?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 November 2008 @ 10:28 pm
Больница, люди, надписи, мост  
Спасибо всем за поздравления! Мы были очень-очень тронуты.

Не знаю, насколько вам будет интересен рассказ о том, как прошли наши роды - жизнь в России меняется, и возможно, что роды в Сан-Франциско сейчас не особенно отличаются от родов в Москве.
Я сам (как и многие из вас) появился на свет в родильном доме - у Смольного, на Тульской улице - и у многих моих друзей дети увидели свет в родильных домах, и я хорошо помню характерные атрибуты этих домов - мама ложится туда заранее, отцов близко не подпускают, они, бедные, стоят под окнами и кричат и т.д.

Здесь не так. В больницу надо ехать прямо перед родами - а если приедешь слишком рано, могут и отправить назад. Это понятно - пребывание там стоит дорого. За прошлые роды наша страховая компания за 2.5 дня пребывания в больнице заплатила около 15 тысяч долларов. Кстати, вы, наверно, уже поняли, что в больнице мы пробыли всего 2.5 дня. Это типично. Калифорнийцы даже в шутку называют местные роды "drive-through delivery" (т.е. "роды не выходя из автомобиля", по аналогии с получением еды в заведениях fast-food).


Папа (или, как меня, к легкому раздражению, называли несколько раз, "partner") во время родов и после все время находится рядом с мамой, и ему даже предлагают перерезать пуповину, от чего я оба раза отказался - пусть лучше это делают профессионалы. Вообще, мысль о том, чтобы давать отцу, который может находиться в неадекватном состоянии, острый инструмент, и предлагать ему что-то сделать с ребенком, мне кажется странной - но тем не менее многие так делают, это им нравится, и считается, что благодаря этому у отцов сильнее ощущение причастности.

Наши роды прошли так - около часа ночи Алена почувствовала, что что-то происходит, подняла меня, где-то в 2.00 мы выехали - кстати, хорошо ехать в больницу по ночному городу - пробок почти гарантированно не будет - примерно в 2.40 приехали, нас очень быстро поместили в палату для родов, пришли сестры и врач - я пошел переставлять машину, которая стояла на парковке для скорой помощи - тут Алена позвонила: "Давай быстрей назад, уже роды начались" - я оставил машину на первом попавшемся подходящем месте на улице, побежал назад - и в 4.30 родилась Алиса.
В то же утро мы переехали в отдельную комнату с двумя кроватями и оставались там до самого конца. Ребенок остается с мамой все время с момента рождения, хотя по желанию можно отдать его медсестрам на несколько часов, если хочется отдохнуть.

Место, в котором появилась на свет Алиса (а четырьмя годами раньше Лиза) - California Pacific Medical Center - нам очень нравится. Прежде всего, из-за персонала. Невероятно терпеливые, внимательные, заботливые люди. Даже слишком много внимания иногда - чуть ли не постоянно заходят, проверяют состояние мамы, состояние ребенка, задают вопросы.
Еду заказываешь по телефону из меню, и ее приносят в номер. Как в гостинице. Кстати, больница находится недалеко от моста Золотые Ворота, и на салфетках помещен снимок моста.




Характерно для Сан-Франциско - подъезжаешь к больнице, и дверь тебе открывает черный охранник. Встречает медсестра родом с Гаваев. Роды принимает сестра - белая американка и врач - китаянка. После родов за мамой и ребенком смотрят сестры - из Латинской Америки, из Филиппин, проверить ребенка приходит черная тетка - врач, а одним утром заходит сестра, которая говорит "Здравствуйте" - родом из России. И все, все - очень терпеливые, внимательные и т.д. Хотя я критически отношусь к популярному в США лозунгу "Diversity is our strength", но приятно было видеть такую дружбу народов в этой больнице.

Вот некоторые из тех, с кем мы познакомились

Карла - медсестра родом из Латинской Америки. Она проводила с нами больше всего времени. Очень разговорчивая и добродушная.



Сестра Лорен и врач Джейн (китаянка) - они принимали роды. Джейн еще зашла к нам на следующий день - проверить, как идут дела. Очень жизнерадостный и веселый человек, и хороший профессионал, насколько я мог судить. Она нам чрезвычайно понравилась.



Сесилия - медсестра родом с Филиппин. Снимок неудачный, на самом деле она выглядит лучше.



Эрна - детский врач - заходила несколько раз проверить состояние Алисы



Еще один детский врач - забыл ее имя - она давала нам разрешение на выписку




Многие надписи в больнице были на четырех языках - английском, китайском, испанском и русском, как эта, например. Тоже характерно для этой части Калифорнии.



Я посмотрел на эти иероглифы и подумал, что теперь, кажется, я знаю, как написать по-китайски "поднос". А вы?

В некоторых случаях языков почему-то было меньше, чем четыре. Как они решают, какие языки можно исключить, я так и не понял.

"Пожарный выход" только на английском и китайском. Бедные русско- и испаноговорящие - они не найдут пожарный выход!



А это предупреждение об опасных биоотходах - только на английском и испанском.



На русском практически все было написано грамотно, хотя были исключения. Возможно, вот эту надпись (часть надписи на тех же четырех языках у стойки для регистрации) переводили китайцы :) (которых в Сан-Франциско треть населения).




Когда я ездил из больницы домой забрать кое-что, остановился на обратном пути у моста Золотые Ворота - поскольку по дороге - и сделал несколько классических снимков.

Люди, которые пришли посмотреть на мост и закат - сам мост - вид на центр города через мост.

Зеркалки с собой не было, поэтому качество так себе, но тем не менее эти снимки останутся частью воспоминаний о этих нескольких днях в California Pacific Medical Center на California Street в Сан-Франциско.






 
 
 
Николайmongwu on November 20th, 2008 01:40 am (UTC)
Re: Поздравляю!!!
Всерьез. Еще будут снимки :)
elka_shelka_sh on November 20th, 2008 01:47 am (UTC)
Re: Поздравляю!!!
Про снимки я поняла, я расстроилась из-за факта суеверия.)
Николайmongwu on November 20th, 2008 03:11 am (UTC)
Re: Поздравляю!!!
Мы безнадежные в этом отношении, не расстраивайтесь...