?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 June 2007 @ 10:06 am
Новые слова в нашей семье  
Дочка неправильно произносит некоторые слова, но часто получается настолько интересно, что даже не хочется поправлять.

Например, "заяц" - это "зазэс". Разве не лучше? Получается такой уважаемый заяц, вроде египетского фараона. Такому уже не скажешь просто так: "Ну, зазэс, погоди!"
"Ешь!" (от глагола "есть") - "едИ!", с ударением на втором слоге.
"Зазэс, еди!"
Дочка - американка (а также россиянка и украинка), а значит, знает английские слова. А к тому же девочка она у нас воспитанная, и когда заяц съедает то, что было предложено, говорится: "сенкью, зазэс".

Лошадь - это "хорсь". Именно так, с мягким "с". Звучит очень мило. А бабочка – почему-то "баба", непонятно откуда. Летающая баба. Хотя бабочки нам тоже нравятся.
Любая мерзкая ящерица или динозавр из "Jurassic Park" - "Гена". Произносится с большой любовью. Прямо представляешь, как сейчас тиранозавр успокоится, улыбнется и начнет играть на гармошке, у стегозавров на виду.

Жена иногда называет меня "Колька". Поэтому для дочки я стал (в дополнение к "Папа") "Ойка".
"Еще" - это "more". Если хочется еще сока, говорится "Ойка, more cok!" То есть как бы ласкательно "морс" - "морсок".
Потом еще - "come on"! Произносится "кемОн". Означает "подойди сюда" или "иди за мной". В первом случае произносится жалобно и надрывно - "кемооон...", во втором - лихо, по-хулигански - "кеммон!"

Наверно, не всем это интересно так же, как мне, но вы же знаете - большинство родителей - ненормальные и будут говорить о своих детях вне зависимости от того, хотят их слушать или нет... :)
Tags:
 
 
 
Николай: self-pmongwu on June 28th, 2007 03:12 am (UTC)
Так неизвестно ведь, стал ли IQ выше благодаря двум языкам, или свободное владение двумя языками благодаря высокому IQ? Может быть, это то же самое, как если бы сказать, что у Эйнштейна был высокий IQ благодаря теории относительности. Скорее всего, зависимость есть и в ту, и в другую сторону.
jkr_anirettajkr_aniretta on June 28th, 2007 04:11 am (UTC)

Да я вообще против этого дурацкого IQ! Хотя, вот первое что мне попадается в Гугле на мой запрос об IQ: Люди, порицающие IQ, - все без исключения люди малообразованные, несведущие в таких имеющих отношение к IQ областях современной психологии, как развитие ребёнка, психология обучения, психометрия.
Прости меня Господи, но это бред сивой кобылы! Далее этот чудо-автор доказывает и приводит работу некоего
Шнайдермана и Ротмана «Споры вокруг IQ» (Оксфорд, Transaction Book, 1988), что де все супер-пупер ученые независимо друг от друга абсолютно правильно понимают назначение этого теста!
(я тут еще не надоела своими размышлизмами ;)
В общем я считаю, и не только я, но и многие социальные антропологи, что этот тест подходит только людям рожденным и воспитанным в Западной цивилизации. Способные воспроизвести так сказать культурные паттерны именно этого общества, которые и представлены в данном тесте! Но сколько языков, столько и культур и подходов к решению тех или иных задач! И говорить, что у туземца Папуа Новая Гвинея низкий IQ, точно так же как считать белого человека пропащим, если он не может достать с пальмы кокос, разрубить его и употребить в пищу!
ЗЫ. Когда я научусь грамотно писать? Бедный мой бедный IQ!
Николай: self-pmongwu on June 28th, 2007 05:26 am (UTC)
Нет, совсем не надоела. Тема очень интересная. Лучше бы, конечно, на кухне за бутылкой о таком.
Так а какой тест подошел бы народам, не относящимся к западной цивилизации? Какие там примерно могли бы быть вопросы?
jkr_anirettajkr_aniretta on June 28th, 2007 06:13 am (UTC)
Такие тесты даже существуют. Только там используют понятия и вещи, близкие так сказать тем культурам, где тест проводится. Я забыла, конечно, кто в ученой среде этим занимается. IQ-то построен в большинстве своем на логике, а там тесты берут в основу свою скорее интуитивное мышление и образность, то что свойственно "отсталым" народам ;-) как опять же, принято считать.
Я попробовала пройти сейчас IQ, мне на третьем вопросе стало ужасно скучно! А на сколько помню, раньше, результат у меня был очень плачевный! С буквами и словами я разбиралась быстро, а вот числа!!! С числами у меня такие трабылсы возникали... что я решила, что скорее всего я даун! Хотя, в школе наша училка по математике долго меня уговаривала идти на мат.мех, ссылаясь на неординарное мышление ;-)
Николай: self-pmongwu on June 28th, 2007 06:49 am (UTC)
Очень интересно. Иду спать - у нас уже полночь - завтра будут еще вопросы - если можно.
jkr_anirettajkr_aniretta on June 28th, 2007 09:02 am (UTC)
спокойной ночи! А вопросы - сколько угодно, люблю подискутировать ;-)