Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

ГАИ в Калифорнии

Хотите посмотреть, как выглядит ГАИ в Калифорнии?

Сегодня я был там - права кончились, нужно было подать заявление на новые. Снимки хроникально-репортажные - иначе говоря, снимал телефоном - проще говоря, плохие снимки. Даже ужасные. Ну вот, подготовил.

ГАИ в Калифорнии называется DMV, что означает Department of Motor Vehicles.

Все отделения DMV, в которых я бывал, выглядят одинаково - в центре работники за ограждением, по краям стулья для посетителей.




Народу - уйма целая, сто или двести. Или гораздо больше.

Но очередей мало - благодаря системе номерков. При входе сообщаешь, зачем пришел, тебе выдают номерок, периодически приятный голос сообщает, какому номеру куда нужно подойти. И на экранах телевизоров тоже показывают, какие номера сейчас обслуживаются.

Вот как раз один из таких телевизоров.



И люди мирно сидят и ждут.



Люди самые разные. Почти все иммигранты проходят через DMV - чтобы получить права или карту идентификации. Сегодня в зале я слышал русскую речь, испанскую, китайскую, корейскую, и английскую, само собой.



Чтобы представить себе разнообразие людей, которые приходят в DMV, вот факт - теорию вождения (в Калифорнии) можно сдавать на следующих языках - амхарском (даже не знаю, что это за язык), хинди, португальском, тагальском, армянском, хмонг, панджаби, таиландском, арабском, японском, русском, тонга, камбоджийском, корейском, самоа, вьетнамском, китайском, лаосском, испанском и фарси. Уф! Надеюсь, что правильно все языки назвал.

А в штате Коннектикут, для сравнения, теорию вождения можно сдавать на албанском (да-да! ), арабском, камбоджийском, китайском, английском, фарси, французском, немецком, греческом, иврите, итальянском, корейском, литовском, польском, португальском, русском, сомалийском, турецком и вьетнамском.

На мой взгляд (и не только мой) проще было бы потребовать, чтобы все сдавали на одном языке - английском. Понятно, что многие плохо знают английский, особенно если только приехали, а машину им надо водить, но что если, допустим, человек сдал экзамен на тонга, а потом на дороге его остановил полицейский, который на этом языке не говорит?

Вот пример теста на знание теории. Как и многие тесты в этой стране, он состоит из вопросов с готовыми вариантами ответов, из которых надо выбрать правильный.



Несмотря на эти толпы людей и обилие языков, DMV работает неплохо. У меня ушло минут двадцать на то, чтобы заполнить и сдать необходимые бумаги, отдать 31 доллар за новые права и быть сфотографированным, после чего я поехал на работу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments