?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 March 2010 @ 05:41 pm
Поездка в Солванг. Часть 1.  





Моя замечательная жена сказала:
- Почему бы тебе после дня рождения не поехать куда-нибудь одному на пару дней, попутешествовать, пофотографировать? Ты ведь так это любишь. А я побуду с детьми.

Какая роскошь! Целых два дня полностью в моем распоряжении. Те, у кого нет маленьких детей, не понимают, какая это ценность - свободное время.

Я стал думать, куда бы поехать. На юг Калифорнии - Лос-Анжелес, Сан-Диего, что-то не хочется... Уже бывал там. На север? Там еще холодно, по калифорнийским понятиям. И на востоке тоже.
В памяти стало всплывать что-то, название какого-то места, которое мне давно хотелось увидеть... Solvang! Вот оно! "Датская столица Америки". Городок, основанный в начале 20-го века датскими переселенцами. Находится по дороге к Санта-Барбаре.
Я поискал в интернете рассказы путешественников о Солванге. "Волшебное место...", "Настоящий кусочек Европы", "Как будто ты в самом деле оказался в Дании..."
Сколько туда ехать от Сан-Франциско? Посмотрел на карту. Где-то пять часов с небольшим. За два дня вполне можно успеть туда и обратно, и останется еще достаточно времени на осмотр. Решено!

На следующий день на калифорнийской автостраде 101 можно было увидеть движующуюся в южном направлении серую Субару. Из окна машины звучала музыка Андрея Петрова к фильму "Укрощение огня". А за рулем был только что ставший на год взрослей парниша в самом расцвете сил. В его голове вели оживленный диалог два внутренних голоса - Голос Сомнения (Гос) и Голос Утверждения (Гут).

Гос: "Датская деревня... Насколько она на самом деле датская? У тебя ведь взгляды старомодные на эти вещи. В датской деревне должны быть датчане. Иначе она не датская."
Гут: "Наверно, будут там датчане. Почему нет?"
Гос: "Ну смотри. Основана эта деревня была в 1911 году. Почти сто лет назад! Основной поток иммиграции из Европы был где-то как раз в те времена - в начале 20-го века, и после этого значительно уменьшился. Европейцы в США обычно ассимилируются уже во втором поколении, а в третьем поколении часто уже не помнят язык предков. Потом, помнишь ту книжку с цифрами о европейской иммиграции? Сколько всего приехало датчан в США? Кажется, где-то 350 тысяч. Для Дании это было существенно, поскольку в те времена ее население было 2.5 миллиона. Но для США эти 350 тысяч - капля в море. Растворились те датчане уже давно в местном населении."
Гут: "Мда... но почему же такие восторги путешественников?"
Гос: "Так а много эти путешественники понимают? Большинство наверняка американцы. Увидели несколько домов в европейском характере, в ресторане заказали что-то необычное для себя - и довольны. Смотри, как бы не было разочарований."
Гут: "Каких именно разочарований?"
Гос: "А будто ты не знаешь. Магазин с датским названием, хозяева которого корейцы. Ресторан, который предлагает "настоящую датскую еду", а на кухне - одни мексиканцы. "Датский сувенир", на котором написано "Made in China".
Гут: "Перестань! Ты мне испортишь всю поездку! Все равно - даже если сейчас датчан там нет, когда-то они были. Что-то должно было остаться."
Гос: "Ну, я тебя предупреждал... А то ведь можно просто остановиться где-нибудь тут у океана, провести эти два дня здесь. И не ехать пять часов."
Гут: "Нет! Наш курс - на Солванг!"

Дорога заняла несколько больше, чем пять часов, и я приехал в Солванг уже к закату. Остановившись в первой понравившейся мне гостинице с несомненно датско-звучащим названием Petersen Inn, я забросил в номер вещи и выбежал наружу. Солванг в самом деле выглядел как уютный европейский городок.

Дворик гостиницы.






Кафе и магазин с опять таки несомненно датско-звучащими названиями.








В центре практически у всех домов такой северно-европейский характер. Кстати, обратите внимание на флаги США и Дании.






Столики на улице! Совсем по-европейски.




В Солванге есть несколько мельниц.









Главная улица Солванга называется Copenhagen Drive. Alisal - тоже название датского происхождения. В Солванге есть еще несколько улиц с датскими названиями.




Резное украшение магазина сувениров.






Ресторан с подходящим названием "Кусочек Дании".




Это, как видите, туалет. Другие туалеты не менее колоритны (не мог не подумать - а есть ли ли в Дании такие?)




Начинало темнеть, и я направился к гостинице. Вокруг зажигались огни.










За этими окнами - ресторан гостиницы. Ужин, кстати, был отличный.




Когда я проснулся на следующее утро, вот что я увидел из окна гостиницы.




В следующих частях:

- Солванг днем. Магазины и рестораны.
- Музей. История Солванга.
- Были ли разочарования и чем закончился разговор Госа и Гута.
 
 
 
Николайmongwu on March 31st, 2010 04:31 am (UTC)
вторую часть не пропустите :)
sergei_sansergei_san on March 31st, 2010 05:08 am (UTC)
Помню этот туалет. Были там проездом и к вечеру подощли к нему. Его уже закрывали и сказали утром приходите...
Николайmongwu on March 31st, 2010 05:16 am (UTC)
Ужас! :)
kristina777kristina777 on March 31st, 2010 07:36 am (UTC)
:) Помню, в Карловых Варах народ из группы на экскурсии вследствие собственной жадности целебной воды перепил, а у неё (воды) - выраженный слабительный эффект. Не на всех действует, но есть ;) Так как назло - туалеты общественные либо закрыты, либо на "санитарной обработке", которая длится полчаса...

В общем, кафе получили порцию новых клиентов, оплативших заказ и не допивших/доевших его (там в то время в туалет кафе без заказа чего-нибудь не пускали - не знаю, как сейчас).
Николайmongwu on March 31st, 2010 04:23 pm (UTC)
Ишь как у них там это организовано, в Карловых Варах!