Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Один раз увидеть, или много разных карт мира

Нашел очень интересный сайт - http://www.sasi.group.shef.ac.uk/worldmapper/index.html
Коллекция карт мира, на которых страны представлены в разных размерах в зависимости от каких-то связанных с ними характеристик.
Чем объяснять, проще показать. Две первых карты кликабельны.

Вот "нормальная" карта, на которой у всех стран тот размер, который у них на самом деле.




А вот это карта, на который страны имеют размер соответственно соотношению населения и территории. Как видите, Индия и Китай на этой карте больше всех. Япония тоже выглядит большой, поскольку там на небольшой территории живут 100 с лишним миллионов людей. Самая большая страна в мире - Россия - почти не видна...
Карте предшествует эпиграф "В следующем десятилетии из каждых 100 родившихся людей 97 будут жить в развивающихся странах." Hania Zlotnik, 2005




Здесь размер стран соответствует величине валового внутреннего продукта (GDP). Как видите, США, Япония и Европа оставили всех далеко позади. Маленькая Бельгия на этой карте больше, чем вся Африка, которая похожа на какой-то маленький полуостров. Россия, к сожалению, не впечатляет.


Количество рождений. Индия и Китай опять впереди. В Африке рождается больше детей, чем в Северной и Южной Америке, Европе и Японии, вместе взятых. На Россию и смотреть не хочется...


Количество пожилых людей. Европа, Индия, Китай, Япония и США явно обгоняют всех остальных. Сравните размеры Европы, Африки и Японии на этой карте и на предыдущей.



Количество иммигрантов минус количество эмигрантов. США, Западная Европа и (не знаю почему) Ближний Восток впереди. Россия тоже принимает больше, чем отдает.



Карта, обратная предыдущей - количество эмигрантов минус количество иммигрантов. Мексика на первом месте. Только в 2000 году ее покинули 8.5 миллионов человек. Большинство направляются в США.



Количество туристов, которое принимает страна. Почти половина всех туристов приходится на Западную Европу.



Количество автомобилей на душу населения. Эта карта не особенно отличается от той, которая показывает GDP. К моему удивлению, Западная Европа по этому показателю опережает США.



Экпорт фруктов. Наконец-то Южная Америка отличилась! А также Испания, которая производит больше всех в мире апельсинов и лимонов.



Экспорт молочных продуктов. Западная Европа просто невероятно побила всех. Обратите также внимание на Новую Зеландию. В этой маленькой стране живет 3.5 миллиона молочных коров.



Экспорт игрушек. Собственно, карта состоит из Китая, Гонконга и Тайваня. Остальные, можно сказать, и не присутствуют.



Импорт игрушек. Подтвеждает то, что я вижу в магазинах, когда выбираю игрушки для дочки. Сделанных в США нет вообще, а большинство сделаны в Китае.



Экспорт автомобилей. Дело ясное. Япония, Корея, Германия, США. Интересно, что Мексика тоже экпортирует автомобили. Какие, куда? Кажется, они все еще производят классические фольксвагены-жучки.



Экспорт компьютеров и компьютерных частей. Япония, Сингапур (особенно Сингапур!), Китай, Тайвань.
США - когда-то крупнейшего производителя компьютеров - не видно вообще.



Доход от авторских прав, лицензий и патентов. Во дает Америка!



Потеря лесов из-за вырубки, пожаров или по другим причинам. Южная Америка, особенно Бразилия, Африка и Индонезия теряют больше всего.



Экспорт топлива. Саудовская Аравия, Россия и Норвегия - крупнейшие экпортеры.



Количество женщин, занятых в сельском хозяйстве. 40% - в Индии.



Печальные карты.

Количество людей, больних СПИДом.



Количество смертей при родах.



Детская смертность в возрасте от 1 до 4 лет.



Количество смертей от землетрясений. Колумбия, Китай, Иран, Индонезия, Индия, Япония, Филиппины и Перу страдают больше всего.



Количество смертей от извержений вулканов между 1975 и 200 годами. 86% - в Колумбии.



Количество смертей от засухи между 1975 и 200 годами. 98% - в Эфиопии, Судане и Мозамбике.



Экспорт оружия. Лидируют США, Россия, Франция, Германия и Британия.



Количество людей, убитых в войнах между 1945 и 2000 году. По этому печальному показателю лидируют Китай и Вьетнам. Много также в Африке, Северной и Южной Корее и странах бывшей Югославии.



Количество людей, убитых в войнах в 2002 году. 25% пришлось на Конго. Россия тоже заметна, по-видимому за счет войны в Чечне.



Количество единиц ядерного оружия. Без комментариев.



Более приятные темы. Количество телефонных линий. Предсказуемо.



Количество пользователей Интернета. Почти как предыдущая карта.



Количество опубликованных книг. Браво, Европа! Даже маленькая Исландия здесь очень хорошо видна.



Количество посещений кинотеатров. Ну, Индия - дело известное. Бангладеш тоже велика - наверно, сходная культура. США тоже не особенно отстают от Индии.



На этом, пожалуй, закончу. На сайте еще много разных карт - всего 366! Я поместил здесь те, которые больше всего поразили мое воображение.
Надеюсь, вам было интересно.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →