Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Фамилии и ударения

Пару дней назад у нас на работе было собрание компании. В конце вручали награды особо отличившимся работникам. Среди них была незнакомая мне (из отделения в другом городе) женщина с фамилией Sarkisova.

- SarkisOva! - прочел фамилию менеджер-американец - с ударением на третьем слоге. И я в который раз подумал - поразительно, как неправильно они ставят ударения в русских фамилиях. И не менее поразительно, как правильно ставим ударения мы. Откуда-то мы знаем, что в фамилиях Буряков и Горбунов, например, ударение должно быть на последнем слоге. А в фамилиях Бутусов и Оборин - на втором. А в фамилии Дорохов - на первом. Бывают исключения, конечно.

Американцы каким-то образом практически всегда ставят ударения в русских фамилиях неправильно. Особенно это бросается в глаза во время Олимпийских игр, когда смотришь репортажи американского телевидения. Помню, фамилия нашей фигуристки Ирины Слуцкой произносилась исключительно с ударением на втором слоге - СлуцкАя. Фамилия заслуженной прыгуньи в воду Юлии Пахалиной - с ударением на третьем слоге - ПахалИна. Валерий Харламов (которого, представьте, до сих пор помнят) здесь ХАрламов.
Поневоле думаешь - хоть бы спросили, что ли... А с другой стороны - кого это волнует? Только русских, которые смотрят олимпийские игры по американскому телевидению.

PS Вспомнил еще, как в 1994 году я был в командировке во Франции во время чемпионата мира по футболу. Так французы произносили фамилии абсолютно всех членов сборной Германии согласно правилам французского языка - с ударением на последнем слоге. КлинсмАнн, ХесслЕр. Так что это не только американцы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments