Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Разговор с норвежкой

Сан-Франциско, Маркет стрит. Cafe Flor. Обеденный перерыв.

Разговариваю со знакомой. Она родом из Норвегии, из богатой семьи с древней историей, училась в Англии - в какой-то школе вместе с английской аристократией - свободно владеет английским, французским, немецким, норвежским (само собой). Всегда безупречно одета, блондинка с длинными волосами, очень изящная - настоящая скандинавская богиня. У ее жениха контракт в Калифорнии, и она работает у нас в отделе маркетинга.

Рассказывает:
- Норвегия - замечательная страна. Такая красивая... Фьорды, горы... Миролюбивая страна. Заботится о всех своих гражданах. У нас очень серьезно относятся к равенству. Ты знаешь, что в Норвегии больше всего женщин - директоров компаний? 45%.

Только я успел подивиться такому высокому проценту, как Ингрид (имя изменено) добавила:
- Есть закон, по которому в каждой компании должно быть не менее 40% женщин в совете директоров, иначе компанию закрывают. Это суровые меры, но за равенство надо бороться...

После паузы, задумчиво:
- Плохо только, что в последние годы в Норвегию приезжает все больше иммигрантов - из Азии, Африки - и все чаще можно видеть случаи расизма. Бывает, что их считают чужими, не хотят нанимать на работу... Очень печально видеть расизм со стороны коренных норвежцев.

Я:
- Так а если бы не было иммигрантов, ведь не было бы и расизма? Может быть, и не нужно иммигрантов?
- Да... но тогда жизнь была бы не такой интересной... И потом... чем мы заслужили наше благополучие? Только тем, что родились в развитой европейской стране. Мы должны делиться с теми, кому не повезло.
- А также пускать к себе тех, кому не повезло? К себе в дом ты впустила бы кого-нибудь не из своей семьи на постоянное жительство?

Ингрид:
- Я понимаю, о чем ты. Вообще-то я уже давно чувствую себя гражданкой мира... (удивленно и даже с некоторым раздражением) Nick, как ты вообще можешь выступать против иммиграции? Уж ты, родившись в СССР и живя в Калифорнии, должен радоваться тому, что люди могут свободно перемещаться между странами!

После такого нечестного приема я даже минуту не знал, что сказать. Получалось, что я - лицемер, который рад свободе для себя, но не для других. Наконец собрался с мыслями.

Я:
- Ингрид - одно дело - выезд из страны. Никакая страна не должна силой удерживать людей в своих границах. Это не значит, что каждая страна должна принимать всех, кто хочет в нее въехать.
Что касается меня и Калифорнии - не нашлась бы работа, так я и не оказался бы здесь. Так же, как и ты.
И потом, мы говорим не о США, а о Норвегии. У вас ведь такая маленькая страна! Ты говоришь: "Мы должны делиться с теми, кому не повезло", но ты представляешь себе, сколько в мире людей, которые будут рады, если вы с ними поделитесь? От вас ничего не останется.

Ингрид:
- Не преувеличивай. Ничего не останется... Такого не будет.
- Но ведь иммигрантов у вас все больше?
- Да.
- И что - чем больше иммигрантов, тем лучше? Или все же есть какой-то предел, после которого стоит остановиться и больше никого не пускать?
- Nick, у тебя мысли идут в каком-то опасном направлении... Знаешь, в 20-м веке в одной стране уже пытались решить, кто у них должен жить и кто не должен.
- В Германии? А еще они автострады строили - значит, это плохо, и другим странам нельзя? Кроме того, это плохое сравнение. Я же не говорю, что людей надо выгонять из страны. Я о том, что стоит думать, кого впускаешь и сколько. Это называется иммиграционная политика.

Ингрид (уже начиная закипать, как и я, впрочем):
- И какой, по-твоему, у Норвегии должна быть иммиграционная политика? Какие факторы она должна учитывать?
- Все факторы! Образование, профессию, возраст. Состояние финансов. Насколько близка или далека культура, насколько успешно представители этой культуры ассимилируются.
- То есть людей с одной культурой впускать, а с другой - нет? От такой политики недалеко до расизма!
- У тебя везде расизм! Впускаешь иммигрантов - плохо, расизм; не впускаешь иммигрантов - тоже плохо, тоже расизм.

(в кафе на нас уже стали посматривать соседи)

Ингрид:
- Это разные вещи. Когда мы впускаем к себе иммигрантов, есть отдельные случаи расизма, но с этим надо бороться. Но не пускать к себе людей на основании каких-то признаков - еще хуже. Давай не будем больше говорить об этом.

Я:
- Давай...

Подумал - что это я, в самом деле. Ее страна, не моя.

Вскоре после этого она уехала в Англию, и больше мы с ней не виделись.
Tags: american stories, их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →