Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Что мне не нравится в Америке

"Что мне НЕ нравится в Америке" - продолжение моего монументального поста "Что мне нравится в Америке". Начну с мелких вещей, буду переходить к более серьезным.



Необходимое предисловие. Наверняка кто-нибудь прочтет это и напишет или подумает: "Так если не нравится, ехал бы назад в Россию!" В Америке мне нравится. Хотя мы с женой не исключаем возможность переезда назад в Россию или Украину, по разным причинам.
Как я уже сказал ниже, все началось с того, что я написал о том, что мне здесь нравится, потом как-то неловко уже было не продолжить, да и люди просили. Многим интересно знать о самых разных сторонах жизни в стране.
Плохо, когда тебе в другой стране нравится все. Это означает, что ты чего-то не видишь. Еще хуже - когда люди говорят только о том, что им не нравится. К сожалению, здесь иногда встречаешь таких соотечественников.
Я надеюсь, что у меня взгляд на жизнь критический, но положительный. А иначе было бы неинтересно читать, не так ли?

Итак, что мне не нравится в Америке

-- Бумажные стаканчики
Если ты заходишь куда-нибудь выпить кофе, с большой вероятностью тебе нальют его не в чашку, а в бумажный стаканчик. Чай, кстати, тоже. Устал уже от этого вкуса бумаги! Да и вообще кафе в Америке очень отстают от европейских. О том, что они предлагают к кофе и чаю, даже не хочется писать.

-- Американские сауны
Они бывают просто ужасны. Более подробно о них - здесь

-- Газонокосилки
Если ты живешь в районе, где перед каждым домом есть газон, то периодически тебе придется вздрагивать от воя газонокосилки. Само собой, твои соседи будут косить траву именно тогда, когда ты хочешь расслабиться или поспать. Конечно, газоны есть во всех странах. И в Америке газоны не везде. Но уж очень много.

-- Количество времени, которое требуется для того, чтобы дозвониться куда-нибудь и поговорить с живым человеком
Это может вывести из себя кого угодно. Тебе нужно что-то выяснить, например в своем банке. Набираешь номер. Робот говорит: нажмите 1 для английского, нажмите 2 для испанского. Нажимаешь. Введите ваш номер счета. Вводишь. Введите четыре последних цифры вашего номера Social Security. После этого робот в течение нескольких минут рассказывает тебе о текущем состоянии твоего счета - баланс, последние транзакции - тебе это сейчас совершенно не нужно. Потом - нажмите 1, чтобы узнать, как к нам доехать, нажмите 2, чтобы узнать, в какие часы мы работаем, нажмите 3 еще для чего-нибудь...
Наконец, нажав кнопок 10-15, ты узнаешь, что нужно нажать, чтобы поговорить с человеком. Ты с радостью жмешь. Слышишь: "Все наши работники в данный момент помогают другим клиентам! Ваш звонок очень важен для нас! Ждите на линии." Все это произносится неестественно приветливым, веселым голосом, как будто тот факт, что работники помогают не тебе, а другим людям, должен поднять у тебя настроение. И если мой звонок важен, почему же никто не отвечает? Ждать иногда приходится очень долго. Полчаса, например, не такая уж редкость. Но самое ужасное - это когда тебе наконец отвечает человек, и, выслушав тебя, говорит: "Сейчас я переведу ваш звонок в другой отдел" и все начинается снова.

-- Как люди водят машины - по сравнению с Европой. В России я машину не водил.
Хоть в Европе ездят и быстрее, но движение гораздо более упорядоченное. В основном, за счет соблюдения правила "обгон справа запрещен". Чем левее водитель на автостраде, тем быстрее он едет.
В Америке тебя обгоняют со всех сторон. Машины могут ехать быстрее или медленнее в любом ряду. Какой-нибудь эгоист или старичок в левой полосе, которого все обгоняют, скрипя зубами или гудя - типичное зрелище. Полиция, похоже, следит только за соблюдением лимита скорости и больше ни за чем. Например, не следит за тем, как закреплен груз. На автострадах я видал столы, банки с краской, лестницы и много чего еще.
Но при этом, хочу отметить, что водители здесь большей частью очень вежливые. Вот только если бы не обгоняли справа и полиция следила бы не только за скоростью.
Я не жалуюсь. Просто уж очень сильный контраст, когда возвращаюсь из Европы. К тому же, все говорят, что в России водят еще хуже.

-- Пешеходы и велосипедисты
Когда смотришь на некоторых пешеходов и велосипедистов, создается впечатление, что они считают себя представителями меньшинств, страдающих от угнетения водителей, и на этом основании им полагаются особые права. Например, право переходить дорогу, не глядя на машины. В СССР мы знали, что "остановить автомобиль мгновенно - невозможно". Многих американских перешеходов это не волнует. Я иду, значит должно быть возможно.
Помню заметку в газете о том, что в Бостоне провели исследование дорожных происшествий и, к удивлению исследователей, узнали, что в большинстве происшествий были виноваты пешеходы. Эти исследователи, наверно, или не бывают на улицах, или были заранее настроены на то, что виноваты должны быть водители.
Но абсолютный перл в этой области - письмо в местную газету, которое я видел лет восемь назад. Читатель жаловался на то, что он с детьми (!) переходил железнодорожное полотно и поезд не остановился, чтобы их пропустить.
Велосипедисты (во всяком случае, в Сан-Франциско) присвоили себе права
- не соблюдать правила дорожного движения
- орать матом на всех водителей, которые им не нравятся
- раз в месяц проезжать по улицам города большой группой, не обращая внимания ни на что. Подробнее об этом - здесь
- физически атаковать водителей, которые им не нравятся. Недавно в Сан-Франциско таким образом группа велосипедистов напала на машину с детьми, а через некоторое время в Беркли пострадала машина со старичком и старушкой
В прессе, безусловно, велосипедисты всегда описываются как несчастные ангелы с крыльями.
Я сам велосипедист и иногда даже езжу на велосипеде на работу, но мне часто бывает стыдно за многих других местных двухколесных.

-- То, как люди одеваются
Главное назначение одежды в Америке - быть удобной для того, кто ее носит. Все остальное второстепенно. Поймите меня правильно - в магазин, на пикник или на прогулку люди пусть одеваются как угодно. Но когда видишь людей в гавайских рубашках или футболках и джинсах в филармонии, на свадьбе или каком-нибудь другом торжественном событии, поневоле думаешь - отличается ли для них этот день или это событие от всех остальных? Неужели, когда они идут наниматься на новую работу, они одеваются так же? Наверняка ведь нет.
Один мой знакомый американец сказал по этому поводу: "Но ведь важно не то, что снаружи, а то, что внутри. Пусть человек пришел на свадьбу в джинсах и футболке - важно то, что он чувствует."
Я ответил: "Когда у тебя в следующий раз будет годовщина свадьбы или день рождения жены, сделай вот как. Будь в джинсах и футболке. Не покупай цветы. Не веди жену в ресторан и не делай ничего дома. Скажи ей: "Дорогая - цветы, ресторан, одежда - это все внешнее, это все ерунда. Главное - то, что я чувствую по отношению к тебе." Потом расскажи мне, что она тебе ответила." Он улыбнулся и сказал, что подумает. Надеюсь, что он не последовал моей рекомендации.
Кстати, вспомнил шутку. Про женщин в деловых костюмах и кроссовках знают все. Про нетрадиционную ориентацию многих жителей Сан-Франциско знают многие. Так вот, в Сан-Франциско есть шутка: "Если днем в Сан-Франциско вы видите женщину в туфлях, очень вероятно, что это - мужчина".

-- Глобализация, монополизация
Везде одни и те же магазины, везде Starbucks. Неинтересно. Наверно, это способствует снижению цен. Но ведь не только в низких ценах радость жизни.

-- Громадное количество юристов, судебные дела по любому поводу - об этом было написано уже так много, что не хочу повторять. Впрочем, я писал кое-что у себя на эту тему здесь. Посмотрите - хотя бы для того, чтобы взглянуть на детский мяч с предупреждениями на двадцати с лишним языках.

-- Политкорректность, доходящая до идиотизма. Один из примеров - Holiday party. Так во всех компаниях, в которых я бывал, называется вечеринка под рождество. Christmas Party ее не называют, чтобы не дай бог не обидеть кого-нибудь. Обижался ли вообще кто-нибудь, когда-нибудь? Да даже если и обижался? Впрочем, о политкорректности тоже уже писали много.

- Близкая к политкорректности концепция "освобождения"
Это вера в то, что только дурацкие правила, законы и традиции удерживают людей от того, что они хотят делать и должны делать, чтобы "освободиться". Если освободить от этих правил, законов и традиций тех, кто страдает от них, то все проблемы страдающих груп - женщин, детей, меньшинств, геев - будут разрешены. Более того, эти группы должны быть освобождены даже от критики. Протест какой-нибудь группы после того, как о них сказали что-то неприятное - обычное явление.
Герои нашего времени, в жизни и фильмах - те, кто искореняет очередное правило или закон.

-- Я уже писал, что ни разу не видел в США того расизма, про который нам рассказывали в СССР. Но зато я часто вижу здесь поиски белого расизма на уровне массового психоза. Вот несколько случаев, произошедших совсем недавно буквально на моих глазах
1) белая художница оформляла ограду для школы. Одним из элементов ограды были силуэты играющих детей. Некоторые силуэты были с характерными косичками, которые носят черные девочки. Этого оказалось достаточно для гневных выступлений черных лидеров ("Какие стереотипы! О нас думают одно и то же!"), собраний местных жителей, газетных статей ("Расизм жив! Позор!") К чести художницы, она сказала, что не видит в том, что сделала, ничего плохого. Со временем все это утихло, забылось, силуэты по-прежнему на заборе, никто больше не возмущается.
2) письмо в местную газету женщины, приехавшей недавно в США из Азии. "Все-таки в Америке еще есть расизм! Я недавно пришла в школу за сыном, задала вопрос одному белому родителю, он притворился, что не понял меня, и только с раздражением спросил: "Что?" Это явилось для меня тяжелым оскорблением." Газета, как и ожидалось, ответила чем-то вроде "Да, в самом деле, сколько еще расизма! Мы должны быть бдительнее, ... смотреть вокруг!,.. искоренять!"
3) джазовый клуб Yoshi's выпустил диск к 10-летней годовщине переезда на новое место. На диске были представлены 3 белых музыканта и один мексиканец. То есть ни одного черного. Черные лидеры возмутились. Газета San Francisco Chronicle написала об этом на первой полосе. Диск был немедленно снят с продажи. Представители клуба принесли извинения и высказались в духе "Мы делали этот диск в спешке... не соображали совсем..." и т.п.
Вот линк на статью в San Francisco Chronicle об этом - http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/c/a/2007/06/02/MNG6QQ69RE31.DTL

-- Поразительная судебная тирания, чуть ли не судебная монархия.
Судьи вообще служат для того, чтобы исполнять законы. Но в США судьи еще отменяют законы, или даже указывают, какие законы должны появиться на свет.
Если население целого штата голосует за какой-нибудь закон, а потом один судья отменяет результаты голосования - какая же это демократия? Если судья приказывает правительству принять закон - разве это не тирания?
Еще в 1803 году Верховный Суд США решил, что может отменять законы, если считает их неконституционными, и на этом основании отменил закон, принятый Конгрессом. Так оно и продолжается с тех пор, только на каком основании судьи решают, что конституционно, а что нет, неясно. Занятно, что в самой конституции ничего не сказано о праве Верховного Суда или любого суда отменять законы.

-- Иммиграционная политика
По-видимому, я человек несовременный, циник, или даже (ужас!) ксенофоб или нативист.
Я не верю в то, что люди, принадлежащие к разным расам и разным культурам и тем более говорящие на разных языках, способны жить вместе дружно.
Я ничего не имею против самих иммигрантов. Желание улучшить свою жизнь и жизнь своей семьи - естественное и понятное желание. Но интересы отдельных людей не обязательно сопутствуют интересам общества.
Иммиграционная политика, при которой страна принимает громадное число людей, не обращая внимания на их возраст, образование, просто на то, в конце концов, насколько полезны они будут этой стране и смогут ассимилироваться - глупая политика.
Когда приехавшие ходят по улицам, размахивая флагами страны, из которой они приехали, и протестуют против законов страны, в которой они находятся - это или невероятная тупость, или невероятная наглость.
http://www.foxnews.com/images/197673/2_23_032706_immigration1.jpg
http://www.phillyimc.org/images/2006/02/18979.jpg

Последний пункт
- Правительство и внешняя политика
Такое впечатление, что чем выше правительство в Америке, тем дальше оно от народа. И тем меньше оно мне нравится. Против мэра и городского совета моего города - Alameda - я почти ничего против не имею, правительство штата Калифорния - ну вроде ничего, но федеральное правительство - как будто оно находится где-то на Олимпе и лишь иногда снисходительно поглядывает вниз.
Про внешнюю политику... даже не знаю, что и сказать. Слушая высказывания президента типа "они ненавидят нас за нашу свободу и демократию", "они ненавидят свободу", "наша цель - распространить свободу и демократию по миру", не знаешь, плакать или смеяться. Скорее плакать. При этом Клинтон и Керри мне нравятся не больше. То, что делал Клинтон в Югославии - хуже, чем и преступление, и ошибка. Керри - просто какой-то автомат, выдающий штампы.
При этом - я не верю в то, что "каждый народ заслуживает своего правительства". Например, разве немецкий народ заслуживал три таких разных правительства, как правительство Гитлера, а после войны - два совершенно разных правительства в Восточной и Западной Германиях? Власть портит, за редкими исключениями, и каждый народ заслуживает лучшего правительства, чем то, которое у него есть.

Не хочется заканчивать на мрачной ноте. Недостатки и достоинства есть у любой страны, а любишь страны и города, так же как и людей, не за достоинства, а вопреки недостаткам.
Я люблю Америку и напоследок пожелаю ей, как человеку, здоровья и счастья.

И - не забудьте, что я также писал о том, "Что мне нравится в Америке"
Tags: american stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →