?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 July 2009 @ 11:56 am
Иммиграция и ассимиляция  
Мексика - наш важный торговый партнер. В дополнение к нефти, серебру, текиле и клубнике, Мексика - главный производитель американцев.
Американский юморист Argus Hamilton

В 2007 году в США находилось 12.5 миллионов нелегальных иммигрантов, из которых 57% прибыли из Мексики и 24% - из других латиноамериканских стран.
(http://en.wikipedia.org/wiki/Illegal_immigration_to_the_United_States)

Новое исследование показало, что в Мексике самой большой в мире процент довольных жителей.
Наверно оттого, что все, кто был недоволен, переехали в Лос-Анжелес.
Американский юморист Conan O'Brien

Июль 2007 г. Город El Cenizo в Техасе принял постановление о том, что испанский язык будет официальным языком города.
(из новостей)

Вместо того, чтобы волноваться о том, будут ли иммигранты говорить по-английски, вам нужно позаботиться о том, чтобы ваши дети говорили по-испански.
Барак Обама

* * * * *

Года полтора назад я поместил у себя в дневнике список новостей из американской газеты. Одна из новостей была: "Большинство американцев выступают за то, чтобы ограничить уровень иммиграции." Некоторые читатели заметили: "Ничего себе - страна иммигрантов хочет ограничить уровень иммиграции, как это так?" Я тогда обещал написать больше об этом и вскоре нашел статью, которая, на мой взгляд, хорошо рассказывала по меньшей мере об одной из причин, почему иммиграция беспокоит американцев, и вот наконец собрался перевести эту статью. Прим. - поскольку статья была написана еще год назад - то есть до последних президентских выборов - имена МакКейна и Обамы упоминаются здесь вместе.





Rich Lowry
Crisis in Assimilation

Джон МакКейн и Барак Обама выступали перед Лигой Американских Граждан - выходцев из Латинской Америки, и ни тот, ни другой ни разу не произнесли слово "ассимиляция".

Неважно, что ассимиляция исторически является ключом к успеху иммигрантов в США. Вы все знаете, как это происходит: группа иммигрантов приезжает в США; у них низкое образование и доходы; они живут в бедном районе - с такими же, как они; их дети получают образование, уезжают из района своих родителей и живут лучше, чем родители; и так далее, и наконец их потомки уже не помнят язык и культуру своих предков и вспоминают ее только в дни национальных праздников и этнических фестивалей.

Но для значительной части современных иммигрантов - а именно выходцев из Мексики - это не так. Социологи из UCLA (University of California Los Angeles) Edward Telles и Vilma Ortiz опубликовали свое исследование, основанное на изучении четырех поколений иммигрантов из Мексики, живущих в Лос Анжелесе и Сан Антонио. Исследование показывает, что среди представителей этой группы ассимиляция происходит очень медленно или даже полностью отсутствует.

Посмотрим на образование. Torres и Ortiz пишут: "Уровень образования у американцев мексиканского происхождения практически не растет в последующих поколениях."
Уровень образования влияет на экономический статус. "Наши исследования показывают отсутствие экономического прогресса у последующих поколений".
"Доходы у представителей четвертого поколения не особенно отличаются от второго и третьего поколения." Более того, "разница в доходах между американцами мексиканского происхождения и остальными американцами в большинстве случаев увеличилась между 1970 и 2000 годами."

Как насчет того, чтобы уехать из иммигрантских районов? "Дети иммигрантов живут в районах, которые являются еще более мексиканскими, чем те, в которые приехали их родители." Высокий уровень иммиграции замедляет интеграцию, а низкий уровень образования создает своего рода капкан и "понижает возможности уехать, что в свою очередь ухудшает ассимиляцию."

Друзья, супруги? "Ассимиляция является настолько медленной, что даже в четвертом поколении у большинства выходцев из Мексики супруги тоже мексиканского происхождения, они живут большей частью в мексиканских районах, и почти все друзья у них - тоже мексиканского происхождения."

Telles и Ortiz - не какие-нибудь правые крайние. Тех, кто хочет понизить уровень иммиграции, они называют "нативистами", а в отсутствии ассимиляции, по их мнению, виноват "расизм". Тем не менее, согласно логике их же анализа, уменьшение иммиграции должно улучшить ассимиляцию, "потому что тогда будет меньше возможностей говорить по-испански, жить в мексиканских районах, и вступать в браки с выходцами из Мексики."

Судьба американцев мексиканского происхождения очень важна для этой страны. В 1970 году у каждого 70-го рожденного ребенка мать была иммигранткой из Мексики, сегодня - у каждого 10-го. При этом больше половины этих матерей даже не закончили школу.

Не ждите честного обсуждения этих проблем от Джона МакКейна или Барака Обамы.




Надеюсь, было интересно.

Несколько слов о том, что я сам думаю.
Я не американец, никогда не буду американцем - у меня взгляд (не полностью, конечно, но в значительной степени) стороннего наблюдателя.
Если искать здесь виноватых, то последние, кого можно обвинять - это мексиканцы. Нельзя обвинять людей в том, что они хотят сделать свою жизнь и жизнь своих детей лучше. Они видят слабо охраняемую границу. Они знают, что если они пересекут эту границу, то их жизнь значительно улучшится, их дети получат американское гражданство, гораздо более хорошие социальные услуги. При этом им даже не надо будет учить английский - все необходимые документы будут им предоставляться на испанском языке. Если у них не получится пересечь границу, то, скорее всего, ничего страшного не произойдет, а потом можно будет попробовать еще раз.
Американцы сами впускают мексиканцев к себе. Не все американцы. Группы активистов по собственной инициативе патрулируют границу, выполняя таким образом работу правительства. Другие американцы обвиняют этих активистов в "расизме" и рассуждают о том, как это замечательно, что в США будет жить больше разных людей, говорящих на разных языках. И те, и другие спорят о том, насколько хороша или плоха для США иммиграция из Мексики. Но - если значительные части США уже не особенно отличаются от Мексики, этот вопрос кажется мне бессмысленным.

Если будут пожелания, переведу еще комментарии американцев к этой статье.
 
 
 
Динараfrom_there on July 8th, 2009 10:42 am (UTC)
Вот и я о том, что дело не в проблемах (потому что проблемы можно решить при желании), а в отношении к школе: мы как-то привыкли считать нормой учебу в школе, а там, похоже, это отнюдь не считается обязательным занятием для детей.
Роман w0nder Чадновlamerr on July 8th, 2009 10:46 am (UTC)
Ну я уже ниже написал - у них стимула нет. Пока всё на испанском кругом написано - им по кайфу, а вот если б было всё на английском - никуда бы не делись. Это я конечно утрирую, но смысл примерно такой должен быть )
Динараfrom_there on July 8th, 2009 12:42 pm (UTC)
Я просто говорю об отношении к школе в принципе: даже если бы вокруг нас все бы по-русски разговаривали, ребенок бы в любом случае у нас в школу бы ходил. Просто потому что школа - это правильно, школа - это штука нужная и полезная, во всех смыслах. Но это для нас. А вот для жителей Латинской Америки, я так понимаю, это отнюдь не очевидный факт.