Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Поездка в Солванг. Часть 3. В безнадежных поисках датчан.

Часть 1. (Дорожные размышления, приезд, вечерняя прогулка)
Часть 2. Утро следующего дня.

Если кто-то помнит окончание предыдущей части - в ресторане гостиницы я услышал европейскую речь со стороны кухни.
Прислушался. Неужели датская? Оказалась - испанская. По дороге к выходу я заглянул в кухню. Ее работники выглядели как явные латиноамериканцы - скорее всего мексиканцы - эти калифорнийские трудяги, которых можно во множестве видеть на калифорнийских полях, стройках, кухнях и многих других местах, где требуется упорный физический труд.

Несколько разочарованный, я вышел из гостиницы и пошел исследовать Солванг дальше. На улицах уже было тепло и были люди.




Найти датчан в датской деревне оказалось непросто. Среди работников магазинов и ресторанов было немало людей, которые выглядели так, что могли быть датчанами, но когда я заговаривал с ними, они оказывались американцами, приехавшими из других мест и говорили только по-английски. В паре мест мне, правда, сказали, что у них работают местные жители, которые говорят по-датски, но вот только сейчас их на месте нет.


В этом центре для туристов висел старый датский почтовый ящик, но сотрудница центра - симпатичная старушка в кружевах, которую я постеснялся сфотографировать - тоже оказалась американкой.




В ресторанах было порядочно работников-мексиканцев. Как, например, в этом. На втором снимке справа виден один из местных работников (в белом).






В этом ресторане ("Кусочек Дании") все работники, которых я там увидел, не только выглядели как латиноамериканцы, но еще и говорили между собой по-испански.



Поймите меня правильно. Я ничего не имею против мексиканцев и латиноамериканцев. Просто сомневаюсь в том, что ресторан, в котором нет ни одного работника не то чтобы из Дании, но даже хотя бы из Европы, может называть себя "настоящий датский ресторан".


Повеселили "датские сувениры". Вы, возможно, помните, что в последние годы я часто летал в командировки в Голландию. Совершенно неожиданно в Солванге я увидел те же самые сувениры, что и в сувенирных лавках аэропорта Скипхол - с тюльпанами и традиционными голландскими чепцами. Простой черный штамп Solvang превратил голландские сувениры в датские.



На некоторых сувенирах даже остались ленточки с цветами голландского флага.




Только не думайте, что я не получал удовольствия от прогулки. Солванг - замечательное уютное место. На улицах в кафешках сидели люди, прямо как где-нибудь в Европе.



И здания вокруг все так же нравились.





Мне понравилась вот эта архитектурная деталь (видна на первом снимке за деревом справа) с фарфоровыми блюдцами в стене одного из домов.



В этом заведении ("настоящая датская пекарня") было приятно посидеть, выпить кофе и съесть плюшку.



И хотя вкус у плюшки был несколько бумажно-американский, тем не менее ассортимент в кафе был совсем не типично американский.



Наконец в одном из сувенирных магазинчиков я увидел у кассы на визитной карточке хозяйки магазина несомненно датскую фамилию Ларсен.

- Извините, вы говорите по-датски?
- Да.

Тем не менее оказалось, что госпожа Ларсен родилась не здесь, а в Европе. Приехала сюда несколько лет назад.

- Датский язык здесь мало кто помнит... Вы должны понять, что сейчас здесь живет уже третье, а то и четвертое поколение тех, кто основал Солванг. Потомки приехавших сюда датчан составляют где-то процентов десять местных жителей... А по-датски говорит и то меньше. И они почти все в возрасте, уже не работают.

И добавила:
- Если вы хотите увидеть что-то настоящее датское, самое лучшее место - это музей.

В музей я и так собирался. И, поблагодарив хозяйку, направился туда.

По дороге в музей увидел на одном из домов табличку с датской фамилией! Вот они, десять процентов!



У другого дома - интересный почтовый ящик.



И пришел к музею.



В следующей части, четвертой и последней из солвангской серии - рассказ о музее и о размышлениях на пути домой.
Tags: california, mongwu was here, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments