Хотелось сходить туда одному, но когда ты отец двух дочерей, это не очень просто, поэтому в прошлую субботу я спросил у старшей, 4-летней дочки: "Лиза, хочешь - съездим, посмотрим на кораблик?" и Лиза с энтузиазмом ответила: "Да!" Сразу скажу, что на "кораблике" ей понравилось, хотя она была несколько расстроена тем, что на нем "нельзя поплавать".

Несколько сведений о Hornetе, взятых с его страницы в Википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/USS_Hornet_(CV-12)).
USS Hornet (CV/CVA/CVS-12) был введен в строй в 1943 году, играл значительную роль в операциях США в Тихом океане во Второй Мировой войне (Википедия сообщает, что его летчики уничтожили 1410 вражеских самолетов), участвовал также во войне во Вьетнаме, и в космической программе Apollo (подбирал космонавтов океане после полета на Луну).
В 1970 году Hornet был "отправлен на пенсию", позже был объявлен национальным памятником, в 1998 году был превращен в музей на плаву.
Перед тем, как продолжить рассказ -
1. Я уверен, что многие из тех, кто прочтет эту запись, знают о военной технике гораздо больше, чем я, поэтому если что-то не так, пожалуйста, поправляйте и дополняйте.
2. Информации много - на странице Википедии, на табличках в музее - и у меня просто нет времени перевести все. Но если будет запрос, переведу.
3. Посмотреть все не удалось. В частности, пропущенными оказалась радиорубка, катапульта, комната офицеров, зубной кабинет, и многие другие помещения. Поэтому, наверно, поеду туда еще раз и если будут какие-то пожелания, высказывайте.
Итак, мы подъехали к авианосцу и для начала прошлись вдоль причала

Это Сан-Франциско виден вдали между кораблями

Размеры впечатляют. Судя по плакату (см.ниже), на палубе можно разместить 3 футбольных поля.


Это должны быть 127-мм орудия 38 калибра.





Пройдясь вдоль причала, мы поднялись на борт.

Разные памятные таблички у входа.

В память о тех, кто служил на этом корабле.

Эта сообщает, что это восьмой корабль во флоте США, который носит имя "Hornet", а также сообщает об операциях с его участием - до 1945 года.

"Авианосец "Hornet" объявлен национальным памятником."

"В память о всех моряках, которые служили на этом судне" - от Ассоциации моряков США.

И, совершенно непонятно, откуда и зачем это здесь - "От Ma-Li Kuo в память об ее отце Tsyy-Ming Kuo".

Мы зашли в большое помещение, которое по английски называется hangar deck ("ангарная палуба"?) - я дальше буду называть его просто (и наверно, неправильно) "ангар".

В ангаре стоит около 15 самолетов и вертолетов самых разных периодов. Я старался сначала сделать снимок самолета, а потом информационной таблички рядом с ним.
F-14A Tomcat. Ударный истребитель.



Производился с 1969 по 1992 год. Этот был выпущен в 1986 году и принимал участие в операции "Буря в пустыне".
(Повторю то, что я уже сказал выше - хотите больше информации - дайте знать, переведу).

F-11 Tiger. Истребитель-перехватчик более раннего периода. Первый был выпущен в 1954 году. Производился фирмой Grumman до F-14 Tomcat. Скорость превосходила скорость звука. Табличка сообщает, что во время испытаний "Тайгер" врезался в ... снаряды из своих же пушек. Самолет разогнался в пикировании до сверхзвука и открыл стрельбу, после чего догнал собственную очередь. (Те, кто любит истории о "тупых американцах" - вот вам в копилку).


Торпедный бомбардировщик TBM-3 Avenger. Вот такие взлетали с палубы этого авианосца во время Второй Мировой войны. И, по-видимому, примерно такие девицы были в умах летчиков в часы отдыха.


Здесь мы увидели две эмблемы Хорнета. Позже я еще расскажу об эмблемах американских военных судов.


Информация о том, сколько самолетов и кораблей уничтожил Хорнет во Второй Мировой войне. (CL - легкий крейсер, DD - эсминец, CV - тяжелый авианосей, AK - грузовой транспорт (информация взята отсюда .))
Кроме того, особо сообщается о его участии в потоплении японского суперлинкора "Ямато".

Тут я наконец догадался сделать общий снимок "ангара".

Еще один самолет и вертолет, таблички рядом с которыми я - извините - пропустил. В оправдание скажу, что с четырехлетней девочкой, у которой много энергии и любопытства и не очень много терпения, на авианосце все-таки было непросто, нужен был глаз да глаз.
Update:


Сувенирный магазин - как же без него. В США музея не бывает без сувенирного магазина.
Это магнитики на холодильник, на которых изображен известный американский плакат времен той войны,

и магнитики, которые напоминают, что Хорнет участвовал в космической программе "Аполло".

еще и календарь на ту же тему

и много всякой прочей сувенирной всячины.


Вертолет Sikorsky SH-3H. У этого вертолета, похоже, была довольно длинная история. Выпускать их стали в начале 60-х, в вот этот действовал до 1994 года. Подобный вертолет взлетел с борта Хорнета, чтобы подобрать космическую капсулу, в которой находились космонавты Армстронг и Олдрин после полета на Луну.


Кстати - никто не знает, что означают эти знаки?

Большое спасибо
Это пять поднятых из воды пилотируемых миссий (Apollo-8,10,11,12 и 13)
Вертолет раскрашен под знаменитый Helo 66, наверное самый известный в мире Sea King :)
К сожалению, настоящий 66 был потерян около Сан-Диего в 1975 году, это подобный ему, но другой экземпляр. Но зато он участвовал в съемках фильма "Apollo-13" :)
После успешного полета Apollo-11 американский ВМФ перешел на трехзначную нумерацию вертолетов, и бортовой номер был с 66 изменен на 740. Но каждый раз перед очередной миссией, его перекрашивали в 66-ой :) на удачу :)
Грабитель с чулком - это эмблема Helicopter Squadron Four (HS-4), подразделения, вынимавшего астронавтов Apollo из воды (специально тренировались под лунную программу). У HS-4 было название - "Black Knights", собственно черный рыцарь и нарисован.
Космическая часть музея.

Это - не что иное как первые следы на земле космонавтов Армстронга и Олдрина после их лунной миссии (хотя строго говоря, все-таки не совсем на земле).



Я нашел еще этот интересный снимок в Википедии. Президент Никсон приветствует астронавтов Армстронга, Олдрина и Коллинза на борту этого самого авианосца.

Еще один самолет, табличку к которому я, к сожалению, не сфотографировал.

Симулятор полетов. Он трясся как сумасшедший, кряхтел, пыхтел, Лиза его испугалась, и поэтому мы близко к нему не подошли.

Фотография этой части "ангара" за десять лет до открытия музея.

F8U-1 Crusader. Палубный самолет-разведчик. Такие самолеты и их модифицированные версии служили с 1955 по 1977 год.
Кстати - информацию об этом самолете, как и о некоторых других, я частично взял с этого замечательного сайта - http://www.airwar.ru


Это эмблемы авианосцев США того же класса - Essex. Некоторые кажутся довольно легкомысленными, с Дональдом Даком, например. Хотя несомненно, что для многих американцев Дональд Дак является частью понятия "Родина".



Рассказ об этих кораблях,

И информация о морской геральдике США. "Эмблемы авианосцев класса Essex - это современная американская адаптация рыцарской геральдики Средних Веков".

Эмблема пороховой комнаты?

Мы дошли почти до конца этого громадного помещения, и я сделал снимок в обратную сторону.

Увидели дверь, зашли, и вышли на балкон с видом на Сан-Франциско, с которого я сделал несколько снимков.




После чего мы вернулись назад в ангар и поднялись на полетную палубу. К моему удивлению, туда вел эскалатор, причем довольно старый на вид.

У выхода на полетную палубу мы увидели плакат "Как работает авианосец". Если нажмете на изображение, получите его с разрешением 1200х1600.
Если хотите перевод отдельных частей, дайте знать.

Меня особенно заинтересовала эта часть плаката. Давно уже хотел узнать, как самолеты взлетают с такой относительно короткой взлетной полосы - оказывается, это происходит при помощи устройства под названием "паровая катапульта".

И вот она, полетная палуба - размером с три футбольных поля.

Эти старички - добровольцы-экскурсоводы, некоторые бывшие военные, судя по нашивкам, очень доброжелательные и разговорчивые, но опять-таки, будучи в обществе энергичной и нетерпеливой маленькой девочки, я так и не смог ни с кем из них поговорить - Лизе становилось скучно и она тянула меня дальше.


Просто несколько видов полетной палубы без особых комментариев. Тут мне пришлось особенно трудно, потому что хотя там и есть ограждение, но оно рассчитано на взрослых, а не на детей.

Был вопрос: зачем на хвосте того самолета, что справа, красные звезды?
Там я это не узнал, но вот только что спросил у американца - коллеги по работе, и он сказал, что скорее всего это для маневров, чтобы представлять противника.





Вид на Oakland Port.

На Bay Bridge - мост между Сан-Франциско и Оклендом.

Мы дошли до конца полетной палубы и я сделал еще один снимок Сан-Франциско

и еще один снимок палубы во всю длину с этого конца.

У выхода мы увидели вот эту листовку, которая напомнила мне о том, что Хорнет - не только музей, но еще и концертный и танцевальный зал, в нем проходят праздничные балы и концерты самого рода - от джазовых до симфонических.
А это, как вы поняли, приглашение на новогоднюю вечеринку.

Пора было ехать домой, и мы спустились на причал.
Знаете, что это такое? Это устройство для подъема инвалидов на авианосец. Они заезжают в своих колясках по этой деревянной конструкции слева, и устройство поднимает их наверх.

Последний взгляд на авианосец - и мы поехали домой.

Спасибо за внимание!
Update:
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →