Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

У человека должно быть горячее сердце и холодное ... что?

Давно уже я обещал эту запись - еще когда поместил уже старую запись о том, какая водка продается в нашем магазине - и наконец с радостью выполняю свое обещание - тема этой записи -

Пиво в нашем магазине




Это пивной ряд. Там вдалеке, где видны люди, уже взявшие какое-то пиво, находятся кассы. А я сейчас нахожусь в наиболее удаленной от кассы точке пивного ряда. Справа от меня находятся коробки, в которых самое дешевое пиво. Ближе к кассе - самое дорогое. Наглядно виден один из принципов американской торговли - дорогое - ближе к дверям (и к покупателю), дешевое - подальше.




С самого дешевого и начнем. Вот оно. Продается большей частью в больших коробках. Это, так сказать, "массовые" сорта (что не значит, что плохие) - Miller, Budweiser и Coors.




30 банок пива Miller стоят 19 долларов - примерно 63 цента за банку.




Budweiser тоже где-то в той же цене.




Coors, как мне кажется, считается более изысканным - и будто бы вода для него берется из горных источников, поэтому стоит несколько дороже.




Пойдем дальше. Тут уже пиво более интересное. Вообще, чем дальше и ближе ко входу, тем "интереснее" будет пиво. И, как я уже сказал, дороже.




Очень популярное в этой стране мексиканское пиво Corona. Я знаю людей, которые если идут за пивом, то берут только его. Оно несколько сладковатое... на мой взгляд, ему не хватает характера, определенности вкуса. Есть также люди, которые его сильно не любят и говорят, что это мексиканский Budweiser.




Заметьте, что если покупаешь 6 бутылок, цена за бутылку будет дороже, чем если покупаешь 12.




Дальше. Начинается пиво заграничное. Баклажанное...




Heineken. Его здесь уважают. Стоит он обычно прилично.




Бельгийское пиво Stella Artois. Я его очень люблю. К тому же в названии есть что-то такое романтичное, благородное... не знаю, как описать. Что-то есть.




Китайское пиво Tsintao. Оно, на мой взгляд, так себе, тем не менее вызывает хорошие ассоциации с китайской едой.




Японское Sapporo. Японцы умеют делать не только замечательную технику! Если нужно было бы выбрать самое лучшее пиво по соотношению цена-качество, я не колеблясь выбрал бы Sapporo.




Мексиканское темное пиво Negra Modelo. Неплохое.



Вот интересно - одна из первых важных вещей, которые сообщают соотечественники приезжающим в США россиянам, часто даже чуть ли не шепотом, это - "Не произносите вслух слово "негр", они могут услышать и обидеться".
Между тем в испанском языке слова negro и negra, насколько я знаю - нормальные слова, латиноамериканцы их здесь, как я замечал, спокойно употребляют, и вот пиво с таким потенциально обидным словом стоит себе на полке.


Пиво из Гамбурга. Помню, гулял я в командировках в Гамбург по району St.Pauli…
Хорошее. Не знаю, умеют ли немцы делать плохое пиво.




Гиннесс. В представлении не нуждается. Цену держит. Кругом себя оправдывает. Способствует в самый раз.






Следующие три сорта - на любителя. Белое пиво




абрикосовый эль (я пил - по-моему, гадость ужасная)




и пшеничное пиво. Может быть, мне не везло, но любой сорт пшеничного пива, который мне попадался, оказывался жутко кислым.




Дальше. Это тоже любопытные полки.




Пиво из Ямайки. Не пил, ничего сказать не могу. Бутылки интересные, приземистые такие.




Anchor Steam - делается в Сан-Франциско! Аж с 19-го века :)
Если окажетесь здесь, попробуйте обязательно. Стоит того.






А это пиво делается в Орегоне - в одной из сравнительно недавно появившихся (эта появилась в 1988 г.) на Западе США сравнительно небольших пивоварен, которые хотят сделать что-то хорошее и необычное - и я должен сказать, что это у них неплохо получается.




Еще одно калифорнийское пиво! В Калифорнии делают не только хорошее вино - пиво тоже. India Pale Ale не связано с Индией, это один из видов "бледного эля", который темнее и несколько более горький, чем средний эль. Это довольно распространенный вид, часто его сокращают - IPA.
"Пиво говорит. Люди бормочут." Совершенно верно - сначала пиво говорит, а потом люди бормочут. Особенно если много выпьют.




Дальше. Еще несколько американских пив.

Вы уж извините, что рассказываю не про все, что на полках, но запись и так довольно длинная получается. Выбираю самое интересное.




Тоже орегонское пиво - видите, на нем написано Independent, то есть независимая пивоварня, с большими компаниями не связанная, а также employee owned - то есть "принадлежит работникам" - наверно, это должно стимулировать покупателей покупать именно это пиво, но я его покупаю не за эти, безусловно ценные, качества, а просто за то, что оно мне нравится.
Amber значит "янтарное". Кроме того, написано - "from godlike nectar" - то есть "из богоподобного нектара" - это, наверно, на тот случай, если "независимая" и "принадлежит работникам" не сработают.




Калифорнийская компания Sierra Nevada выпускает очень популярный "бледный эль" (pale ale), но кроме того еще вот этот Extra (!) India Pale Ale - Torpedo! Не пробовал. Он у меня в планах.




Бостонское пиво, названное по имени основателя. Бостон - хороший город, и пиво там должно быть хорошее. Такое оно и есть.






Рядом стоит этот грушевый сидр, который, как мне кажется, мало кто покупает.



Хорошо покупают яблочный сидр, поэтому он редко есть в продаже (дефицит!), и в этот раз его тоже не было и поэтому я не смог его сфотографировать.


Переходим к следующему участку. "Большие бутылки". Это последний участок. После него уже будет вино (видно слева), которое стоит здесь, чтобы люди могли купить охлажденное вино.




Над большими бутылками стоят большие банки.

Австралийское пиво Foster и стоит недорого, и рекламируют его здесь ("Foster - это "пиво" по-австралийски"), но люди все равно покупают его как-то слабо.




Sapporo покупают хорошо, но банки довольно долго продавались по 2 доллара, поэтому сейчас его тоже как-то не очень берут.




Heineken тем не менее берут, несмотря на то, что оно здесь самое дорогое в таких больших банках.




Итак, большие бутылки. В них продается пиво из Англии и Ирландии, которое иначе как в таких бутылках и не продается.






И уже знакомые вам по предыдущим полкам виды пива, которые можно купить также в таких бутылках (помимо стандартных бутылок, которые вмещают примерно 0.35 литра). А емкость этих бутылок - 0.65 литра.










Кроме того, в таких бутылках можно найти пиво независимых пивоварен, у которого нередко необычное оформление.
Один "Arrogant Bastard" ("Наглый ублюдок") чего стоит.








Все! Надеюсь, вам понравился рассказ, и вы согласитесь с мнением одного моего приятеля, который, когда приехал сюда, выразил свои мысли по поводу пива следующим образом:

"Ничего. Пиво имеется. Жить можно."

PS Если интересны еще какие-то отделы в магазине - делайте заказы.

Update
Хочу заметить, что это обычный магазин, не специализированный. Если хотите узнать больше о пиве в Америке, советую комментарии, которые сделал amigofriend в конце.
Tags: photo, usa, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →