?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 October 2008 @ 07:26 pm
 
Довольно интересно участвовать в проекте, над которым работают американцы, европейцы, а также представители других национальностей.
Если кто не читал в моих предыдущих записях - проект связан в внедрением автоматического оборудования на контейнерном терминале под Роттердамом.

Европейцы в общем и целом говорят свободнее, чем американцы. Политкорректность не так сдерживает. Например, недавно я покупал здесь в Окленде часы в подарок отцу и продавщица, родом из Шотландии, помогая мне выбирать часы, оценивала их так:
- Он у вас в возрасте, ему, наверно, лучше поскромнее... Вот эти хорошие, но уж чересчур яркие, безвкусные, они скорее черному мужчине подойдут...
Не могу представить себе, чтобы продавщица-американка сказала такое.

Так вот, о проекте. На одном совещании, где присутствовали американские начальники и один голландский, голландец, раздраженный возражениями против своего плана, высказался:
- Ну как вы собираетесь перемещать контейнеры с этого места терминала вон туда!? Что мне, шестерых негров нанять, что ли, чтобы они вам там таскали контейнеры?

Американцы были в шоке. Не знали, что ответить. Голландец, совершенно не заметив такой реакции, вышел, чтобы принести себе кофе. Американцы зашевелились:
- Как он мог так сказать!?...
- Такое расистское высказывание!
- И ведь вроде бы нормальный человек!
- Неужели он в самом деле думает, что афро-американцы способны только на то, чтобы перемещать тяжести!
Кто-то высказал предположение:
- Наверно, это оттого, что в Голландии мало афро-американцев, то есть африканцев... Он просто мало с ними общался, не понимает...
- Да-да, чувствительность не так развита...
Нашли объяснение и успокоились. Им главное - объяснение найти.
Больше голландец ничего такого не говорил, и оставшаяся часть совещания прошла благополучно.
 
 
 
Николайmongwu on October 4th, 2008 06:28 pm (UTC)
Да, есть такое. Умные люди превращаются в зомби, как только прозвучат волшебные слова.
Олегefrocon on October 5th, 2008 07:39 am (UTC)
Странно. Похоже на результат работы некоторых психотерапевтов (правда, данное неправление уже забыто).
А на что еще, креме негров, есть такая реакция?
Николайmongwu on October 5th, 2008 07:28 pm (UTC)
Сейчас времени нет - выходной с семьей - но позже я отвечу.
Николайmongwu on October 6th, 2008 10:28 pm (UTC)
Это типичная реакция на ситуации, связанные с определенными догмами, существующими в обществе, с вопросами, которые не обсуждаются. Например, если сказать, как James Watson год назад, что уровень интеллекта у черной расы в среднем ниже, чем у белой, то это утверждение будет встречено молчанием. Или криками "расист!"
То же будет, если сказать, что у мужчин лучше способности к математике, чем у женщин (тоже сказал один, теперь бывший, ректор университета где-то год назад.)
Что еще... Белые практически никогда не скажут, что они хотят жить в "белых" районах. Они приведут такие причины, как низкий уровень преступности, хорошие школы и т.д.
Вообще, это тема для целой отдельной записи.
Олегefrocon on October 7th, 2008 05:34 am (UTC)
Не обсуждаются, значит.
Судя по всему, данные догмы связаны с известными общественными движениями: за права чернокожего населения, против сегрегации, за равноправие женщин и т.д. Это движения еще 60-70-х гг. XX века, кажется. Уточню еще для себя, так данный период интересует.
Нам как-то преподаватель по Новейшей истории рассказывал про подобные общественные движения. Они мол являются серьезным инструментом даже во внешней политике США.
Николайmongwu on October 7th, 2008 06:10 pm (UTC)
Я бы сказал, связаны вообще со сдвигом влево, в культуре, в общественных настроениях. И этот сдвиг начался в 60-х годах, да.
Олегefrocon on October 8th, 2008 02:52 pm (UTC)
Ну, можно сказать и сдвиг влево.
А вот можно сказать, что Америка 50-х и нач. 60-х это одна страна (эпоха послевоенная и бэби-бум), а США конца 60-х и 70-х это совсем другая страна? Или об этом сейчас трудно судить?
Николайmongwu on October 8th, 2008 03:57 pm (UTC)
Да, можно. Многие американцы так и говорят.
Олегefrocon on October 8th, 2008 04:32 pm (UTC)
Да вы ценный источник информации!
Николайmongwu on October 8th, 2008 05:03 pm (UTC)
:))
Олегefrocon on October 8th, 2008 05:32 pm (UTC)
Я как-нибудь напрошусь к вам с вопросами. :) Если можно.
Николайmongwu on October 8th, 2008 05:33 pm (UTC)
Это только приветствуется. Где-то год назад я даже сделал специальную запись, в которой предложил всех задавать мне любые вопросы о жизни в США, думаю повторить такое скоро.
Олегefrocon on October 8th, 2008 06:02 pm (UTC)
Хорошо. Готовлю вопросы.