Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Особенности национального снабжения

Из ненапечатанных мемуаров




Во второй половине 90-х годов наша компьютерная компания переехала из тихого пригорода в шумный центр Сан-Франциско.

На прошлом месте все - и русские (которых в компании была примерно половина), и американцы - находились в одном здании и делили одну уютную кухню. На кухне были чай, кофе, суповые концентраты, одноразовая посуда. Всего всегда хватало. Запасы как-то незаметно возобновлялись.

На новом месте у русских инженеров появился целый свой этаж со своей кухней. Американцы на этом этаже тоже были, хотя немного. Для новой кухни компания наняла двух новых человек - Галю и Лёню. Галя отвечала за состояние кухни, Лёня - за привоз продуктов.
Оказалось, что у Гали есть значительный опыт работы в этой области.
"В Москве снабжением НИИ занималась... Здесь - это разве работа... Масштаб совсем не тот..." - сетовала Галя.

Тем не менее на кухне стало часто чего-то не хватать. Кофе, чая, бумажных полотенец, чего угодно. Бывало, что кофе утром кончался и работники старались быстрее налить себе, пока есть. В ответ на жалобы Галя резко огрызалась и бурчала что-нибудь вроде: "Вас тут много, а я одна", "Не мешайте работать".
Во время перекуров "тема кухни" стала среди инженеров уже обычной. Некоторые отмечали, что с работы Галя нередко уходит с большими сумками, а Лёня уезжает домой с какими-то коробками в машине. Всем не нравилось, что на кухне почти все время грязь и беспорядок, хотя дверь в кухню периодически запиралась и на дверь вешалась табличка: "Закрыто на уборку". Были даже шутки, что скоро во время обеденных перерывов на двери будет табличка "Закрыто на обед".

Вулкан шумел и дымился. Скоро произошло извержение.

Как-то утром я пошел на кухню за кофе. Кофе уже не было. Было несколько недовольных инженеров, как русских, так и американцев. Галя тоже была.
Один из русских сказал что-то вроде: "Галя, сколько можно, наконец? Почему кофе никогда нет?" Другие поддержали.
Галя побагровела. Начала кричать. То, что она сказала (точнее, выкрикнула) далеко превзошло все, что от нее слышали до этого. Явно это в ней кипело уже давно.

- Вам бы все свой кофе ху.рить!! Лёня возит, возит - вам, бл..ь, никогда не хватает!! Инженеры ср.ные!! О нас с Лёней подумает кто-нибудь?? Что, не можете на улицу выйти, купить кофе, если кончился? Лёня, бл..ь, и кофе, и чай, и супы вам возит - все сжираете!! И еще недовольны!! За.бали уже! Козлы!

И Галя полувышла-полувыбежала из кухни. Все молча стояли в шоке. Наконец один из американцев спросил: "What did she say?"

Больше ни Галю, ни Лёню я не видел. Не знаю, уволили их, или они ушли сами, не в силах больше работать с такими ужасными инженерами.

А на их место взяли молоденькую жену одного из недавно приехавших русских работников. В России она была костюмершей в театре, а здесь была рада, что можно не сидеть дома, а заниматься чем-то и еще получать за это зарплату. И на кухне опять стало всего хватать. И дверь всегда была открыта, и было чисто. А на столах даже появились скатерти и вазочки с цветами, которых до этого не было никогда.
Tags: american stories, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments