Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Гонконг и Индия - несколько снимков и впечатлений



Я уже второй день в Индии, до этого был два дня в Гонконге, сделал там несколько сотен снимков, не знаю, когда будет время все разобрать и написать большой рассказ, пока вот несколько разных.

























В Индии пока еще снимков не делал - не было времени из-за работы.


Разные дорожные впечатления:

- в аэропорту Сан-Франциско как всегда был строгий контроль, заставляли снимать одежду, обувь, вынимать компьютеры из сумок, мне пришлось снять ремень (железная пряжка, вечно пищит), но тем не менее не заметили мой карманный нож CRKT, газовый баллончик и зажигалку, которые я забыл оставить дома. Уже не первый раз такое. На борту самолета так и был - с ножом, газовым баллончиком и зажигалкой.
Помню, я читал где-то, что в США есть организация граждан, которая проверяет безопасность в аэропортах, ее члены пытаются пронести на борт самолета разные запрещенные предметы для проверки, и нередко успешно.


- Cathay Pacific для меня теперь - лучшая авиакомпания. Отличное обслуживание, очень хорошая еда на борту, выбор фильмов и главное! - если пассажир хочет принять лежачее положение, то не спинка кресла откидывается назад (в лицо пассажира сзади), а сиденье сдвигается вперед. Первый раз увидел такое, и мне это очень понравилось.
Полет оказался приятным, даже при том, что продолжался 15 часов (из Сан-Франциско в Гонконг).


- по прибытии в Гонконг увидел в аэропорту следующую надпись кириллицей: "Гонконгд тавтай морилно уу"!



Оказалось, что это одно из приветствий для участников Восточно-Азиатских Игр. Наверно, на монгольском.


- Гонконг - замечательное место. Одно из мест, где обязательно надо побывать раз в жизни. Так же как в Москве, Париже, Риме, Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне, Сан-Франциско и т.д. Позже в большой записи напишу больше о Гонконге. Люди еще там очень понравились.


- аэропорт в Ченнае (Мадрасе) впечатлил. Почему-то нужно было просвечивать багаж при прибытии и самому проходить через стойку. Она запищала от моего ремня, как всегда, но сонный работник аэропорта не обратил на это никакого внимания, хоть и был в какой-то полувоенной форме. За выдачей багажа никто не следил, чемоданы скапливались на ленте транспортера, падали с нее, в конце концов команда добровольцев, включая меня, стала сортировать багаж и равномерно распределять его на ленте. Были и другие несуразности, и вообще сильный контраст по сравнению с четким, организованным аэропортом Гонконга.


- движение на улицах в Ченнае, как мне и обещали, совершенно дикое. Светофоров нет, все движутся как хотят, невероятным образом никто не сталкивается. Пешеходные тротуары где есть, где нет, люди все равно ходят по дорогам, не обращая особенного внимания на транспорт. Но машина, которую мне выделили (с шофером), оказалась очень приличной - Хонда с кондиционером, и довольно вместительная.


- новости в местной газете, которую я читал за завтраком в гостинице: "Мэр Субраманиан в субботу распределил 2100 бесплатных цветных телевизоров среди жителей района 135. Он сообщил, что всего уже распределил 45011 телевизоров."
Мэр работает даже в выходные, и как работает! Хорошая задачка для школьников: "Если мэр распределил в один день 2100 телевизоров и делал это 7 часов подряд, сколько времени уходило у мэра на распределение одного телевизора?" (для тех, кому лень считать - 12 секунд).


- между прочим, одновременно со мной в Индии находится наш президент




- в джинсах практически никто не ходит. Непривычно. Мужчины ходят или в темных брюках и туфлях (в жару!), или в чем-то вроде простыни на бедрах (эти часто босиком). Женщины почти все в сари.


- многие индийцы покачивают головой из стороны в сторону, когда слушают. Тоже непривычно.


- в офисе на кухне инженеры сами себе чай и кофе не наливают. Для этого есть специальная женщина и еще кухонный парень при ней. Инженерам, по-видимому, заниматься такими вещами не к лицу. Я с непривычки пошел к раковине сам мыть свою чашку, спец женщина и кухонный парень оба охнули, отняли у меня чашку, помыли сами, налили новый чай, с поклоном вручили. Кстати, черного чая там не было, как ни странно - только лимонный, имбирный и кардамоновый.


- из той же серии - в обед пошел с коллегами в ресторан - коллеги сами себе рис на тарелку не клали, подзывали официанта, чтобы он им положил рис.
Я прошлым вечером пошел в ресторан гостиницы, там тоже нечто подобное - ловили каждое мое движение; когда принесли пиво, я машинально взял банку и начал открывать, официант чуть ли не вскрикнул, с поклоном отобрал у меня банку, открыл, с поклоном же налил в стакан. Когда я чихнул от острой еды, ко мне тут же опять с поклоном подскочили и на подносе преподнесли бумажный носовой платок. Еще никогда в жизни за мной так не ухаживали в ресторане. Чувствовал себя несколько глупо - каким-то сахибом, не знаю, или большим белым господином, что-то в этом роде.
А когда машина приезжает за мной или привозит меня, шофер каждый раз бегает вокруг машины, чтобы открыть/закрыть дверь.


- уже опять хочу в Гонконг. Гонконгд тавтай морилно уу!
Tags: hongkong, mongwu was here, photo
Subscribe

  • Washington DC - продолжение

    Итак, я вышел из Джорджтауна (см. предыдущую запись) и пошёл к Белому Дому. Прелесть Джорджтауна ещё и в том, что он гораздо уютнее официального…

  • Georgetown, Washington DC

    На прошлой неделе летал в Вашингтон, чтобы подать бумаги на новый российский загранпаспорт. Раньше это можно было сделать в российском консульстве в…

  • Pacific Heights, San Francisco

    Гулял по району Pacific Heights в Сан-Франциско. Дома и виды там, конечно, фантастические. Вход в консульство Индонезии. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Washington DC - продолжение

    Итак, я вышел из Джорджтауна (см. предыдущую запись) и пошёл к Белому Дому. Прелесть Джорджтауна ещё и в том, что он гораздо уютнее официального…

  • Georgetown, Washington DC

    На прошлой неделе летал в Вашингтон, чтобы подать бумаги на новый российский загранпаспорт. Раньше это можно было сделать в российском консульстве в…

  • Pacific Heights, San Francisco

    Гулял по району Pacific Heights в Сан-Франциско. Дома и виды там, конечно, фантастические. Вход в консульство Индонезии. В…