Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Брилле, Голландия. Маленький уютный город-крепость

Жена и дочка улетели на другую сторону земного шара. Чем занять время? Один из хороших вариантов - написать что-нибудь для своих ЖЖ-друзей. Например, рассказать об одном из своих путешествий. Итак -

Брилле, Голландия





************************************************
По роду своей деятельности мне часто приходится ездить в командировки в Голландию и останавливаться в Брилле. Это очень небольшой городок - около 5 тысяч жителей, и мне там все уже давно знакомо, но тем не менее я каждый раз еду с удовольствием - столько там очарования и уюта.

При небольших размерах у Брилле очень богатая история. Он был основан еще где-то в 12 веке. Во время 80-летней войны между Нидерландами и Испаний в 16 веке захват Брилле явился поворотным пунктом в ходе войны. Это событие сыграло важную роль в формировании голландской нации и династии принцев Оранских и отмечается в Брилле каждый год.
Через 12 лет после этого Брилле стал частью Британии - в уплату за 5000 солдат, которые королева Елизавета I предоставила Нидерландам. Через 30 лет город был возвращен Нидерландам.
В 15 веке в Брилле началось строительство собора Святой Катерины, который должен быть стать самым большим собором в Нидерландах. К сожалению, пожар нарушил планы, но 57-метровая башня собора была построена и до сих пор впечатляет своими размерами.

В средние века Брилле был одним из крупнейших и важнейших городов в Голландии. Сосед Брилле к северу - Роттердам - в те времена был небольшой деревушкой. Брилле с той поры почти не изменился, а Роттердам стал крупнейшим портом мира.

Ко всему прочему, Брилле - один из немногих еще существующих в Европе городов-крепостей. Часто ли вам приходилось бывать в городе, расположенном на острове и окруженном со всех сторон крепостными стенами и рвом с водой? Все укрепления замечательно сохранились до нашего времени.

К сожалению, на фотографиях немного людей. Командировочные условия! Рано утром встаешь и уезжаешь, возвращаешься вечером, когда уже темно. Большинство снимков сделаны в 5-6 утра, когда у меня была бессоница из-за смены часового пояса.

Иногда бывает так, что утром есть пара часов до отъезда в аэропорт. Тогда я получаю кайф, который может быть понятен, наверное, только жителю Америки, которому не хватает европейской жизни. Я захожу в кафе, где вместо каких-нибудь хиппи в спецовках меня встречают улыбающиеся голландки во всем белом и накрахмаленном. Беру кофе, который мне наливают не в бумажный стаканчик, а в фарфоровую чашку. Сажусь у окна и смотрю на проходящих мимо по-европейски одетых людей и проезжающих велосипедистов. Делать фотографии в это время означало бы нарушать гармонию.

Итак, Брилле. Вот вид на городскую площадь. Справа видно здание городского совета (со шпилем), левее на заднем плане - собор Святой Катерины.


Собор Святой Катерины


Остатки среднековья. Представляешь себе, как человека запихивают в эти колодки и палят рядом из пушки. Бррр... Пойдем дальше.


Еще один вид на собор Святой Катерины


Обратите внимание на ширину этого дома. Очень по-голландски.


Один из проходящих через Брилле каналов


Характерный дом, со скамейкой, стульчиком и столиком у входа


Символ Брилле - Libertatis Primitiae - в моем свободном переводе с латыни - "Освобожденный Первым"


"Дом моряков". Был построен еще в те времена, когда Брилле был крупным портом, а Роттердам - маленькой деревней.


Герб Брилле


Просто вид, который мне понравился


Деталь окна


Еще несколько типичных домов. Обратите внимание - на окнах нет занавесок. Очень характерно. Мне рассказывали, что это сохранилось еще с испанских времен. Испанцы запрещали вешать на окнах занавески, чтобы патрули могли видеть, чем люди занимаются внутри.


Обратите внимание на роспись по фарфору под окном справа и на дверь


Главная улица ранним утром


Один из ресторанов. Кстати, рестораны в Брилле замечательные


Это судно используется во время главного городского праздника - годовщины освобождения города от испанцев



В Брилле невероятное количество лепных украшений на стенах. Посмотрите на них обязательно.
Стены в Брилле

А здесь находятся фотографии дверей в Брилле. Да, просто дверей. Но и они стоят того, чтобы на них посмотреть.
Двери в Брилле

Напоследок - практический совет. До Брилле не очень легко добраться. Он находится на окраине Голландии и далеко от основных "туристских" городов - Амстердама, Гааги, Дельфта, Утрехта. Туда не ходят поезда. Поэтому специально в Брилле ездить не стоит. В Голландии есть много чего еще интересного. Но если вы каким-то образом окажетесь недалеко от него - например, будете в Роттердаме и у вас будет автомобиль - посетите. Может быть, даже встретимся. :)
Tags: holland, mongwu was here, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments