?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 October 2008 @ 09:17 pm
 
На работе вчера пара человек отправилась домой прямо посреди рабочего дня из-за плохого самочувствия. Я сегодня утром проснулся в жутком состоянии - головная боль, кашель, слабость и т.д.

Из-за этого не поехал с женой и дочкой на день рождения к друзьям. Сижу сейчас дома один. 9 часов вечера. Решил посмотреть фильм, который не хотел смотреть с семьей - потому что ожидал, что фильм окажется депрессивным.

Ожидания оправдались, даже слишком... Фильм оказался не просто депрессивным, но очень-очень депрессивным. Добавлю еще одно "очень", чтобы вы прочувствовали. Очень-очень-очень депрессивным. Мой призыв к вам, дорогие френды - не смотрите этот фильм в одиночестве и на ночь! А может быть, вообще не смотрите.

Фильм называется "On the Beach" и снят по одноименной книге, известной в русском переводе как "На последнем берегу". Те, кто читал эту книгу, уже, наверно, представили...

Обмен ядерными ударами между Китаем и США уничтожает почти все человечество. В живых остаются только австралийцы, но к Австралии медленно приближаются радиоактивные осадки. Фильм длинный - 3 часа, в течение которых ты хорошо узнаешь главных персонажей - молодого австралийского офицера флота, его очаровательную жену и дочку (где-то возраста Лизы); капитана американской подводной лодки, которая причалила к австралийским берегам; взбалмошного австралийского ученого и его подругу. Все они нравятся. И все в конце умирают...
Кроме того, очень сильно подействовали виды развалин Сан-Франциско после ядерных ударов, после того, как прожил в этом городе и рядом с ним столько лет.

Фильм на самом деле неплохой. Это не какой-нибудь примитивный фильм катастроф. Он снят по очень хорошей книге. В фильме, как и в книге, есть немало моментов, когда ты чувствуешь гордость за людей, которые перед лицом наступающей смерти сохраняют достоинство и чувство долга и чести. Но, опять таки - очень неразумно было смотреть такой фильм одному и на ночь.
Радует только одно - что скоро семья должна вернуться домой, а завтра утром я увижу солнцу, траву, и в который раз пойму, что жизнь прекрасна и что мы должны быть благодарны за то, что у нас есть.

Как жена вернется с дочкой и дочка ляжет спать - надо будет посмотреть с женой какую-нибудь комедию. "Рыбка по имени Ванда", например.
 
 
 
avatarakaliavatarakali on October 19th, 2008 05:23 am (UTC)
а потому что не надо смотреть такие фильмы вообще - они мастерски развивают ненужные страхи.
Было время - я посте таких фильмов даже хотеля собрать чумоданчик-у-двери - на случай торнадо-землетрясения и тд, хотя на Кипре ничего такого не бывает вообще
Николайmongwu on October 19th, 2008 05:28 am (UTC)
Книга нравится. В ней есть своеобразная красота, связанная именно с поведением людей в такой ситуации. Страхов нет. Только временная депрессия.
avatarakaliavatarakali on October 19th, 2008 05:51 am (UTC)
я пессимист в данном случае - уверенна, что все люди в случае глобальных неприятностей станут вести себя наихудшим из воображаемых способом. Мне кажется, опыт текущих войн на планете прекрасно это показывает, далеко ходить не надо, и даже атомное ничего взрывать не надо: чуть война - народ превращается в полных монстров.
Николайmongwu on October 19th, 2008 06:02 am (UTC)
Я тоже пессимист, но смотря какие люди... Кто-то превращается в монстров, а кто-то помогает друг другу.