?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 March 2010 @ 06:39 pm
Гонконгцы  


Я уже давно не помещал фотографий, а между тем одна из моих чудесных френдесс охарактеризовала меня так: "Николай делает замечательные фотографии, но в последнее время у него все больше серьезные тексты".

Ну вот, пусть будут на этот раз фотографии, и не очень серьезные. У меня еще много неразобранных гонконгских и голландских. Продолжу о Гонконге! Точнее, о гонконгцах (и гонконженках?)




Гонконгцы мне понравилилсь. Мне вообще почти всё в Гонконге понравилось. Теперь думаю - нормально ли это? Но в самом деле - по моим впечатлениям гонконгцы - приятные, вежливые, доброжелательные люди. Как одна ЖЖ-щница написала о Гонконге: "Город будущего, населенный людьми, а не роботами".
Я где-то читал, что по среднему уровню интеллекта Гонконг занимает 1-е место в мире. Так в таком случае почему бы им не быть приятными и вежливыми? К тому же умные люди и жизнь для себя устраивают по-умному.

Запомнилось из рассказа romx:
"В Гонгконге все тротуары проложены специальной рельефной плиткой для слабовидящих, а на станциях метро не только все эскалаторы щелкают и попикивают, есть не просто схема метро со шрифтом Брайля, но и специальный рельефный макет станции, где невидящий человек может на ощупь разобраться, где он находится, и найти нужный выход.
А на станции Wong Tai Sin, построенной возле большого даосского храма, и куда, конечно же, ходит множество китайских старичков и старушек, выход на сторону этого храма специально сделан очень пологим, с низкими и широкими ступеньками.
Что отметилось и в Сингапуре, и в Гонгконге, так эти вот "мелочи жизни" города. Не просто "мегатонны и парсеки", "новое восьмиполосное транспортное кольцо" и "самый длинный в мире городской тоннель", но и вот такие вот вещи."


С некоторыми гонконгцами удалось поболтать - о жизни, о себе, о них - очень хорошие впечатления остались после разговоров.
Одеваются хорошо и интересно, по сравнению с американцами (впрочем, по сравнению с американцами почти все нации одеваются хорошо и интересно).

Что еще?... Посмотрим на снимки.

Свадьба. Так было несколько фотографов, никто и не обратил на меня внимания.




И, кстати, похоже, что гонконгцы очень любят и фотографировать, и фотографироваться.








В этом парке совсем не было шума от людей. Посетители - и стар, и млад - тихо ходили и любовались природой.




Центральная улица Коулуна - Nathan Road - и люди на ней.




Школьницы. Форма вызывает ассоциации с Англией. Но я заметил, что у многих школ английские названия - что-нибудь вроде "St. Mary's school". Но ведь Гонконг - это в какой-то степени Англия.






Старички в садике у храма играли в какую-то свою игру.




Старушки у того же храма что-то продавали. Сидели, тихо разговаривали.




В парке Kowloon наверно был какой-то музыкальный день. Эти мусульманки сидели и пели под бубны.




А эти люди играли нечто грустное и серьезное.




Снимков людей мало вообще-то! Не передают впечатления полностью. Ну, что есть.

Уже собрался нажать на "Post" и вспомнил о жителях Гонконга, которые мне не понравились, но о которых стоит рассказать. Итак,




Рассказ о назойливых предлагателях костюмов и часов

Такие люди есть много где. В России, в Европе. Они, как правило, молодые, Не здешние, по виду откуда-то с юга (это верно даже для Гонконга). Стоят группами, переглядываются. Иногда к ним подходит кто-нибудь постарше, хорошо одетый, в каком-нибудь белом костюме и с золотой цепью. Все его внимательно слушают. Вид у них вообще очень деловой и неприятно серьезный.

Ты только что приехал в Гонконг. Ты выходишь из гостиницы на Nathan Road, предвкушая интересный день, полный впечатлений. Останавливаешься, смотришь налево, направо. Куда пойти?

Тут от компании людей, описанных выше, отделяется человек, подходит к тебе, и, оглядываясь по сторонам, говорит по-английски вполголоса: "Сошьем хороший костюм, недорого. Вам понравится."

Ты с недоумением смотришь на него и решаешь, что лучше, пожалуй, пойти. Неважно, направо или налево. Куда-нибудь.

Он идет за тобой и все так же вполголоса продолжает предлагать тебе костюм.
Наконец он отстает. Привязывается кто-нибудь другой. Тоже предлагает костюм. Вариант - предлагает копии часов ("Копии Ролекса, недорого, хорошие копии...").

Это у меня поначалу вызывало недоумение. Неужели по моему виду - старые джинсы, стоптанные кроссовки - можно предположить, что мне нужен костюм? Хотя, с другой стороны, логично предположить...

Это повторялось столько раз в разных местах, что я уже решил, что это именно не люди, а роботы.
И внутри у них программа. "Вижу. Белый. Похоже, что турист. Подойти, предложить костюм, часы".

Иногда они мне надоедали, и, чтобы отвязаться, я просто орал на них: "I don't need your fu..ing suit and watches!!", после чего они сразу отходили, бормоча: "Ок, ок, незачем так кричать..."

Но, в общем-то, этих костюмно-часовых людей было не так много, чтобы испортить впечатление от Гонконга. Это скорее было забавно.





Напоследок помещу снимок вот этой парочки, которая мне понравилась - как-то очень трогательно себя вели - и пожелаю этим двух гонконгцам - и вообще всем - хорошего будущего.




Следующая запись со снимками будет на тему: "Гонконг. Три парка."
 
 
 
tusen_katusen_ka on March 24th, 2010 06:04 pm (UTC)
Красивые места, парк очень понравился! И девушки со свадьбы очень милые....
Представляю наскольно "достали" такого деликатного и спокойного Николая назойливые, что пришлось кричать "I don't need your fu..ing suit and watches!!" =0
Николайmongwu on March 24th, 2010 06:06 pm (UTC)
Будут еще снимки парка и других парков, гораздо больше!
Да, они были жутко приставучие, как мухи.