Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Зачем нужны белые?

Интересная статья в The Philadelphia Inquirer - одной из трех старейших газет в США (http://www.philly.com/inquirer/home_top_left_story/20100226_Pennsauken_works_to_discourage__white_flight_.html). Любопытны, в частности, высказывания черных американцев - жителей городка Pennsauken под Филадельфией. Некоторые высказывания довольно откровенны, другие абсурдны до смешного.


Суть статьи. За последние 30 лет Pennsauken насчитывал от 30 до 40 тысяч жителей. В 1980 году 90% населения были белыми. Но количество небелых жителей - которых привлекали низкие налоги, уровень жизни, близость к Филадельфии - росло. С какого-то момента началось "белое бегство" (white flight). В 2000 году уже 60% населения были белыми. В 2010 году - меньше 50%.



Пятнадцать лет назад город создал комиссию, задача которой - остановить "белое бегство" и сделать город более привлекательным для белых. Зачем?

Вот что говорит житель города Harold Adams.
"Люди спрашивали, почему я, черный человек, хотел, чтобы здесь жило больше белых людей. Мы подошли к этому с практической точки зрения."
Дальше он говорит, что стоимость жилья уменьшается по мере того, как в район въезжает все больше представителей меньшинств. Это приводит к уменьшению поступлений в бюджет от налогов на недвижимость.
"Если в городе меньше чем 50% белых, очень трудно поддерживать коммунальные услуги."

Другой местный черный житель - Nathaniel Norment Jr., председатель отделения афро-американских исследований в местном университете - говорит, что понижение уровня жизни - это результат паранойи: "... белые люди боятся быть близко к черным людям. Существует миф, что если черные въезжают (в район), это изменит социальную среду."

Насколько успешно работает комиссия по привлечению белых? За время ее работы белое население города уменьшилось еще где-то на 20 с лишним процентов. В местной школе только 17% белых учеников. Многие белые родители посылают детей в частные школы.

Вот что говорит Lorresiki Collado - 17-летний школьник, чья семья приехала из Доминиканской Республики.
"У школы плохая репутация, но это неправильно."
просто... "некоторые ученики не работают, поэтому оценки низкие."
Некоторые? 56% школьников провалили экзамен по базовому знанию математики. 34% - экзамен по английскому.

Так как же именно вышеупомянутая комиссия пытается привлечь белых в город?
"Стратегия отработана годами - представить разнообразие (diversity) населения в городе как достоинство." Экскурсии по городу для потенциальных будущих жителей подчеркивают мультикультурализм города.

А черный мэр Rick Taylor замечает: "Каждый раз, когда у города меняется цвет лица, находится люди, которые говорят, что наступает конец. Но мы боремся с этим. У нас были агенты по недвижимости, которые пугали покупателей, и мы сделали им предупреждение."
Бедные агенты, которые, по-видимому, просто пытались честно рассказать клиентам, что же именно район представляет из себя.
Еще мэр: "Мы не движемся вперед так быстро, как хотелось бы, но мы хотя бы не тонем. Это уже кое-что."

На сайте газеты было очень много комментариев от читателей. Вот некоторые.

- Похоже на то, что белые им нужны только для того, чтобы поддерживать коммунальные услуги и получать пособия.

- Harold Adams говорит: "Если в городе меньше чем 50% белых, очень трудно поддерживать коммунальные услуги." Но он не говорит о том, что по мере уменьшения белого населения растет размер выплат по пособиям. Разннобразие - замечательная цель, но оно также означает, что меньшая часть населения держит на своих плечах большее налоговое бремя.

- Мне нравится, как председатель отделения афро-американских исследований называет белое бегство результатом "паранойи". Он, наверно, не понимает, что означает слово паранойя... паранойя - это страх перед чем-то, что не существует.

- Моя семья уехала из Pennsauken'а в 2002 году. Не из-за цвета кожи. Из-за уровня преступности. Моего младшего брата, когда ему было 11, били по голове металлическим фонарем с длинной ручкой. На меня, когда я был подростком, нападали четыре раза. Мой отец получил сотрясение мозга, когда родители возвращались домой пешком с вечеринки и на них напали. Наши велосипеды крали много раз, разбивали стекла в доме. В какой-то момент мы уже не могли больше терпеть.

- Белые не въезжают в эти районы не потому, что там кто-то черный, а потому, что обычно школы становятся хуже, преступность выше, соседи не следят за состоянием домов. ... Это не цвет кожи, это результат того, что происходит.

- Почти все знают, что подобное произошло во многих городках и районах рядом почти с каждым крупным городом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments