Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Трамвай "Желание" 25 (или машина пространства)

Утром он вышел из метро в центре Сан-Франциско и на углу улиц Powell и Market вскочил в отходивший кабельный трамвай, успев удивиться тому, что был единственным пассажиром в этом обычно шумном, заполненном туристами месте. До Nob Hill, где в одном из отелей проходила конференция его компании, было несколько остановок. Можно вздремнуть.

- Некрасовский рынок!
Он открыл глаза. Что-то было не так.
- Некрасовский рынок! Ваша остановка!
Некрасовский рынок!?? Он посмотрел по сторонам. Трамвай, но... питерский трамвай! А за окнами... улица Некрасова! Греческий проспект! Его школа!!
Из кабины на него, улыбаясь, смотрел вагоновожатый.
- Вечером возвращайтесь сюда. Отвезу назад.

Весь день он ходил по родным местам. Таврическая улица, Конная улица, Суворовский проспект... Этим путем он когда-то ходил в школу. А здесь первый раз гулял с девушкой...
Он прошелся по Невскому. Сел в метро и доехал до станции, на которой когда-то работал электриком. И все это время его не оставляла в покое мысль - неужели это происходит в самом деле? Неужели все так просто!? Не надо брать отпуск, покупать билеты, лететь. Надо всего лишь сесть в трамвай, в котором нет других пассажиров.

Вечером он пришел к остановке у Некрасовского рынка. Подъехал пустой трамвай. Он вошел и сел. Трамвай поехал дальше по улице Некрасова. "Ну и день...", - подумал он...

- Powell and Market! Your stop, sir!
Он открыл глаза. Кабельный трамвай. Сан-Франциско. Market street. Очередь туристов, желающих прокатиться на одном из движущихся национальных памятников.

На следующее утро он стоял на углу Powell и Market. Трамваи подходили. Туристы и горожане заходили. Трамваи уезжали. Пустых не было.
На второй день он тоже ждал там пустого трамвая. И на третий. Потом перестал приходить. Когда случалось проходить мимо того угла, он поглядывал в сторону остановки. Пустых трамваев не было. Было ли это вообще? Наверно, это был сон. Он просто заснул тогда, когда ехал на конференцию, и трамвай привез его назад. Да. Сон.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments