Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Цена ошибки. Рассказ.

Настроение этого рассказа отличается от общего настроения моего дневника. Он основан на реальном случае, произошедшем в Сан-Франциско несколько лет назад.



Из телепортажа по местному каналу Сан-Франциско:
- Я говорю всем своим новым водителям, чтобы они не брали пассажиров, которым надо в Bayview и Hunter's Point. Это слишком опасные районы.
- Вы хотите сказать, что люди, которые там живут, не должны ездить в ваших такси?
- Я хочу сказать, что в этих районах происходит слишком много преступлений. Значит, люди, которые едут туда, могут представлять опасность.
- Вы осознаете, что это расистское заявление?



Он выехал из гаража на залитую солнцем улицу Сан-Франциско и почувствовал, что просто не может сразу так поехать и начать работать. Остановился у кафе, сел за столик у окна и задумался за чашкой кофе, глядя на поток машин и людей.

Первый день! Первый рабочий день в этом городе. И в этой стране. Может быть, и не следует особенно впечатляться. Ну, таксист. Не бог весть какая работа. На многое ли можно рассчитывать, если ты только что приехал в эту страну и даже языка еще толком не знаешь!? Но язык, кстати, при такой работе может улучшиться быстро. И много с кем можно познакомиться. Это только начало. Начало его американской мечты. Той же мечты, что у многих поколений иммигрантов, приехавших сюда до него.
Вспомнились жена и сын утром в дверях их квартиры. Жена взьерошила ему волосы и сказала:
- Ну, езжай, шофер... Поосторожнее там.
Надо начинать работать. Время не ждет.

День прошел быстро. Ну и город! Кого здесь только нет. В его машине были бизнесмены. Туристы из самых разных стран. Мексиканец-иммигрант, который решил съездить со своей подругой в ресторан на такси. Парочка геев. Он до сих пор невольно улыбался, вспоминая их. Несколько соотечественников! Один из них рассказал, что тоже начинал в такси, а сейчас работает тестировщиком в компьютерной компании и очень доволен. И много других людей. Иногда пассажирам было трудно понять его английский язык, но все вели себя очень дружелюбно. Подсказывали, как ехать, если он не знал. В целом, неплохой первый день. Наверно, можно заканчивать. Уже темно.

Сзади открылась дверца, и в машину сели два человека.
- 3-я улица и Торнтон – сказал один.
- Где это? – спросил он.
- Bayview.

Bayview... где же он слышал это название... И тут он вспомнил.
Владелец гаража утром сказал ему:
- Не бери пассажиров в Bayview и Hunter's Point. Это может быть опасно.
- А как я узнаю, кто едет в эти районы?
- Соображай! Не теряйся. Поймешь сам.
- Но ведь по правилам никому нельзя отказывать в поездке?
- Это по бумажным правилам. У жизни свои правила.
- А если они уже сели в машину? Дверцы ведь должны быть всегда открыты?
- Я уже сказал тебе. Это бумажные правила.

Что же делать?... Можеть быть, дверцы нужно было держать закрытыми, особенно теперь, когда темно? Попросить пассажиров выйти? А вдруг они начнут возмущаться, кричать, заявят на него? Могут сказать, что он расист. Позвонить диспетчеру? Все равно ведь надо сообщить, куда он едет.

Он позвонил диспетчеру, сказал адрес и почувствовал в голосе диспетчера удивление. Спросить у диспетчера, что делать? В присутствии пассажиров? И на своем ломаном английском языке...
Он посмотрел краем глаза на пассажиров. Два молодых парня. Одеты в темное. Ничего не выражающие лица.
- Ну мы едем или нет? – нетерпеливо спросил один из них.

Была не была... Он завел машину и поехал.

По дороге он пытался завязать разговор, но не получалось. И между собой парни особенно не разговаривали. Вдруг один сказал:
- Остановись вон на том углу.
- Но ведь это еще не Торнтон?
- Мы передумали. Нам сначала надо сюда.

"Слава богу, конец этой поездке", - подумал он, не осознавая, что совершает свою последнюю ошибку. Подъехал к тротуару, остановил машину и почти тут же услышал выстрел.
"Нет! Не может быть!" – мелькнуло в голове. Вдруг все стало темнеть. Он увидел лица жены и сына, которые тут же ушли назад в темноту. Появились другие. Его одноклассники и друзья. Прощальная вечеринка в его родном городе.
"Ну, Мишка, не теряйся там!" "Да, пусть американцы знают наших!" "Пиши, главное!" "Да он забудет про нас скоро в своем Сан-Франциско!" "Не забудет, я в Мишку верю! Псковичи своих не забывают!"

В последние секунды своего угасающего сознания он увидел, как с заднего сиденья тянется рука, чтобы забрать выручку. И с горечью подумал, что это был конец его американской мечты.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments