Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Американская медицина. Несколько случаев.

Читал статью в журнале "Экономист" и вспомнил два случая из жизни

Случай 1

Вскоре после моего приезда в США у меня был разговор со знакомой, которая уже прожила там несколько лет.
Она рассказала:
- ... вчера ехали с мужем, на дороге была авария, раненый человек, я думала остановиться, оказать помощь (у нее медицинское образование), но посмотрела, решила не останавливаться.
- Почему??
Очевидно, у меня на лице так явно отразилось то, что я думал (как можно не остановиться, чтобы оказать помощь пострадавшему?), что она ответила с некоторым раздражением:
- Если бы у него наступило ухудшение, меня могли бы обвинить. Его родственники могли бы подать в суд, я очень возможно осталась бы без денег.
- Подать в суд?? На человека, который пытался помочь?
- Конечно! Ты знаешь, какие громадные страховки здесь платят врачи, чтобы защититься от таких судебных дел? У меня нет такой страховки.
- А как же скорая помощь? Хотя у них наверно есть страховка...
- И страховка есть, и приезжают они по вызову, а не сами, и куча разных бланков и процедур у них разработана, которые снимают с них ответственность.

(Примечание: Инна (karial) заметила, что моя знакомая, наверно, не знала про Good Samaritan Law - смотрите ее комментарии.)

* * * * *

Случай 2

Несколько лет назад вечером я почувствовал слабые боли в животе. К ночи они стали сильными и я стал звонить в свою медицинскую страховую компанию. Я набрал их номер для экстренных ситуаций и несколько минут ждал, пока прозвучат сообщения на английском, китайском и испанском языках о том, что это номер для экстренных ситуаций, а если ситуация таковой не является, то следует получить назначение на прием, и многое другое. Наконец ответил живой человек. Разговор протекал примерно так:
Я - Мне очень плохо... сильные боли в животе
Человек - Номер!?
Я - Excuse me?..
Человек - ваш номер!!?
Я нашел свой номер мед. страховки, после чего он меня выслушал и сказал что я позвонил не туда и дал мне другой номер. Я набрал другой номер - оказалось, что это номер для медицинских советов по телефону. Тетка с ленивым голосом сказала, что мне нужно принять что-нибудь от живота и положить грелку на живот, чтобы лекарство быстрее подействовало. Я спросил, а куда же я звонил до этого, и она сказала, что предыдущий номер действительно для экстренных ситуаций и очевидно они сочли, что моя ситуация не экстренная и совета будет достаточно. Она само собой тоже спросила мой номер страховки в начале беседы.
Я позвонил опять по первому номеру, они спросили, как давно я принимал лекарства, звонил ли туда, где дают советы, и ответили, что я слишком нетерпелив, надо ждать, чтобы лекарства подействовали. Говорить уже становилось трудно.
В конце концов, я, отчаявшись, позвонил 911 - у них независимая скорая помощь - и они отвезли меня в госпиталь.
В госпитале мне двенадцать часов ставили диагноз - куча самых разных тестов. Наконец решили, что это аппендицит, и послали на операцию. После операции врачиха в операционной сказала мне, что я правильно поступил, что не медлил и вызвал скорую, а то могло бы быть хуже, и что если бы в операционную меня привезли бы на несколько часов позже, могло бы быть поздно.
На следующее утро меня выписали из госпиталя, что здесь нормально при аппендиците.
Надо отметить, что операция была проведена очень хорошо - насколько я мог судить - а люди в госпитале были очень вежливыми и внимательными, старались поддерживать у меня хорошее настроение, отвечали на все вопросы, даже если были заняты, и рассказывали, что они собираются со мной делать и для чего.

* * * * *

Случай 3

Описанный в статье в журнале "Экономист" (http://www.economist.com/specialreports/displaystory.cfm?story_id=13686480, на английском)

Человек среднего возраста, менеджер в компании IBM, с хорошей медицинской страховкой, почувствовал боли в груди. Он пошел к кардиологу, который провел кучу тестов. У него нашли что-то странное на шее, что потребовало еще дополнительных тестов. Осложения после некоторых тестов потребовали госпитализации, и он провел сколько-то времени в больнице. В итоге на медицинские расходы ушло 150 тысяч долларов, а боли в груди прошли сами по себе.

Но через несколько месяцев появились опять. Он пожаловался знакомому терапевту, который спросил, не изменилось ли что-то в его жизни в последнее время. Менеджер IBM ответил, что недавно он активно занялся садоводством. Терапевт осмотрел его и обнаружил растяжение мускула в груди от слишком активной прополки.

Статья также упоминает, что если на врача подают в суд, то даже если не было обнаружено врачебной ошибки, истец получает деньги в 25% случаев (само собой, не только истец, но и его юристы).

* * * * *

Кстати, еще на близкую тему - здесь я писал о больнице, в которой родилась наша вторая дочка, вам может быть интересно - http://slowowl.livejournal.com/130460.html


Написал все это и теперь думаю - а вывод какой? Какая же американская медицина - хорошая или плохая?

Для нас пока что определенно хорошая. Когда наши дочки появлялись на свет, у нас остались прямо солнечные воспоминания о больнице, оба раза.

Хирургия здесь, насколько я видел, чрезвычайно хорошая. Хотя терапия, может быть, не настолько хороша.
Страховка - тоже наверно хорошо, если она есть, а с другой стороны если пациент сам не платит, у врача есть стимул прописывать больше процедур - хотя бы для того, чтобы дополнительно застраховаться против судебных дел.
Насчет судебных дел - с одной стороны, хорошо, когда врачи несут ответственность, а с другой стороны, похоже на то, это как-то слишком далеко зашло и ведь медицинские услуги становятся дороже из-за того, что врачам приходится тратить деньги на свои страховки.

А, и еще

* * * * *

Случай 4

Как-то я подслушал разговор американцев о медицине, и один - постарше, чем остальные - уверенно сказал.

- Нет, конечно медицина гораздо хуже теперь.
- Почему?
- Врачи на дом не ходят.

Это в самом деле так. Если тебе плохо, или звони своему врачу (и хорошо еще, если может в тот же день принять), или поезжай в больницу, или вызывай скорую. Хотя, может быть, сейчас врачи и в России на дом не ходят?





Веселые картинки для тех, кто дочитал до конца

"Мы взяли анализы крови, стула, провели магнитно-резонансную томографию, колоноскопию, и установили, что "вспучивание", которое вы ощущаете - это жир".





"А теперь нам нужно провести несколько тестов, которые помогут оплатить стоимость этой машины".






"Вы не можете подать на нас в суд, миссис Walker. Перед пластической операцией на вашем лице вы подписали заявление об отказе от судебных действий".





"Между нами, я думаю, что вы страдаете из-за этой стрелы в голове, но чтобы быть абсолютно уверенным, я предписал множество тестов".
Subscribe

  • (no subject)

    Наверно, все уже прочли многократно скопированную, приторную, тошнотворную историю о том, как сестра Фаины Раневской приехала из Франции в Москву,…

  • (no subject)

    Изучая руководство к нашему роботу-пылесосу, обнаружил, что у него, оказывается, есть single room cleaning mode. Что меня очень заинтересовало,…

  • Питер 2021

    Я недавно ездил в свой родной город на Неве по необходимости и находился там почти два месяца. Во время поездки делал разные заметки, захотелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Наверно, все уже прочли многократно скопированную, приторную, тошнотворную историю о том, как сестра Фаины Раневской приехала из Франции в Москву,…

  • (no subject)

    Изучая руководство к нашему роботу-пылесосу, обнаружил, что у него, оказывается, есть single room cleaning mode. Что меня очень заинтересовало,…

  • Питер 2021

    Я недавно ездил в свой родной город на Неве по необходимости и находился там почти два месяца. Во время поездки делал разные заметки, захотелось…