?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 May 2009 @ 08:29 pm
Выражение лица  
Многие беды в общении между людьми происходят из-за того, что люди неправильно оценивают собственное выражение лица. Например, человеку кажется, что он смотрит на собеседника грустно и сочувственно, а собеседнику кажется, что над ним издеваются, и т.п.

Актеры, политики, адвокаты, тележурналисты об этом знают и проводят долгие часы перед зеркалом, добиваясь соответствия между внутренним состоянием и выражением лица. Обычные люди этим не занимаются и из-за этого возникают ситуации типа следующей.

Сегодня мы поехали к пляжу. Когда шли назад к машине, перед нами выезжал с парковки неопытный водитель - по виду китаец, щуплый, неловкий. Крутил головой, суетился, совершил, наверно, где-то десяток странных маневров, пока не уехал. Через открытое окно просил у нас извинения за то, что задерживает. Я улыбался ему дружелюбно и ободряюще (как мне казалось), говорил "не спешите, мы подождем" и т.д.
Когда он наконец уехал, жена (!! - человек, который знает меня лучше всех на свете) сказала:
- Колька, ну разве можно так смотреть на людей! У тебя такая покровительственно-презрительная ухмылка была на лице. Совсем смутил беднягу, он никак уехать не мог.

Начать, что ли, чаще в зеркало на себя смотреть...
 
 
 
kristina777kristina777 on May 18th, 2009 07:15 am (UTC)
По части выражения лица и общего безмолвного влияния на собеседника очень Кастанеда помогает, если кто читает ;) Я в бытность углядела там совет на тему "отстраненной беспощадности" (во взгляде в частности) которую применяешь, когда она тебе нужна; интереса ради тоже вот тренировалась перед зеркалом. Правда, после некоторого количества тренировок себе в глаза боялась смотреть какое-то время %) Зато знаете, как полезно? Теперь, стоит мне в магазине вперить в продавца холодный немигающий взгляд - как говорил Кот Бегемот, "натурально", как у гадюки, - мне без звука возвращают деньги за купленный товар (не бракованный, но по каким-то причинам не подошедший), даже если перед этим приходилось двадцать минут безуспешно настаивать, ссылаясь на законодательство, почему мне обязаны поменять DVD-дисковод или возместить расходы ;) Так что перед зеркалом тренироваться, имхо, очень полезно - никогда не знаешь, где пригодится ;))
Николайmongwu on May 18th, 2009 09:36 pm (UTC)
Сурово :) А какие еще взгляды имеются в наличии, кроме "отстраненной беспощадности"?
kristina777kristina777 on May 18th, 2009 09:41 pm (UTC)
Ну там не то чтобы про взгляды конкретно, не Карнеги же ;) Там, скорее, про общее ощущение и настроение. А настроений там описывается - и-эхх... Много :) Хотя больше всего меня там "зацепили" из описанных персонажей один гражданин, который наловчился смеяться так, чтобы все окружающие думали, что он рыдает; и другой, который умел танцевать так, что окружающие понимали, что он о них думает, и в какую именно бухгалтерию их направляет. Великие люди, однако ж %)