Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

"Голливуд – фабрика лжи"

Нашел старую книгу Михаила Ромма "Размышления: советский и зарубежный кинематограф"

Глава "Голливуд – фабрика лжи" - это что-то...

Вот пара отрывков



"Недавно в Париже кинотеатр «Авеню» любезно предоставил свой экран для демонстрации американского фильма «Железный занавес». Советский читатель знает об этом грязном, клеветническом фильме, состряпанном в Голливуде.
...
Демонстрация фильма происходила в своеобразной обстановке. Около кинотеатра стояли усиленные наряды полицейских, дежурили заранее подготовленные полицейские машины. Словом, французский министр внутренних дел Жюль Мок «принял меры». И тем не менее, как только на экране появлялась клевета по адресу Советского Союза, по залу прокатывался ропот. Слышались негодующие возгласы. Немедленно включался свет. Полицейские избивали зрителей дубинками; женщин тащили из зала за волосы, вывертывали руки. Расправа продолжалась на улице. Тюремные кареты работали безостановочно.
22 июня было арестовано восемьдесят человек, среди них – шестнадцать членов парламента. Однако протесты публики не прекращались, возле кинотеатра собирались толпы людей, требовавших запрещения этого позорного фильма. На следующий день было арестовано еще сорок человек. Несколько десятков человек было арестовано и в последующие дни.
...
Буквально такие же события развернулись сейчас в Голландии. В Амстердаме кинотеатр, где демонстрируется «Железный занавес», так же окружает полиция. Во время сеанса в зале так же раздаются возгласы: «Долой фашистскую пропаганду!», «Долой поджигателей войны!», «Да здравствует Советский Союз!» На улице происходят стычки с полицией, производятся аресты. На днях к зданию кино пришли несколько тысяч трудящихся. Они пели «Интернационал» и требовали прекращения показа этой гнусной киностряпни."




Поймите меня правильно. Голливуд и в самом деле в какой-то степени - фабрика лжи. И я не сомневаюсь, что в Европе были и остаются люди, хорошо относящиеся к Советскому Союзу. И в Советском Союзе было много хорошего.
Но советская пропаганда и эти рассказы о загранице бывали просто через край... Вот в этом случае - разве можно в такое поверить? Женщин тащат из зала за волосы, всего лишь за "негодующие возгласы" и "ропот". Люди знают, что у кинотеатра происходят аресты, но все равно толпами приходят туда. А французского министра так сильно беспокоит реакция его соотечественников на американский фильм (хотя конечно, они ведь капиталисты, они все заодно...).
Неудивительно, что рассказы в советских газетах и по ТВ о загранице нередко вызывали совсем не те результаты, на которые было рассчитано.
Я помню, например, серию телепередач об американских городах по советскому телевидению. В конце последней передачи камера показывала улицу Нью-Йорка, американцев - самых разных - серьезных и расслабленных, улыбающихся, озабоченных, некоторые приветственно махали в камеру, а диктор сокрушенным голосом говорил за кадром что-то вроде:
"Посмотрите на эти лица. На них не видно улыбок. На них видно только одно - забота о завтрашнем дне, мучительные размышления о том, как существовать дальше, в жестких условиях капиталистического общества, расизма, безработицы..." и т.д. и т.п. Эти слова настолько не соответствовали тому, что в самом деле было на лицах (уж во всяком случае, не на всех лицах), что один из моих соседей по квартире сплюнул и сказал: "Что он, дурак, что ли, этот репортер? Или слепой? А уж как безработным там живется, нам рассказывать не надо!" (подразумевая, что хорошо живется)
Неудивительно, что многие рожденные в СССР, приехав в США, были поражены тем, что это, оказывается, не рай. Что плохие районы с высоким уровнем преступности в самом деле существуют. Что расизм бывает как в одну сторону, так и в другую. Что быть безработным в самом деле может быть очень тяжело.
Subscribe

  • (без темы)

    На сайте новостей sfgate (один из крупнейших местных сайтов новостей) узнал, что по всей Калифорнии сегодня отменили stay-at-home orders. Уже…

  • (без темы)

    Как переводит Инстаграм. "Всё хорошо, всем весело!"

  • (без темы)

    США в последнее время занимают, наверно, первое место в мире по количеству самых разных перемен, причём большей частью негативных. Тем приятнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • (без темы)

    На сайте новостей sfgate (один из крупнейших местных сайтов новостей) узнал, что по всей Калифорнии сегодня отменили stay-at-home orders. Уже…

  • (без темы)

    Как переводит Инстаграм. "Всё хорошо, всем весело!"

  • (без темы)

    США в последнее время занимают, наверно, первое место в мире по количеству самых разных перемен, причём большей частью негативных. Тем приятнее…