Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

По следам записи о Берни Гетце

Разные размышления после этой записи.

Интерес к записи о Берни Гетце был для меня совершенно неожиданным. То есть я знал, что будет интерес, но что ТАКОЙ будет, совсем не предвидел. В статистике я видел непривычные для себя цифры - 25 тысяч хитов только за первые два дня. Запись прочли почти 20 тысяч человек. Пять страниц комментариев.

Момент истины настал, наверно, когда я увидел эту запись на самом верху первой страницы сайта livejournal.ru
Хотя вступление там можно было понять так, что я сделал запись, и это меня каким-то образом так травмировало, что теперь мой уровень развития соответствует уровню 8-летнего ребенка.



Хочу всех успокоить - это не так! Травмы у меня нет, и уровень развития не пострадал.

Еще один момент истины произошел, когда я увидел, что мне пришел комментарий от юзера с ником g_o_v_n_o. Признаюсь честно - я слегка вздрогнул - решил, что комментарий соответствует нику - стереотипы, знаете ли... Но против ожиданий комментарий оказался теплым, с благодарностью за проделанную работу.

За эти дни у меня добавилось где-то 60 новых читателей. Я предполагаю, что они добавили меня во френды не потому, что я им понравился как личность, а потому что им понравился рассказ из новейшей истории США. В комментариях было много интересных вопросов ("Почему преступность в Нью-Йорке пошла вниз в 90-х годах?" "Почему Гетц смог купить оружие, если это было незаконно?" "Почему некоторые белые люди не поддержали Гетца, а некоторые черные поддержали?") и мнений (например, "Американская судебная система - дерьмо"; "Отличная судебная система - правильно оправдали мужика"), которые заставили меня задуматься кое о чем.

Когда-то давно, когда я еще жил в Советском Союзе и даже не думал, что в один день я окажусь там, где я сейчас нахожусь, США - и вообще весь "капиталистический мир" - представлялись мне своего рода монолитом. Мне совсем не приходило в голову, что там может происходить серьезная политическая борьба, и общество может быть разделено на группы с разными интересами. Но тогда мы не все даже представляли себе, какого рода там может быть борьба и зачем она вообще. Помню, как мой сосед по коммунальной квартире, видя на экране телевизора безумные торжества в какой-то европейской стране по поводу победы какой-то политической партии, проворчал: "Что прыгают-то, придурки, какая им разница, колбаса ведь все равно в магазине будет." Это было вполне в духе того, как многие тогда видели "Запад" - как в первую очередь общество материального благополучия.

Так вот - сейчас многие видят в западных странах больше, чем только материальное благополучие, и вообще знают о загранице гораздо больше, но мнения, в частности о США, по-прежнему нередко страдают монолитизмом. То есть часто люди воспринимают США как довольно-таки однородную страну.
Иногда бывает смешно, когда видишь уверенные высказывания об этой стране, которые абсолютно противоречат друг другу. Вот несколько, которые я запомнил на разных форумах.

"В США один разврат, порнография, геи обнаглели, бога совсем забыли, в школах презервативы раздают."
"США - очень пуританская страна, религия очень важна, в церковь все ходят по воскресеньям, в школах молитвы обязательно перед началом уроков".

"Что хорошо в США - если у тебя есть дом, ты можешь делать на своей земле все, что хочешь."
"Если в США ты не стрижешь газон, соседи могут вызвать полицию, она приедет и тебя заставят подстричь газон".

"В США все толстые из-за Макдональдсов."
"Американцы очень здоровые, питаются здоровой пищей."

"Если американцу не повезло, он никого не будет обвинять, стиснет зубы и будет продолжать работать."
"Если с американцем что-то случилось, тут же будет искать, на кого подать в суд. Все со всеми судятся."

и так далее, и тому подобное.

Моя мысль, по-видимому, всем уже ясна - США - это страна неоднородная (а иначе не было бы таких страстей каждый раз при президентских выборах). А какая же она? А об этом будет следующая запись. Я сейчас дома один с младшей дочкой (которой сегодня исполнилось семь месяцев), написал вот это все, пока она спала, но слышу, что она уже просыпается, иду к ней.

И напоследок, самое главное - приветствую всех новых читателей! И старых тоже :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments