Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Об американских банях

Слава Америке! Слава!
Впрочем, ей довольно воздали дани.
Давайте поговорим о бане.
(Из недавно найденных записок Маяковского, сделанных им, по-видимому, во время визита в Америку)

Could you please open the door a little? It's too hot in here.
(Из разговора в американской сауне)





Что можно рассказать об американской бане? Что можно рассказать о том, чего нет? Потому что бань в Америке нет. Во всяком случае, я не видел.
Поправлюсь. Есть сауны. Есть steam rooms - как бы перевести... - допустим - "паровые комнаты". Но это, как правило, совсем не то. По самым разным причинам, за которыми стоит одна главная - другое отношение.

Чтобы меня не поняли неправильно - американцы - большинство - очень следят за своей чистотой. Принимают душ два раза в день или даже чаще. Ходить в грязной одежде неприлично, если только ты не хиппи или бомж. Но все-таки - баня - это чистота. А чистота - это не всегда баня.

В России баня - это культ, особенно среди мужчин. Не буду писать много о русской бане. Для этого у меня нет достаточного таланта. Лучше почитайте, например, Шукшина, "Алеша Бесконвойный".

В Европе отношение к бане тоже очень хорошее. В одной из своих европейских командировок я был в Гамбурге. С приятелем мы ходили в нечто, что я бы назвал "банно-плавательный дворец". Это громадный комплекс с несколькими бассейнами для плавания, настоящими парными, бассейнами с ледяной водой, очень жаркими саунами, в некоторые из которых периодически заходила служительница и разбрызгивала какие-то настои из трав, специальными лежанками для расслабления, продажей самых разных напитков, еще много чем.

В Америке таких комплексов нет. Самое близкое к ним - это сауны.
Я мирный человек с мягким чувством юмора. Но из американской сауны я зачастую выхожу с нехарактерным для меня чувством раздражения. Почему?

Прежде всего, там холодно. Холодно для сауны. Градусов 60. Ты ждешь, ждешь, надеешься, что температура дойдет до "правильной", но она так и не доходит. И неудивительно, потому что во многих саунах присутствуют значительные щели вокруг двери, через которые горячий воздух уходит наружу. Двойных дверей я тут не видел ни разу. Самые поразительные двери я видел в сауне в Japantown'е в Сан-Франциско. Две стеклянных (!) двери, со щелями сантиметров 20 вокруг каждой. Впрочем, та сауна примечательна во многих отношениях. Например, там есть бассейн с холодной водой - единственный, который я видел в Америке рядом с сауной - и даже написано, что в этот бассейн рекомендуется окунуться после сауны! - но есть приписка - "перед заходом в бассейн обязательно примите душ". То есть остыньте и после этого плюхайтесь в холодный бассейн.
При таких низких температурах бывает смешно видеть как американцы крякают, ухают, понимающе кивают друг другу - типа, вот это да, жарко здесь сегодня!

Но это еще не все. Во многих местах, где нет постоянного потока посетителей, после выхода из сауны очередного клиента ее выключают и двери открывают нараспашку. Потому что сауной в этот момент никто не пользуется, значит, ее нужно охладить. Придет следующий клиент - тогда можно будет опять включить. Все логично.
Одно время я жил в здании, где была сауна. Очень много времени у меня ушло на то, чтобы приучить охранников-вахтеров к своей странной привычке - предварительному нагреванию сауны перед заходом в нее. Я даже оставлял записку на двери сауны - "пожалуйста, не выключайте, нагревается" - они все равно выключали. Когда я потом спрашивал их - зачем, я ведь попросил в записке? - они отвечали, что не смогли понять такую странную записку, внутри никого не было, естественно, они выключили.
В другом доме, где тоже была сауна, роль охранников выполняли жильцы. Они тоже, проходя мимо и не видя никого в сауне, считали, что ее нужно выключить. Это прекратилось только тогда, когда я догадался вешать на дверь сделанную мной самим табличку: "Do not turn off. Testing in progress. Administration."

Но и это еще не все. Самый распространенный в Америке вид сауны - это сауна при спорт-клубе. Там люди позволяют себе такое, за что в Росии если бы и не убили на месте, то уж точно обложили бы матом на всю катушку. Вот некоторые из многократно замеченных мной там вещей. Посетители
- открывают дверь, потому что в сауне слишком жарко
- вешают у нагревателя одежду и даже носки (!)
- заходят в сауну прямо в спортивной форме. Зачем, не понимаю.

Напоследок, о хорошем. Не все так плохо. Бывает, что иногда в Америке ты находишь сауну с герметичными дверьми, которую у тебя получится нагреть до "правильной" температуры, и где нет никого, кроме тебя и друзей. И тогда ты получаешь - после всех предыдущих американских саун - может быть, даже больше удовольствия, чем Алеша Бесконвойный? Хотя нет, вряд ли больше. Все-таки там была баня.

Update: спасибо всем, кто поделился информацией. Оказывается, благодаря иммигрантам кое-где в этой стране есть все-таки нормальные бани - в Нью-Йорке, Бостоне и даже здесь в San Francisco Bay Area есть хорошая баня в Korean Health Center в Sunnyvale. Корейцы в банях понимают толк - надо будет съездить туда.
Tags: american stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments