?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 May 2009 @ 08:29 pm
Выражение лица  
Многие беды в общении между людьми происходят из-за того, что люди неправильно оценивают собственное выражение лица. Например, человеку кажется, что он смотрит на собеседника грустно и сочувственно, а собеседнику кажется, что над ним издеваются, и т.п.

Актеры, политики, адвокаты, тележурналисты об этом знают и проводят долгие часы перед зеркалом, добиваясь соответствия между внутренним состоянием и выражением лица. Обычные люди этим не занимаются и из-за этого возникают ситуации типа следующей.

Сегодня мы поехали к пляжу. Когда шли назад к машине, перед нами выезжал с парковки неопытный водитель - по виду китаец, щуплый, неловкий. Крутил головой, суетился, совершил, наверно, где-то десяток странных маневров, пока не уехал. Через открытое окно просил у нас извинения за то, что задерживает. Я улыбался ему дружелюбно и ободряюще (как мне казалось), говорил "не спешите, мы подождем" и т.д.
Когда он наконец уехал, жена (!! - человек, который знает меня лучше всех на свете) сказала:
- Колька, ну разве можно так смотреть на людей! У тебя такая покровительственно-презрительная ухмылка была на лице. Совсем смутил беднягу, он никак уехать не мог.

Начать, что ли, чаще в зеркало на себя смотреть...
 
 
 
benadin: american eaglebenadin on May 18th, 2009 03:55 pm (UTC)
Знакомый иммигрант, 20 лет в США. Подъезжаем на вечеринку, среди приглашенных есть и китайцы. При попытке припарковаться, китаец открывает дверь прямо перед автомобилем моего знакомого, к-ый, успевая резко затормозить, говорит:
Нам: - Типичный китаец, никогда не смотрит когда открывает двери.
Ему: улыбчиво так, через окно махая рукой - Ха-ай!
Китаец в ответ невинно счастливо улыбнулся, махая рукой.

Полагаю, китайцы в данном случае просто совпадение, но вот такие несоответствия выражения лица с внутренней реакцией тоже бывают :)
Николайmongwu on May 18th, 2009 06:41 pm (UTC)
С китайцами вообще... Думаешь, он на тебя сердится, а он совсем не сердится, и наоборот, и т.д.