Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

О Rosarno, римском папе и вообще

Почитаешь некоторые сообщения СМИ о том, что произошло в городке Rosarno на юге Италии, и тебе сразу все становится ясно.

Итальянцы - расисты, ксенофобы. Или даже фашисты и нацисты. Сволочи, в общем.
Иммигранты - несчастные, эксплуатируемые, пострадавшие.


http://www.lenta.ru/news/2010/01/09/clash
Заголовок статьи - "Итальянцы применили оружие против африканских нелегалов" (много где еще такой же заголовок)

или здесь - http://www.zaxid.net/newsru/2010/1/11/191720
"Папа Римский Бенедикт XVI призвал итальянцев уважать права нелегальных мигрантов. Заявление стало реакцией на волну насилия против африканцев, которые работали на фермах на юге Италии."
... "Папа Бенедикт обратился к итальянцам: «Иммигранты - это люди, которые отличаются только тем, где они родились, своей культурой и традициями. Это люди, которых нужно уважать, нужно считаться с их правами..."
... "как пишет журналист Джузеппе Балдессарро в газете La Repubblica, все мигранты охвачены страхом."

или здесь - http://www.vz.ru/news/2010/1/10/364932.html
"Лидер оппозиции Пьерлуиджи Берсани заявил: «... Мы должны смотреть в корень проблемы - мафия, эксплуатация, ксенофобия и расизм».

или здесь - http://www.islamnews.ru/news-22118.html
"африканские иммигранты были вынуждены покинуть его (Rosarno) после кровопролития, устроенного расистски-настроенным местным населением." ... "В ответ на бурные выражения возмущения (со стороны иммигрантов) местные жители принялись избивать всех иммигрантов без разбора металлическими прутьями и деревянными дубинками; некоторые даже применяли огнестрельное оружие."
... "Борцы за права человека считают, что нынешний кризис обнажил уродливую расистскую гримасу Италии и ее негуманное обращение с иммигрантами."

и так далее.
Англоязычная пресса большей частью ненамного лучше. Иммигрантов довольно часто сравнивают с несчастными рабами, которые должны работать с жутких условиях за гроши.

Как в этой статье в CNN (на английском) - http://www.cnn.com/2010/WORLD/europe/01/11/italy.migrant.violence/index.html
"Di Giacomo, представитель Международной Организации по Миграции, сказал, что в Италии многие мигранты, часто из Африки, живут в условиях, близких к рабству"...

http://www.indymedia.org.uk/en/2010/01/444482.html (на английском) -
"Восстание началось из-за расистского нападения, но в нем отразились бедность и ужасные условия, в которых эти рабы нашего времени вынуждены существовать".


Я не хочу сказать, что итальянцы хорошо и правильно вели себя. Но другая сторона несет какую-то ответственность или нет?

В некоторых статьях на английском можно все-таки найти больше деталей, которые заставляют взглянуть на события несколько по-другому.

http://www.italymag.co.uk/italy/rosarno/rosarno-riots-reopen-immigration-debate
"В четверг вечером примерно 120 африканцев перегородили дороги вокруг города и машинам приходилось останавливаться. Тогда они (африканцы) били машины. Один ребенок был ранен разбитым стеклом. Иммигранты также нападали на водителей, большинство из которых убежали и оставили свои машины.
Потом иммигранты переместились к центру города, где они опять били машины, поджигали мусор и сбрасывали предметы с балконов. Перепуганные жители закрылись в домах или там, где могли."

http://www.huffingtonpost.com/2010/01/08/immigrants-riot-in-rosarn_n_416482.html (на английском)
"Волнения начались после стрельбы в четверг, когда двое мужчин - один из Нигерии, другой из Того - были легко ранены. Иностранцы с гневом объявили, что в стрельбе виноват расизм, и группы протестующих начали забрасывать камнями полицию, нападать на жителей и разбивать витрины и машины".
"... магазины и школы были закрыты".
"Полиция сообщила в пятницу вечером, что было ранено по меньшей мере 37 человек, включая 5 мигрантов, 14 жителей и 18 полицейских". (кто пострадал больше?)
"Молодая мать с синяком под глазом и повязкой на голове рассказала группе гос. телевидения, что группа мигрантов стала бить ее машину. Женщина сказала, что, боясь за своих маленьких детей, она смогла отъехать примерно на два метра, после чего нападавшие толкнули ее машину на стену. В ужасе она убежала вместе с семьей (детьми, по-видимому), и нападавшие подожгли ее машину."

http://www.wombles.org.uk/article2010015819.php (на английском)
"Сегодня (в пятницу) некоторые мигранты заблокировали главные дороги, ведущие в город, витрины магазинов опять разбивались, до 2000 иммигрантов собрались для протестов и здания городского правительства, выкрикивая "Мы не животные" и махая лозунгами "Итальянцы - расисты".

Вот несколько снимков из статьи в Daily Mail - http://www.dailymail.co.uk/news/worldnews/article-1241843/Racial-violence-worsens-Italy-37-wounded-immigrants-riot-response-shooting.html









Еще два снимка с сайта http://www.rainews24.it





Италия, 21-й век.

Эти люди "охвачены страхом"? Их нужно уважать? Скажет ли кто-нибудь, что ИМ следует уважать страну, в которой они находятся, и ее жителей?

Махатма Ганди смог, не проявляя насилия, добиться того, чего хотел. Это достойно уважения.
Достойны ли его те, кто разрушает место, в которое они приехали, нападает на машину с женщиной и маленькими детьми и поджигает ее, а потом обвиняет хозяев в расизме?

По поводу "рабских" условий:
- рабам не платят
- эти люди сами решили приехать в Италию
- они сами решили работать там, где они работали
- в любой момент они могли уехать в другое место
По мне так не очень похоже на рабство.

Отдельно по поводу того, что сказал римский папа.
Уважение нужно заслужить. И легко говорить другим, что они должны делать, находясь за стенами Ватикана, под охраной швейцарских гвардейцев. По-христиански было бы пригласить этих уважаемых иммигрантов к себе в Ватикан.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments