Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Фильм "Tokyo!"



Название пишется именно так, с восклицательным знаком. И, в общем-то, восклицательный знак довольно хорошо передает мои впечатления.

Уже несколько лет моя мечта - побывать в Токию. Но то отпуск не дают, то нужно ехать в какое-то другое место, то денег нет, а теперь семья и дети...

Чтобы хоть посмотреть на Токио, я недавно стал искать в нашем видеопрокате фильмы, в названиях которых есть слово Tokyo. И среди прочих нашел вот этот, который нам с женой неожиданно очень понравился.

Фильм на самом деле представляет собой три небольших фильма, первые два из которых сняты французскими режиссерами - Michel Gondry и Leos Carax, а третий - корейским режиссером - Bong Joon Ho. Единственное, что объединяет эти три фильма - это то, что они сняты в одном месте - как вы уже догадались, в Токио.


Первый фильм - TOKYO INTERIOR DESIGN, режиссер Michel Gondry

Молодая пара - Хироко (Ayako Fujitani) и Акира (Ryo Kase) - приезжают в Токио, останавливаются у знакомой и ищут недорогую квартиру.



Он - начинающий авангардный режиссер, она же еще не знает, чем хочет заниматься в жизни. Их приключения порой не могут не вызвать улыбку, даже при том, что связаны с неприятностями. Мне запомнился фрагмент, в котором Хироко и Акира ссорятся, когда идут по улице, а на заднем фоне женщина в кимоно убирает мусор на улице и молодые люди в деловой одежде спешат куда-то.

Самая забавная, наверно, сцена - это показ безумного фильма Акиры "Сад вырождения", который происходит в театре, где обычно крутят порнофильмы, с соответствующими зрителями и атмосферой. Кроме того, во время показа работает дымовая машина, для большего эффекта.

В конце фильм делает поворот к сюрреализму - не буду рассказывать, что именно происходит, но держу пари, что для вас, как и для нас, это будет полной неожиданностью.

Очень понравилась Ayako Fujitani. У нее милое лицо, и она неплохая актриса. Видно, как иллюзии, которые были у ее героини после переезда, постепенно рушатся, когда она сталкивается с мрачной реальностью.



Я поискал ее биографию в интернете, и был поражен, когда узнал, что ее отец - Стивен Сигал.
Да - тот самый Steven Seagal! Великий айкидист, который также известен своим актерским мастерством. Безусловно, его лицо всегда чрезвычайно хорошо передает чувства, которые волнуют его персонажей.

Вот несколько его характерных выражений.

Стивен Сигал



Но его дочь показалась нам более хорошей актрисой, чем ее отец. Кстати, она тоже айкидистка, и ее мама - айкидистка. Папа, мама и я - айкидистская семья.


Второй фильм - MERDE, режиссер Leos Carax

У этого фильма, пожалуй, меньше всего шансов на то, чтобы понравиться. Хотя он тоже интересен, и не без юмора.
"Merde" по-французски означает "дерьмо". Так зовут главного персонажа. Его играет Denis Lavant.



Это ужасный, неприятный человек, который прячется в канализации и иногда вылезает на поверхность, чтобы нападать на людей. Он берет то, что ему нужно, и разрушает то, что он презирает. Кроме того, у него кривая красная борода. Он - что-то совершенно противоположное тому порядку и чистоте, которые ассоциируются с Японией.



Есть неприятные сцены - с трупами и кровью, а также с главным героем в голом виде. Его арестовывают, судят, что будет дальше, не скажу, а то вам не будет интересно.


Третий фильм - SHAKING TOKYO ("Тряска Токио"), режиссер - Bong Joon Ho

После второго фильма - это настоящий отдых. О человеке (Teruyuki Kagawa), который не выходит из дома уже 11 лет, а все, что ему нужно, заказывает по телефону и даже не смотрит на лица тех, кто доставляет ему товары и еду.



Однажды девушка (Yu Aoi) привозит ему пиццу, происходит землетрясение, и она теряет сознание на пороге его дома.





Он влюбляется в нее, выходит из дома, чтобы найти ее, а что будет дальше - вы, наверно, уже поняли - не скажу, сюрприз.

Этот фильм снят очень хорошо. Режиссер мастерски использует время, пространство. Видно, как организованный мир главного героя рушится, когда в нем неожиданно появляется девушка - разносчица пиццы. Землетрясение в самом деле оказалось для него потрясением.

Очень комичной оказалась сцена, в которой появляется грубый и бесцеремонный начальник девушки.


Единственно - не знаю, насколько легко найти этот фильм в России... (в США он есть на сайте netflix.com). Но если вы любите авангардные фильмы или хотите посмотреть на Токио, попытайтесь - стоит того. Особенно рекомендуется для тех, кто устал от голливудской продукции.

Сайт фильма - http://tokyothemovie.com

Update: cvxcvz сделал ценное дополнение к рецензии - см. первый комментарий
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments