Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

День на стрельбище

В прошедшее воскресенье погода здесь была очень теплая, кто-то из жителей San Francisco Bay Area был в долине Напа, кто-то поехал на пляж, а ваш покорный слуга был на стрельбище и проходил однодневный курс: "Защита дома с пистолетом или револьвером".

Было очень интересно. Курс недорогой - 60 долларов, но полезных навыков и информации получаешь много, причем не только относящихся к стрельбе - например, как сделать свой дом безопаснее, или как вести себя с полицией. Пистолет или револьвер иметь не обязательно - можно взять напрокат тут же.
Честно говоря, был бы я президентом - запретил бы продавать оружие, если не пройден подобный курс. Причем один день занятий - это на самом деле очень немного.

Половина курса (4 часа) была теория, за столом с тетрадкой, другая половина - практические занятия, проще говоря - стрельба из самых разных положений, с разной скоростью, с разными задачами. 4 часа на жаре при температуре за 30 градусов вымотали порядочно... особенно когда нужно было стрелять из положения лежа, и приходилось лежать на колючей сухой траве и раскаленных гильзах, которыми усыпана вся территория. Один парень в группе был в шортах, бедняга.

Преподаватель был интересный. 60 лет, очень бодрый, всю жизнь стрелял, или учился тому, как лучше стрелять, или учился драться с ножом, или охранял кого-то или что-то, или занимался боевыми искусствами. Впечатляющий дядька. Брал у любого из нас оружие, стрелял в самый центр мишени без проблем. Ведет эти занятия бесплатно.

Содержание самого курса не могу пересказывать - мы обещали - но то, что он рассказывал помимо курса, могу. Вот кое-что из того, что запомнилось:

"Полицейские - не друзья вам. Если вы думаете, что после столкновения с преступником (если не дай бог случится такое) полицейский подойдет к вам, обнимет за плечи и скажет: "Правильно вел себя! Нам нужны такие парни, как ты!" - вы ошибаетесь."

"Большинство опасных преступников в наше время - это члены молодежных банд, они не закончили школу, им плевать на благоразумие и общепринятые правила приличия, у них проблемы с алкоголем и наркотиками. Стреляют они, как правило, паршиво. При этом в них уже стреляли и оттого они не боятся оружия. Ваше оружие для них - не опасность, а деньги, потому что они могут завладеть им и продать его."

"Даже если вы ни в чем не виновны и защищали свой дом и семью, столкновение с преступниками может изменить вашу жизнь, обойтись вам позже в десятки тысяч долларов, вы можете оказаться в тюрьме. Если возможно избежать столкновения - чаще всего это лучший выход."

После этого меня уже не удивил такой случай из его жизни.
"Я сидел на автобусной остановке с приятелем. Увидел, как парень рядом с нами вытаскивает нож из-под куртки. Вскочил, закричал приятелю: "Бежим!" А приятель сидит на месте и бубнит непонимающе: "А что случилось-то, собственно, чего это я должен бежать..." - и тут этот парень приставил ему нож к горлу. Приятелю пришлось расстаться с бумажником. Теперь его подружка поругалась со мной - считает, что я должен был его защитить. Конечно, я защитил бы его - но только если была бы явная угроза жизни и было бы некуда бежать."

Кстати - я с удивлением узнал, что на этом стрельбище можно стрелять из ружья начиная с 8 лет, а из револьвера или пистолета - начиная с 12 лет. Хотя только в присутствии родителей. И при мне папа с сынком возраста лет 10 купили патронов, мишеней, и пошли стрелять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments