Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Дело Месерле-Гранта

Сегодня в районе 3 часов дня я видел массовую эвакуацию людей из центра Окленда, где я работаю.

Причина? Люди знали, что в 4 часа в суде будет объявлено решение по делу Месерле-Гранта (http://en.wikipedia.org/wiki/BART_Police_shooting_of_Oscar_Grant).

Полтора года назад в оклендском метро белый полицейский Месерле насмерть застрелил черного парня Гранта, который участвовал в беспорядках. Полицейский утверждал, что это было случайное убийство - он хотел использовать электрошок, но по ошибке выхватил пистолет (рукоятки похожи). Среди черного населения США (и не только) большинство уверено в том, что это было намеренное убийство.

Год с лишним назад в Окленде уже были волнения по этому поводу - били витрины и переворачивали машины. Я как раз в то время ехал с работы, но счастливым образом не по тем улицам, где были волнения, о которых я даже не знал.

Вот почему сегодня люди бежали из центра Окленда - люди опасались повторения тех волнений в большем масштабе, если будет большое количество недовольных решением суда. Это было что-то... Толпы людей на улицах, потоки машин - все хотели одного - исчезнуть побыстрее. Как будто бы объявили, что скоро в центре Окленда упадет атомная бомба. Если не надо было бы к семье ехать, я бы точно остался поделать фотографии. Не часто такое видишь.

В 4 часа решение суда было объявлено, и Месерле был признан виновным в неумышленном убийстве по неосторожности (срок от 2 до 4 лет, хотя может быть от 5 до 14, если найдут отягчающие обстоятельства). То, что полицейского признали виновным - очень редкий случай в США. Тем не менее по телевизору показывают интервью с черными жителями Окленда, которые выражают недовольство слишком мягким, по их мнению, решением, а также тем, что в суде присяжных не было ни одного черного человека. Я еще несколько дней назад видел недалеко от работы граффити: "Не забудем!", "Не простим!"
Показывают еще стену полицейских - все в касках и т.п. - перед толпой очень эмоциональных протестующих в центре Окленда - совсем рядом с моей работой. Показывают соседние улицы. Если не считать этой толпы и полицейских на каждом углу, Окленд сейчас похож на вымерший город.

Я в данный момент у себя дома в Аламеде - не очень далеко от событий, но думаю, что на безопасном расстоянии. Хотя над головой слышны вертолеты.

Шварцнеггер выступил с обращением и призвал жителей штата сохранять спокойствие.

Буду помещать здесь обновления по мере развития событий, если будет что-то интересное. Сейчас 6 часов вечера.


Месерле




Грант




Владельцы магазинов и ресторанов закрывают витрины сегодня в Окленде




На улицах Окленда сегодня - снимки с сайта местной газеты












Пустая улица в стороне от протестов




Чтобы вы лучше представляли себе место действия, решил поместить эту карту.
Окленд (примерно в центре) - там я работаю. Кружочек рядом с "О" - как раз центр Окленда, где находится моя работа и где происходят волнения.
Аламеда, город-остров слева от Окленда - там мы живем. Примерно там, где звездочка.
Сан-Франциско - слева через залив. Названию города лучше бы быть левее на самом деле. Там я жил раньше, когда еще не было семьи.




8 вечера. Были незначительные столкновения с полицией и несколько человек было арестовано, но пока ничего серьезного. Видно, что город хорошо подготовился. Собрали очень много полицейских, из близлежащих городов тоже. Мэр (черный мужик, кстати) произнес перед собравшимися неплохую успокаивающую речь. Хотя сделал обязательное утверждение: "Расизм жив! Расизм процветает!"

8.30 Часть протестующих разбила окна магазина Foot Locker и грабит его. Без этого не бывает.
Полиция потребовала, чтобы толпа разошлась. Некоторые кидают камни и бутылки в полицию.

9.00 Полиция начала делать аресты тех, кто не разошелся. У многих машин на улицах разбиты стекла. Кучи мусора. Где-то пожар.

9.50 Последние новости - полиция собирается использовать слезоточивый газ. Дальше уже не буду смотреть.

Утро следующего дня. Читаю статью на сайте газеты. Были еще грабежи ночью.
http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/c/a/2010/07/09/MNFL1EBKII.DTL
Думаю, ехать на работу или нет. Наверно, поеду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments