Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Разговоры, разговоры... в сауне в центре Окленда

Сауна в спортклубе Club One в центре Окленда - это место, где можно услышать все, что угодно. После занятий спортом люди разговаривают как-то особенно охотно и расслабленно.

Один черный мужик говорит другому:
- Представляешь, я получил бумаги от человека, который считает мне налоги - посмотрел на цифры и подумал, почему так мало налогов пришлось заплатить в этом году? - позвонил ему - оказывается, в этом году мой доход был на 150 тысяч меньше, чем в прошлом!
- Хм, а мой доход был где-то на 100 тысяч больше в этом году...
- Так это, наверно, мои деньги! А ну, признавайся, откуда они у тебя? Ха-ха-ха!
- Ха-ха-ха!

Я осторожно посмотрел по сторонам - поражен ли кто-нибудь еще, кроме меня, тем фактом, что люди могут так спокойно обсуждать потерю или приобретение 100-150 тысяч долларов? Никто не обращал внимания. Впрочем, в этот клуб ходят в основном те, кто относится к среднему классу и выше.

Хотя проблемы у этих людей и их семей тоже бывают. Двое белых:
- Брат не платит за дом уже больше года... Они с женой ждут, что банк смягчит условия займа. Но кроме напоминаний о долге ничего не приходит. Решили, если банк скажет: "Давайте платите, или отберем дом!", плюнут на все, бросят дом и переедут в другой штат.

А вот белый беседует с черным. Оба уже в возрасте. За полчаса до этого я видел, как они играли в ракетбол друг против друга. Белый:
- Первый муж моей матери был в мафии. Они жили в North Beach (итальянский район в Сан-Франциско - Ник.) Она рассказывала, что он был очень грубым. Заводился, дрался. И в один день вдруг исчез, без следа.
- Она не переехала?
- Нет, зачем. Если ты сам не был в мафии, тебе было нечего бояться. Чужих они не трогают.

Я вспомнил, как сидел как-то в кафе на North Beach, к хозяину кафе зашел приятель, и они очень живо заговорили по-итальянски... Замечтавшись, я не сразу заметил, как в сауне что-то изменилось.

Кто-то неосторожно заговорил о том, что произошло в Окленде буквально несколько дней назад. Совсем недалеко от клуба - минут пять на машине.
Два китайца - взрослый сын и его пожилой отец - приехали в Окленд из Сан-Франциско по делу. Мимо проходили двое пьяных молодых черных парней. Один без всякой причины сильно ударил сына по лицу, после чего парни пошли дальше. Отец решил вступиться, догнал парней и спросил их по-китайски, за что они ударили его сына. В ответ другой парень ударил отца-китайца, и так сильно, что тот ударился головой об асфальт и вскоре, не приходя в сознание, умер в больнице. Черные парни были арестованы. Оказалось, что до этого они уже совершали нападения, а также привлекались за незаконное владение оружием.

Как только зашел разговор об этом происшествии, сауна будто незримо разделилась на два лагеря. Напряжение можно было ощущать чуть ли не физически.

Один черный посетитель клуба нехотя сказал:
- Конечно, эти черные парни виноваты... Но надо понимать, в каких условиях они живут. Те, кто каждый день чувствует боль, сами хотят причинить боль.
Белый посетитель:
- Вы что, их оправдываете, что ли?
(Дальше - Ч. - любой черный посетитель, Б. - любой белый, и не обязательно одни и те же лица)
Ч: Нет, не оправдываю... Но определенная вина общества в этом есть.
Б: Общества!?? Если бы нападающие были белыми, об этом бы трубили все национальные газеты!
Б: И никто не говорил бы о вине общества. Все говорили бы о том, какие белые расисты.
Ч: Так а что, белые на китайцев не нападают, что ли?
Б: Кто чаще нападает? Черные совершают 60% всех преступлений!
Б: И почему это не было определено как "преступление ненависти" (hate crime?)
Ч: Там не было ненависти! Просто были два сердитых черных парня.
Ч: Китайцы отчасти сами были виноваты. И потом, представители черной общественности принесли извинения!
Б: Кому? Они принесли извинения китайской общине! И еще сказали "преступления такого рода особенно недопустимы, если они совершаются против представителей меньшинств". А против представителей большинства нормально, что ли? Белым никогда не приносятся извинения в таких случах.
Ч: Извинения белым!?? С чего это вдруг?? Это кто кому еще должен приносить извинения!??
Несколько голосов, и белых, и черных:
- Хватит! Хватит!!! Нашли тоже тему... Вот в баскетбол будете играть, там и тратьте свою энергию!

В сауне повисла тишина. Разговоры (на другие темы) продолжились не сразу. И напряжение в воздухе ощущалось еще долго.
Tags: american stories, их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments