Francisco

    Гулял по району Pacific Heights в Сан-Франциско. Дома и виды там, конечно, фантастические. Вход в консульство Индонезии. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Washington DC - продолжение

    Итак, я вышел из Джорджтауна (см. предыдущую запись) и пошёл к Белому Дому. Прелесть Джорджтауна ещё и в том, что он гораздо уютнее официального…

  • Georgetown, Washington DC

    На прошлой неделе летал в Вашингтон, чтобы подать бумаги на новый российский загранпаспорт. Раньше это можно было сделать в российском консульстве в…

  • Pacific Heights, San Francisco

    Гулял по району Pacific Heights в Сан-Франциско. Дома и виды там, конечно, фантастические. Вход в консульство Индонезии. В…